注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

筑牢预防贪婪的大堤(原创作品)  

2007-06-17 13:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

筑牢预防贪婪的大堤

 

    建国前夕,民主建国会政治活动家黄炎培先生曾对毛泽东主席讲过一段意味深长的话,他说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’、‘其亡也忽焉’,一人、一家、一团体、一地方、乃至一国,不少不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。”这就是著名的“窑洞对”,黄炎培提出的‘其兴也勃焉’、‘其亡也忽焉’这一历史周期率,总结中国漫长的历史,没有哪一个朝代能够脱离这一命运。

    最近,翻了下中国历史,我发现这一规律之所以无人能够逃脱,其根源是来源于人的本性--贪婪的本性。贪婪达到一定程度,人有时候连自己也是无法控制的,有时明知是万丈深渊,却也怀着侥幸向下跳。这是人固有的劣根性。这就是为什么‘其兴也勃焉’、‘其亡也忽焉’这一历史规律总能应验的原因。细察历朝典籍,我们不难发现,历史上,每一个王朝尚未建立之时,其统治者无不卧薪尝胆,励精图治,而究其建立新王朝的根本目的,其实从骨子里看,无非就是为了其子孙万代永享荣华富贵。正是在这一目的指导下,每个王朝一旦建立,便立刻成了统治阶级剥削劳动人民的工具,统治阶级执政的目的就是为自身谋取利益,保证其享受荣华富贵。他们的执政艺术无非就是怎样最大限度地从被统治阶级那里获取利益,而又让统治阶级不起来造反。但是人的本性,总是贪婪的,人的欲望有时永无止境,一旦当这个欲望澎胀到超越其理志时,他对人民利益的掠夺程度就是超过极限--导致民不聊生。这时候,被逼上梁山的广大人民群众必然齐心协力,一举把他从王位上掀翻。所以,每一个王朝在尚未建立之时,他需要人民的力量来推翻旧的王朝,从而过到其统治的目的,而这时他也会最大限度在让利于民,以赢得民心。时位之移人也,一旦做了江山,他就会为了个人享受,而最大限度地与民夺利。历代王朝之所以忽而勃然兴起,忽而又衰败垮台,根本在民心也,而民心的得失,又全在于统治阶级能否把自己的欲望控制在人民的承受限度之内。唐代大诗人杜牧在《阿房宫赋》中,分析秦朝的兴衰成败时,精辟地写到:“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?”民心与个人享乐的欲望是一对永远解不开的矛盾,历朝历代的更迭正是这一矛盾运动的结果。

    作为一个国家是这样,一个集团、一个个人也是这样。当人们在成就其事业时,无不谦虚谨慎,如临深渊,如履薄冰,及一旦成名,则无不放松警惕,放纵其欲望,中庸、懒散、随遇而安,甚至失去自我。象刘青山、张子善、成克杰、胡长清、王怀忠等,都是活生生的例证。毛泽东同志在建国前后,多次教训告诫全党:“无论遇到何种形势与实际的胜利,无论自己如何功在党国,德高望重,必须永远保持清醒与学习的态度,千万不可冲昏头脑,忘乎所以。”这是我们每个人都必须牢牢记取的。    “秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”前世不忘,后事之师,每一个国家,每一个集团,每一个人,要始终保持其兴旺发达,就必须时刻提高警惕,牢牢筑起预防人贪婪本性的大堤,时刻与自已的欲望作斗争,这是一人、一集团、乃至一国家兴亡的根本。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017