注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

赢城古韵-----接官庭  

2007-12-19 16:32:13|  分类: 网摘精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “接官庭”位于凤城街道办事处小曹村村西南,小曹村紧邻县城,西出小曹村就是方下镇,小曹村是贯通莱芜至泰安东西的重要门户,也是决定 “接官庭”为什么会建在这里的原因。

  

 

     一进村里,我们打听“接官庭”,村里人很热情,很快找到一位王姓老人。老人娓娓道来,有关“接官庭”的来由,慢慢明了。据老人说此宅是曾祖父王续怡所建,王氏家族在曹村是官宦之家,王家的官职在当年相当于七品县官,虽无重权,但由于德高望重,品行端正,在当地有很高的威望。外来的大小官员到莱芜来巡查时,总是先到“十里长亭”(现在所说的十里铺村)停留,有县衙大人接到驿站--接官庭,然后安排休息、食宿。大小官员们一般次日梳洗打扮后,再鸣锣开道进城。所以有人推断,接官庭相当于现代的政府接待处或政府宾馆之类的场所。

 

          

 

     座院子的结构是中国传统的四合院,宅院建有三层门,即大门、二门和山平门。大门是垂珠连龙,狮子把门,两边镶雕花护门石,虽然由于年代久远,龙、狮子、雕花已显败落,但从大体的装饰来看,仍能想象到当时的壮观,依稀想象出当时的场景。

 

 

 

大门、二门和山平门在战争及文化大革命时期遭到严重破坏,如今看到的只是残梁断壁,睹物思过往,流年已逝,物事人非,令人倍感凄凉,伤心不已。

       

 

 

    的北厢房的梁檩上写着“大清八年桃月建修,木匠谷林,泥匠曹勤”,北厢房很宽大,室内铺有大方块黑砖。老王说,房顶过去是小瓦的,后因翻盖,才改成今天所看到的黑大瓦,建筑的样式是根据中国传统的“五脊六兽”而建。中国古代建筑很讲究楼、亭、馆、阁屋顶的装饰。在起脊的屋顶有一条正脊和四条垂脊,统称五脊。在五脊之上安放六种人造的兽,合称“五脊六兽”。但老百姓家所用的建筑形式为卷棚式,不是起脊式的。一是起脊的建筑需要主人的身份和权利,二是造价高。所以一般老百姓家的建筑只有两条排山脊。所说的“五脊六兽式”的建筑要么是达官贵人用,要么就是家财万贯的人用。“接官庭”建筑采用的就是“五脊六兽式”,由此可以推断,“接官庭”在当时社会所占的位置。

 

      

 

    官庭院后,原有3亩地大的后花园,院内有一长30米宽20米的水池,池内有假山栽于中央,水中有莲,莲下有鱼。时值六月,正当莲花开放时节,满池莲花争艳,鱼儿嬉戏,给这古老的建筑增添了新意和生机。门前院后栽有黄杨树、木瓜树、石榴树、石背插竹,很是富丽堂皇。想来这样的建筑,在县城周围也是独一无二的了。

    

 

 

    庭院内仍有两家老人在居住,不知是因为是老人祖居的缘故还是因为别的原因。按道理说,这样的古迹应该是好好保存的,而现在,历史的印记却是在老人们油盐酱醋的琐碎日子中慢慢消磨,布衣担心,不久的将来,这样的印记会在这样的消磨中消失殆尽,我们将无处可寻……

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017