注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

有感于党的忠诚意识须强化(原创)  

2007-05-06 19:18:02|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    有感于党的忠诚意识须强化(原创)

 

据《求是》杂志载文,“当前少数党员干部对党的忠诚意识有所动摇,逐渐弱化。中国共产党面临着改革开放、发展社会主义市场经济和长期执政的新考验,要继续交出合格的答卷,就要高度重视并不断强化共产党员特别是党员领导干部对党的忠诚意识。”

文章可谓一针见血,党的问题目前已经成为影响社会主义现代化建设的重要问题,在加强党的建设上,我个人认为:我们党目前仍然还须加大力度。文中提到党员的忠诚意识问题,我认为不能仅仅从表面上来看,应该最问题的深处找原因。过去,我们党在最困难的时期,尚能保持忠诚的信念,为什么现在我们党处于执政地位了,物质条件优越了,党的忠诚意识反而下降了呢?我认为关键有以下几点:

一是由执政地位所带来的不平等性,影响了党的团结。回顾我们党在执政初期,正是由于时刻强调保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,时刻保持艰苦奋斗的作风,较好保持官兵平等、军民平等,从而使全党形成了大团结的良好局面。但是我们应当清醒地看到,近年来,随着改革开放的深入和市场经济的不断发展,党内拜金主义、向往腐朽生活的倾向已经抬头,客观上导致了部分党员干部慷国家之慨,谋一已私利,党员与党员之间、党员与干部之间、干部与干部之间贫富差距拉大,社会地位悬殊,从而使处于社会最低层的党员不可能再有对党的忠诚意识。

二是党的组织生活淡化,破坏了党的凝聚力。从近年来的情况看,由于市场经济体制的影响,各地党组织传统的“三会一课”组织生活已经无法适应形势的需要,党员教育存在着流于形势、难以发挥作用的现象,这在客观上导致了党员思想混乱、党员意识淡化和队伍思想的不统一,党员对党组织的忠诚自然受到影响,这也在客观上造成了党的凝聚力和战斗力的下滑,农村有些地方党组织瘫痪很大程度上就是这个原因所导致的。

三是监督机制弱化,严重损害了党的形象。目前,在党组织内部由职务带来的党员之间地位的不平等性已经比较普遍,而领导干部的监督机制又十分软弱,这使党的干部队伍中有章不遵、有令不行、有禁不止,甚至有法不依现象比较突出,领导干部的行为很大程度上仅仅是建立在自觉的基础上,从而造成了党内的腐败之风屡禁不止,个别干部生活腐化堕落,党组织的执行力减弱,党在群众中威信的下降,党的形象已经很难与过去打天下时与人民同吃同住同劳动的形象联系起来了。党一旦成为个别掌权人的党,作为普通党员也就很难对党有多少深厚的感情了。

四是脱离群众,制约了党的发展。近年来,我们党在党的标准上做了些修改,一部分私营企业老板加入到了党行列中,他们和一些国有企业老板一样,拥有强大的经济后盾,因而在党内地位明显优于普通的党员,这些人有时候很容易运用手中的金钱来驾驭党组织,从而使党组织成为这些人的代言人,党的性质在个别地方的这种变质的倾向,已经使党在群众的发展受到很大影响,同样群众党员对党组织的忠诚也自然大打折扣。

如何增强党的忠诚意识,如何增强党的凝聚力,改善党的形象?我认为当务之急做好以下几点:

一是在倡导社会公平的同时,应当大力倡导党内公平,要从经济上、政治上、生活上建立党员之间公平享有的机制。继续推行党内一律称同志,特别要保障普通党员的发言权、知情权和参与决策权。

二是尽快改善党的组织生活和党员纳新标准,建立适应市场经济形势的组织生活机制,同时,要慎重对待私营企业主入党问题,决不能因此而使党的性质变质,走上脱离群众之路。

三是加强群众对党的监督,完善政务公开机制、党政公开机制,真正把党的一言一行置于人民群众的监督之下。要进一步加强完善党的民主生活会制度,形成党内畅所欲言、知无不言、言无不仅的良好风气。

四是要加强对基层干部的提拔,中央、省、市机关干部中,从普通农民、普通工人中提拔起来的要占一定的比例,确保党的决策能充分体现群众的意愿。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017