注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

发挥地方文化资源优势,打造莱芜旅游品牌  

2007-05-05 14:40:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 发挥地方文化资源优势

            打造莱芜旅游品牌(原创)

 

     文化与旅游紧密相连,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。只有突出各种不同的地方文化特点,才能吸引广大旅游者,产生旅游消费和经济活动,从而促进旅游业的快速发展。我市地方文化历史悠久、特色鲜明,认真研究地方特色文化在旅游业发展中的重要作用,充分发挥我市地方文化资源优势,提升旅游资源的文化品位,打造地方旅游品牌,显得尤为重要和迫切。

 一、地方特色文化在旅游产业发展中的地位和作用

 地方特色文化是人民群众在生产生活过程中形成的,以一定区域为体现,反映该区域内人民群众生产斗争、生活方式和风俗习惯,并为群众所喜闻乐见的文化项目。地方特色文化伴随人类的起源而产生,表现形式多种多样,一般有建筑雕塑、民俗风情、宗教信仰、人物典故等。地方特色文化是旅游经济的底蕴,对于培育独具特色的旅游产业、打造地方旅游品牌,具有重要地位和作用。

 首先,地方特色文化是一个地区旅游的“灵魂”。从全球角度看,惟有文化是独立的、特有的,以地方特色文化为底蕴的旅游经济,就是这个地方的旅游特色,就是这个地方的旅游卖点。因而旅游经济保存自己的文化特色,就是保留自己的生存空间。象云南省中甸县抢夺先机将县名改为“香格里拉”县,使该县旅游沧海桑田,一下成为经济支柱产业就是很好的例证。透视目前全国各地的旅游经济发展,我们也可以发现,旅游经济的生命周期往往取决于地方特色文化含量的多少。一景区、一地域传之久远,传之永恒的,唯有文化。地方特色文化浓郁的地区往往旅游业的发展十分强劲,地方特色文化缺失的地区旅游业支柱却始终树不起来,独具特色的地方文化正是展示地方形象、增强地方旅游魅力、引领旅游产业发展方向的重要因素。据旅游研究者的说法,由于地方文化满足了游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,已经成为旅游行为和旅游开发的重要内容之一,只有充分重视旅游的地方特色文化,挖掘其文化内涵,提高文化品位和文化含量,才能吸引旅游者,带来旅游业的蓬勃发展。

 其次,特色文化是旅游经济发展的决定性因素。旅游业的竞争本质上是文化的竞争,在旅游活动中,旅游者物质方面的需求是较低级的需求,易于满足;但是其最终目标是精神文化方面的需求,属于高级而复杂的需求,较难于满足。由于各地域、各民族的文化差异性往往为一个地域、一个民族所独有,很难模仿和复制,可比性较低,易于创出自己的特色和品牌,形成发展旅游强有力的竞争能力,因为地方特色文化中所带有的民族和地域的独特信息,往往是不可再生也是不可替代的,突出旅游地方文化特色形成区域间文化特质,是培植旅游经济核心竞争力的关键。我国旅游业在近年的迅猛发展,很大程度就是得益于我国悠久深厚的文化资源。2002年,海外游客对中国最感兴趣的旅游资源调查中,五种游客最感兴趣的旅游资源,文化类型就占了四种,其中对华侨的调查,文物古迹名列第一位。这体现了旅游对文化的依附性以及它本身具有的文化属性。国际旅游发展的经验显示,旅游业的收益越来越不依靠人数的增加,而来自于多元文化含量的旅游产品和特色旅游服务,旅游与文化交流结合程度愈高、旅游文化因素越多,旅游经济越发达。以北京大观园为例,从160万元《红楼梦》电视连续剧的制景费起家,不断发掘红楼文化,按《红楼梦》小说中的菜谱开发红楼宴、红楼宴舞,靠挖掘文化内涵使得企业发展成为国内旅游企业的知名品牌。

 再次,富有特色的地方文化活动本身就是旅游经济的重要内容。从全国许多著名旅游景区看,地方文化活动已经逐步发展成为重要的旅游项目,并取得了很好的经济效益。象广西阳朔推出的《印象·刘三姐》,已经成为当地旅游的一个龙头项目,2006年,仅该项目的旅游票房收入就达8.23亿元,占当地旅游总收入的一半以上。另外,象桂林恭城县红岩村也是完全依靠村民自办文化和观光农业,打造出了“全国十大魅力乡村”品牌,成为全国著名的旅游风景区。实践证明,富有地方特色的文化本身就是地区的重要旅游资源,地方特色文化活动已经成为旅游经济的重要内容之一,忽视这一点,地方旅游业将失去自身特色。另外,旅游者通过旅行活动,学习了解到旅游目的地的文化,同时也将自己本地区的文化带给了旅游目的地的居民,传播和交流了两地的文化,这对于文化的发展无疑也起着积极的作用。

