注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

正气唱凯歌,公正最无敌(原创作品)  

2007-05-28 13:46:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     正气唱凯歌,公正最无敌

 

萨格勒布世乒赛的大幕徐徐落下,然而中国队在这次比赛上包揽五个单项全部冠亚军的辉煌战绩将永远载入史册。固然,乒乓球是中国的强项,但是客观地讲,在目前世界各国乒乓运动不断发展、乒乓球偶然性不断增大的今天,特别是乒乓球赛列入奥运会比赛项目后,应当说,在乒乓球比赛中独步天下的局面已经罕见了。那么,在这种形势下,中国乒乓球队何以从容笑傲江湖?除了他们对当今乒坛技术始终保持走在世界最前列之外,很重要要的一个因素就是中国乒乓球队保持了一种公平公正公开的比赛选拔机制,这才是中国队立于不败的制胜法宝。公正无私最无敌,这是乒乓球取得辉煌战绩的经验总结,更是中国体育乃至其他行业认真吸取的重要经验。

明白人从一开始就应当看到,中国为备战萨格勒布世乒赛除进行了精心的技术准备外,破天荒地进行了直通萨格勒布世乒赛预选赛,并向全国进行了公开的电视直播,这不仅仅是一次简单的电视直播比赛,这是把世锦赛的选拔权面向全国公开的一个响亮的声名。刘国梁教练的确是一个不简单的统帅。历来乒乓球比赛在参赛人员选拔上业内业外人士一直意见不一,启用新人,一旦成绩差了,大家会说教练办事不稳,用老将,一旦成绩差了,又有人会说,教练思想陈旧,没有开拓精神。而刘国梁在参赛人的人选上没有沿袭老路子,他把决定权交给了最没有争议的公开比赛。所有国家一队二队队员全部参加循环赛,按积分高低决定参赛人选。“不讲名气,不论资历,不讲关系,谁有本事,谁参赛”,这种公开公正的机制应当说极大地激发了乒乓球的斗志,也是靠了这股正气,所以中国乒乓球队取得了如此骄人的战绩。

公平最赢人,公正最无敌。因为只有公平才能调动所有人的积极性,只有公平才能赢得所有人的信任。这次参加萨格勒布世乒赛应当说能参加的会信心百倍,不能参加的也心服口服,毫无怨言,因为在这次参赛权的选拔上,大家没有争议。这是一种正气,这是一种催人奋进的机制,可以想象,有了这种机制,中国队无往而不胜应当是在情理之中。正如前乒乓球主教练蔡振华所说:“如果拿简单的来形容的话,我想中国的运动员不仅仅是在技战术的能力上不断地在创新,不断的在改革,不断的在进步,我认为我们运动员在信念上,在比赛必胜的信念上也在不断地提高。所以说,如果从这次比赛来看,中国乒乓球队能够取得优异的成绩,我们诸多方面都在不断的进步。”应当客观地讲乒乓球比赛赛制修改和成为奥运比赛项目后,世界各国乒乓球运动已经得到长足的发展,象德国的波尔、韩国的柳承敏、白俄罗斯的萨姆索诺夫等实力都不容小视,比赛的过程也充分证明了这一点,但这次中国队不仅赢在技术和实力上,而更重要的是赢在士气上,赢在团队高度的团结和统一上,而这一切就来源于乒乓球队公平公正的比赛选拔机制。这是值得我们认真总结的地方。

近年来,由于受市场经济的影响,体育比赛选拔上走关系、用自己人、讲名气、论资历的风气日盛,而在比赛中吹黑哨、打假球等,搞得乌烟瘴气,使看比赛的没了兴致,比赛的失去了动力,许多比赛项目我们已经走了下坡路。在这种环境下,中国乒乓球队如一股清新的风吹进体坛,值得每一个比赛项目去认真总结与学习。推而广之,不只在体育比赛,在许多行业,我们也应当学习中国乒乓球队,用这种公平公开的机制选人用人干事,只有这样民族的凝聚力才能得到加强,民族的聪明才智才能得到发挥,我们的国家才能蒸蒸日上,社会才能得到快速的发展。(于2007年5月28日)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017