注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

保护土地,维护农民利益

2006-10-10 20:41:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护土地,维护农民利益

    2005年国土资源部公布的全国土地利用变更调查结果显示,全国耕地再次净减少542.4万亩,截至10月31日,全国耕地面积仅有18.31亿亩,这一数字再次为我们日益严重的土地资源锐减亮起了警示的红灯。
    近年来,中央尽管措施频出,政令严厉,但是国土资源锐减却始终得不到控制,有令不行、有禁不止,已经成为我国的一大政治隐患。而国地资源被肆虐蚕食,究其原因则是由于国家不合理的财政体制所致,从一九八0年起,国家对各省、自治区实行了“划分收支、分级包干”的财政管理体制,这项政策在一定程度上,促进了国民经济持续发展,但其弊端也是非常明显的。财政“分级包干”后,驻地企业多的地方,财政明显富足,而驻地企业少的地方,财政困窘则十分突出,而财政收入又直接关系着一个地方政府的吃喝拉洒,关系着政府公务员的工资水平,特别是近几年,各地又纷纷把财政收入列入干部考核的指标,这就使各地不得不想办法招商引资,以期增加驻地企业,实现财政收入的好转。而招商引资、兴办企业,最根本的一点就是要解决土地问题。因此,土地问题已经成为关系干部吃饭,关系干部政绩,关系一地经济利益的根本问题,所以尽管中央三令五申,但是这个问题始终不能得到解决,全国各地变相“圈地”、违法占地现象依然突出。一些地方违法批地用地,违反规划未批先用、边报边用、越权批地、擅自下放土地审批权等现象司空见惯,仅从对全国50万人口以上城市卫星遥感监测检查情况看,这几年,在新增建设用地总量中,违反规划用地、未批先用等违法用地宗数、面积所占的比例明显加大。一些地方违规设立各类“园区”,违反规划圈占土地,违法授予其土地审批权,违法供地用地等,浪费土地问题十分严重;一些地方为了招商引资,不惜在土地上作文章,该有偿出让的却划拨供地,该招标拍卖挂牌出让的却协议出让,以及低价协议出让,擅自减免地价,不依法追缴土地出让金等,造成了严重恶果。据国土资源部调查结果显示,1996年以来,全国每年耕地面积的减少都在500万亩以上。
    土地是农民赖以生存的基础,政府对土地的非法掠夺,其实质上是对农民财产的最大损害。土地非法圈占,国土资源减少,受益的是地方政府,升迁的是政府官员,而以土地割占为代价换来的财政收入,用到农民身上的,则是微乎其微,最终受损害的是广大农民群众。
     沧海桑田,斗转星移,似乎一切都可以改变,但土地是永恒的主题。人类的长生不息,文明的薪火相传,背后支撑的是土地跳跃的脉搏,而在今天,这动脉在汩汩出血。保护土地,维护农民的切身利益,已经成为广大人民群众的共同呼声。当前,最根本的就是改革干部考核机制,千万不要再把财政收入、开发区建设这些损害农民利益的所谓政绩工程再列入干部考核中去。其次,尽快完善财政分配机制,现在全国各地公务员队伍收入分配差距严重不平衡,不同省份之间,不同地市之间、不同县市区之间,公资水平千差万别,有不少困难单位甚至连基本的工资也发不出,以土地为代价,换取财政增加也实是无耐之举。再次,要切实加强法律保障机制建设。尽快把土地问题列入国家法律,对那些未经国家批准,擅自圈占土地的地方党委、政府,要一票否决其所谓政绩,依法预以严厉制裁。只有这样,农民的利益才能真正得到维护。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017