 二、深入发掘莱芜文化内涵,找准特色旅游文化定

 旅游的生命力在于特色,目前,我国已进入小康社会,人民群众的物质文化生活日益丰富,旅游已成为大众的消费需求,旅游热正在全国兴起,旅游经济已成为一个地区新的经济增长点。而随着旅游经济的迅速发展,旅游业的竞争正逐步演变成地方特色的竞争,在当前全国、全省展开旅游竞争的严峻形势下,我市旅游业要想真正实现快速发展,在竞争中立于不败之地,必须尽快改变仅仅依靠自然资源打天下的局面,树立品牌经营的战略思路,深度挖掘地方文化资源优势,精炼文化内涵,注入文化因子,盘活沉睡资源,用鲜明的地方特色文化来提升旅游发展档次,打造旅游的特色品牌,只有这样我们的旅游才能不断做大做强。

    我市文化资源丰富,齐鲁文化积淀丰厚,冶铁文化历史悠久,莱芜梆子享誉全国,有陈毅指挥所、汪洋台、莱芜战役纪念馆等一批近现代史迹。此外,农业文化、生态文化、神异文化、民俗文化资源也相当可观。那么,如何整合莱芜现有文化资源,找准自身定位,打造具有地方特色的旅游文化品牌呢?从全省旅游业发展情况来看,我市相邻的兄弟地市都已经开始特色旅游文化品牌的打造,如,淄博的“齐文化”、“陶瓷文化”;临沂的“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略”;潍坊的“风筝文化”;济宁的“孔孟文化”;聊城的“运河文化”;济南的“泉、荷文化”等等,都已享誉海内外。与这些地市相比较而言,应当说冶铁文化是我们的特色和优势,我市3000年的冶铁史和发达的古代矿冶业是中国农业文明乃至人类文明进步的重要标志,莱芜的发展史首先是一部冶炼史,中国历史上除徐州以外再没有哪一座城市能够象莱芜一样“矿冶铸铁”贯穿始终。近年来,市委市政府又把“绿色钢城”确定为莱芜的城市名片,把“钢铁立市”作为莱芜的发展战略,冶铁文化名副其实地成为莱芜独具魅力、最富有宣传推广价值的城市特色。因此,我市在加快发展特色旅游文化的过程中,应该紧紧突出冶铁文化这一主线,确立莱芜的特色文化定位,着力培育地域主体旅游文化精品,响亮地打出“中国冶铁之都”品牌,特别是在城市形象策划上要突出冶铁文化品位,在城市的主干道和文化广场、重点街区、城市出入口抓紧规划建设一批具有冶铁文化内涵、各具特色的城市雕塑群(如仿制汉代钱范、宋代铁帑、金代铁钟等),使以冶铁文化为主题的旅游文化品牌形成声势、形成氛围,真正起到拉亮特色、叫响品牌的作用。

从经济发展的业态来看,建设“中国冶铁之都”特色文化旅游品牌,还有利于形成旅游品牌与经济品牌的互动效应。建国后,国家先后在莱芜投资建设了莱芜钢铁总厂、鲁中冶金矿山公司,上世纪八十年代以来,莱芜又建成了泰山钢铁集团公司和九羊钢铁集团公司等一批地方钢铁企业,到2006年,莱芜的钢产量达到了1300多万吨,人均10多万吨钢,人均钢产量居全国前列。“十一五”期间,莱芜的钢产量将达到2000多万吨,钢铁已经成为莱芜国民经济最大的支柱产业,莱芜也正在成为名副其实的“绿色钢城”。加快以冶铁为主题的特色旅游业发展,既有利于扩大莱芜的钢铁经济对外知名度,又有利于形成特色鲜明的地方旅游品牌,从而实现旅游与经济的共同发展。

 三、打造特色旅游品牌,做大做强旅游产业

 文化是旅游的灵魂,当前,在明确我市特色文化定位的基础上,旅游业要紧紧围绕“中国冶铁之都”这一特色旅游文化定位,把发掘和弘扬这一特色文化、打造旅游品牌作为创建优秀旅游城市、振兴地方旅游的一项重要工作来抓,进一步挖掘文化内涵,大力实施项目建设,新建一批现代化大型景观,改建一批传统景点,发展节会经济,从整体上打造莱芜旅游黄金品牌,做大做强我市的旅游产业。

