注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《沧浪之水》与《三言两拍》  

2007-01-02 18:44:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沧浪之水》与《三言两拍》(原创)

     好多年不读小说了,最近偶然在办公室看到小说《沧浪之水》,关于这个小说我早就听说过,据说对搞机关的是很有启发的一本书,便有一种探究一番的欲望。小说通过池大为这一人物形象,充分反映了新时期,知识分子面对市场经济体制的冲击,所产生的心理的悲哀、压抑,面临的官场阴暗与风险,以及炎凉世态,作者文笔很好,对人物心理的刻画可谓细致入微、精辟到家,特别是小说多次提到的“操作”、“游戏规划”,真实反映了现实生活中的实际问题,的确是一本很“实用”的书,连我这个在机关工作了十多年的,也不得不承认,这是一本反映现代官场现形记的好书,但是在赞叹之余,却总有一种令人说不出的遗憾在里面。
    元旦闲暇之际,偶尔又读了《三言两拍》,这是一本封建社会宣扬天道正义、因果报应,教育人们积德行善的小说,过去读时,总感觉有些迷信成分在里面,因此,一直对这本书评价不是很高。但是今天读后,使我不由得想到了《沧浪之水》,可以说是《三言两拍》在故事的真实性、对人物的刻画上,都比《沧浪之水》逊色不少。然而,认真分析起来,从小说的社会作用来看,《沧浪之水》就很难同《三言两拍》相比了。《沧浪之水》毕竟是揭露人们的阴暗心理、反映社会厚黑学一类的书,说到底,《沧浪之水》的目的终归是劝人们要适应社会,为了达到个人目的不惜一切手段、甚至违背良心,是一本教导好人向坏人里奔的书。而《三言两拍》呢,虽然里面确有些迷信的成分,但是其最终的目的则是教导人们一心向善、做好人做善人。一个是光明的,一个是黑暗的,一个是使人向上的,一个是使人堕落的,这样比较起来,《沧浪之水》的不足之处就不言而喻了。
    文学作品作为意识形态的一种重要形式,是为人民服务、为社会服务的,自古以来,流传千古的文学作品永远都是那些健康向上、催人奋进的名篇佳作。当前,随着市场经济意识的泛化,意识形态领域不可避免地出现了一些诸如厚黑学等不健康的痞子文学和庸俗文学,实践证明,越是在这种不良风气盛行之时,社会就越需要呕歌正气的作品,《三国志》中谋士庞统有一段精辟的论述,说的就是这个道理,他说:“当今天下大乱,雅道陵迟,善人少而恶人多。方欲光风俗,长道业,不美其谭即声名不足慕企,不足慕企而为善者少矣。”意思是说,当今天下大乱,世风遭到破坏,坏人多,好人太少;要振兴风俗,发展正义事业,你不充分表彰别人的长处,那么他的名声就不足够地引起社会的羡慕与效法,那么做好事的就更少了。文艺界要学习庞统的这一思想,应当有框正社会风气、倡导社会正义的高度责任感,努力创作出更多健康向上的作品,为社会的发展作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017