注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

对腐败风险成本的思考(原创)  

2007-02-24 14:28:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               对腐败风险成本的思考
    
     偶尔在网上看了两则消息,深为我党干部现状所痛心。一则是新华网北京1月25日电,审计署于2006年对湖北省、重庆市本级和两省(市)所属10个移民区县04年、05年三峡库区移民资金进行了审计,结果发现,发现各类违规问题金额2.89亿元。其中,违规使用移民资金2.72亿元。虚报多得移民补偿和政策性补助资金1694.32万元。另一则是贾春旺检察长在全国检察长会议上的讲话,指出,2006年1月至11月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件32369件38457人,其中大案17449件,县处级以上领导干部2632人。
    反腐工作近两年力度确实很大,但是,为什么腐败案件屡打不绝?我想这里面固然有市场经济的负面影响,但根本的一点还是腐败的风险成本太低造成的。
    首先,腐败处罚机率太低。从三峡移民资金的审计看,目前,由于行政监督的弱化,党员领导干部的腐败问题,已经呈现出涉及面广、渗透性强、覆盖率高的特点,以县处级干部为例,全国省处级领导干部初步估算也有近80万人,而受到处罚的去年为2632人,约占千分之三。这个数字略高于全国车辆交通事故率(中国每一万辆汽车一年造成26.4起死亡事故)。这样一比较,腐败风险的成本就好理解了,那就是因腐败受到处罚的可能性约高于因乘车遇到交通事故可能性。也就是说反腐工作在贪官心中造成的威慑力和交通事故对驾驶员的威慑力差不多。因此,没有任何多少人会因害怕交通事故而不去开车,同样,也没有多少贪官因少数几个人的处罚而让他们不去贪污受贿。
    其二,腐败处罚量刑太轻。我国刑法明确规定,个人贪污或受贿数额在10万元以上的处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,情节特别严重的处死刑并没收财产。根据这一规定,贪污10万元以上的可以判处有期徒刑、无期徒刑、死缓、死刑。而实际执行过程中,对贪官的处罚则明显有量刑守轻的倾向。2000年,江西省原副省长胡长清因受贿500多万元而被判死刑。此后,这个标准越来越宽松,从“安徽第一贪”王怀忠,到海南“中国金融第一案”,再到贵州原省委书记、人大主任刘方仁案等一系列大案要案,相关主犯均以死缓或无期徒刑作为终审判决,他们涉案金额少则几百万,多则数亿元,而且都有“巨额财产来源不明罪”,但巨贪官员无一被判死刑。从一份2004年以来的贪官案件量刑统计中,我们发现,近几年来,不少贪污数额达到百万甚至上千万的贪官,几乎都被“死缓”化了。腐败处罚量刑标准的放宽,无疑造成了腐败风险成本的降低,从而在一定程度上导致的腐败势头的上升,这是值得我们深思的。
    其三,干部考核重才轻德,也是一个重要原因。近几年,在干部的提拔使用上,大多数地方都把目光集中在开拓型、创新型干部上,而对德的考核则明显减弱,这就使不少德性不高、善于投机钻营的贪官,得以带“病”提拔。“贪”不但没有影响这些人提拔,而且被大家看成有头脑有胆量,敢干事,这在无形之中,反而提高了腐败的含金量,腐败的风险再一次降低。
    腐败风险成本的降低,造成了腐败之风的倡獗,这不能不引起全党的深思。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017