 一是实施品牌带动,提高莱芜旅游在国内外的知名度。地区的知名度是一个地区旅游经济发展的重要因素,现实生活中,以一首歌、一首诗、一部电影为载体,叫响地区品牌,实现旅游经济崛起的实例比比皆是。2003年12月,在新西兰拍摄并获11座奥斯卡金像的美国大片《指环王》播放后,2004年1月到新西兰旅游的游客数骤然上升同比增长20%,新西兰随之成为国际首选的旅游热点。电影《少林寺》,歌曲《康定情歌》、《神奇的九寨》则使河南少林寺、四川康定、九寨沟名扬天下。一首歌、一部电影为什么能有如此巨大的力量?其根本原因就在于这些汇萃了地方风俗和特色的电影或歌曲,通过在国内外的流行,实现了特色文化的广泛传播,从而极大地提高了地区知名度,成为地区形象代言,这在无形之中为旅游提供了品牌性的文化支撑,带动了旅游业的发展。我市旅游业的发展应当认真借鉴这一成功经验,以打造文化品牌,提升地区知名度为突破口,充分挖掘我市悠久的冶炼史及莱芜战役、曹刿论战等中外知名的文化资源,聘请国内一流专家帮助策划、制作一部反映冶铁文化、体现莱芜特色、能在全国叫得响的精品力作,将其作为把莱芜推向国内外的文化“名片”,着力抓好对外推介,让莱芜特色文化走向全国乃至世界,提高莱芜的对外知名度。在此基础上,要依托我市的生态旅游、红色旅游和民风民俗,积极开展旅游文化、民俗文化活动,全力推广与“绿色钢城”相适应的旅游文化,创新地区文化形象、文化行为,精心再现一批具有较大影响的历史文化遗迹和文化品牌,充分体现莱芜的人文魅力,提升旅游品位,真正打造出面向国内外的莱芜旅游文化品牌。

二是整合旅游文化资源,开辟精品旅游线路。紧紧围绕“绿色钢城”城市名片,大力开发以冶铁文化为特色的城市文化旅游,提升生态旅游、红色旅游两大旅游黄金品牌的档次和水平,不断增强旅游产业核心竞争力。首先,以挖掘莱芜特色文化为重点,紧紧围绕“中国冶铁之都”的打造,大力发展城市特色文化旅游。尽快论证规划并重点建设一批体现地方文化特色和时代精神的现代化标志性文化设施,有计划地规划建设“中国莱芜冶铁主体公园”(暂名)和“莱芜钢铁博物馆”、吴伯箫故居,以政府主导(规划)、社会参与(民间资本)、市场化运作(招商引资)的方式,建设以莱芜梆子为主要曲目的“莱芜大剧院”;以放映、拍摄、制作、发行为主的“好莱芜(好莱坞)影视城”;以莱芜古八景和诸多人文古迹、民间艺术为主的“莱芜民俗村”;以莱芜羊汤、雪野鱼头、棋山鸡、羊里狗肉、鄂庄肴肉、口镇烧饼等莱芜名吃为主的“莱芜特色小吃一条街”,开发以燕子石、莱芜锡雕、莱芜布鞋等特色文化产业园区,形成统一、规范的莱芜文化旅游大格局。同时,要成立莱芜文化艺术产品研究中心,开发建设文化旅游产品生产加工基地等,力争“十一五”时期,在全市建成一批特色鲜明、风格迥异、布局合理的标志性文化、休闲、娱乐设施,做好文化与旅游的结合文章,为旅游业的发展提供有力的特色品牌支撑。其次,要立足现有基础,打好生态旅游牌。目前,我市生态旅游开发已经形成一定声势,但是存在经营分散、各自为政的局面,没有形成规模效应,这严重制约了旅游品牌的打造。下一步要尽快组合优势线路,串连旅游景点,重点规划好以房干旅游区和雪野水库风景区的连片开发。两大景区中间要大规模发展生态观光农业,在0九路、莱明路和普雪路沿线,扩大绿色通道面积,同时,采取政府规划、财政补助等措施,引导农民大规模种植油菜花、柿子树等观光农产品,沿线村庄房屋要统一建设体现历史特色的建筑,以将两大景区串连成片,而房干和雪野两风景区要加快体现地方文化特色的休闲娱乐场所建设,大规模建设如莱芜八景画馆、曹刿论战蜡像馆、莱芜梆子剧场等特色文化旅游场馆,推进旅游资源开发的区域性合作,努力构建相互依存、共同发展的一体化旅游格局。再次,以莱芜战役纪念馆为依托,规划建设好红色旅游精品线路。突出搞好莱芜战役纪念馆、陈毅指挥所、汪洋台、云台山等红色旅游景点的统一规划和开发,使之形成整体、形成规模,成为爱国主义教育的精品旅游线路。

 三是大力开展会展演艺节庆活动,营造文化旅游的浓厚氛围。节庆文化是地方特色文化的有效载体,对繁荣旅游市场,推动旅游经济发展具有重要的作用。我市要提高旅游文化品位,树立特色文化旅游形象,就必须大力发展会展业和演艺业,举办以钢铁博览会为龙头的各类会展博览活动和以繁荣群众文化生活为目的、推动地方文艺繁荣的农民文化艺术节、群众文艺创作表演大赛、广场文化节、社区文化节等文艺演出活动,通过举办节庆活动,展示莱芜的文化个性,并使之成为旅游业发展的新亮点。

 四是抓好基础设施建设,提升旅游服务功能。高标准建设莱芜旅游服务中心、游客接待中心和购物中心,对现有宾馆饭店进行改造,新建一批星级宾馆饭店。创新机制,吸引区内外资本流进入莱芜旅游产业开发领域,促进景区旅游基础设施的不断完善,为游客提供优质周到的服务。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017