注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

文化建设在企业发展中的作用(原创)  

2007-06-23 08:30:22|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化建设在企业发展中的作用(原创)

 

文化是企业的灵魂,先进的企业文化是新形势下,落实科学发展观、建设和谐企业的强大精神支撑。特别是经济业态向更高层次发展时,文化建设在企业发展中的作用和地位更显重要,企业要提高市场竞争力就必须建设企业文化。

一、加强文化建设是企业经营实践活动的必然要求

 企业文化是企业及企业成员在长期的生产经营和企业管理中逐步形成的具有本企业特色的价值观念、行为准则、道德风范、文化形态的总和。企业文化建设就是坚持以科学发展观为指导,以促进和谐企业为根本目标,从企业经营发展的客观要求出发,按照企业的发展规律和先进文化的发展要求,以铸造企业的核心价值观为核心,培育企业精神,塑造企业形象,凝聚团队力量,提升企业核心竞争力。它既是一种文化现象,又是一种现代企业管理理论。企业要在竞争中取胜,不仅要靠资本实力和品牌优势,还要靠企业的精神优势,即员工对企业的热爱、自豪和压倒一切的进取心,以及能充分调动员工积极性、创造性的心理能源。在成功的企业中,往往有一种融洽、合作的气氛和强大的向心力,使企业上下团结一致,意气风发,士气高昂,具有很强的战斗力,这就是企业文化建设的作用。从这个意义讲,企业文化建设其实质上就是企业经营实践活动的必然要求。

二、以企业精神为核心的企业文化是企业的精神支柱

企业精神是企业文化建设的核心,是企业文化的集中体现,它代表一个企业的精神风貌,体现了企业成员对事业的坚强信念和对理想的执着追求,是企业再发展的强大动力。管理学家研究认为:企业发展到今天,其成败已经不取决于严格的规章制度,也不取决于电子计算机等现代管理工具的采用,而取决于企业精神的形成和发扬。企业精神已成为企业生存和发展的基础和动力。通过企业文化来凝聚人心、支撑意志、鼓舞士气,在企业中保持一种坚韧不拔、奋发有为的良好精神状态,是事关企业创业成败的关键问题。企业文化建设的根本就在于树立企业全员的共同理想,使企业发展战略、经营目标成为企业全体员工的共同追求和精神动力。通过共同目标的激励,激活和调动广大员工的积极性和创造性,激发起员工当家作主的主人翁精神,使员工认识到他们的努力,既是为企业,也是为自己,员工的工作热情就会极大的迸发出来,成为推动企业发展的巨大动力。企业文化推动企业发展的另一个动力,就是企业成就的激励。企业成就激励主要体现在企业经营成果,包括产量增长,质量提高,单耗下降,成本降低,利润增长,员工收入增加,技术进步,技术创新,科研成果转化,开拓市场新局面等。通过各种会议向员工宣传,激励员工奋发进取、再创佳绩;通过各种媒体向员工向社会宣传企业成就,增强员工做好本职工作的责任感、使命感和荣誉感。如莱芜市的银河纺织集团公司在企业文化建设中,就是通过提高职工队伍的思想道德和文化素质,开展管理创优,净化、美化环境,丰富职工业余文化生活,加大企业文化建设的物质投入等措施,为企业员工努力创造一个适于个人大发展的良好环境,有效地促进了职工队伍建设,进一步提高了企业在市场竞争中的知名度和竞争力。

三、以人为本的企业文化是构建和谐企业的重要基础

构建和谐企业是构建社会主义和谐社会的根本要求和重要组成部分。如果说企业的生产经营构成了企业大厦的钢筋铁骨,坚强的政治保证构成了企业大厦的牢牢根基,那么,和谐的企业文化就是和谐企业的灵魂。加强以人为中心,以关心人、爱护人的人本管理思想为导向的企业文化建设,是当前企业全面所面临的重要课题。当代企业精神文化一个最突出的特征就是要把对人、对物、对事的管理结合起来,以对人的管理为中心,坚持“以人为本”的管理。人是生产力中最活跃的因素,也是企业经营管理中最难把握的因素。加强“以人为本”的管理,建设企业文化,使企业有明确的目标,岗位有各自的责任,又有良好的人际关系和先进模范的影响,在共同的企业文化观念形成的群体意识的驱动下,职工的事业心、责任感逐步加强。这样的良好文化氛围,对职工积极性创造性的发挥,不断提供巨大的激励力量。同时企业文化的逐步形成,不仅完善了厂规厂法,形成优良的厂风,还能铸就新的职业道德规范。这对每个职工的思想和行动,都能起到良好的约束作用。

四、推动文化建设的创新是时代赋予企业的历史使命

首先,要高起点地确立企业文化标准。要创新企业文化,就要引进世界上最优秀的企业文化理论为基础,结合本企业的外部政治制度、经济秩序、文化传统、社会风尚等环境条件和企业性质的约束,以及企业成员的接受能力等,确立本企业高起点的企业文化标准和渐进式达标的计划措施。

其次,要坚持我国优秀企业文化特色。即坚持以人为本的企业文化特色,强调尊重人、相信人、爱护人的观点;强调一种共同的理想、信念,一种和谐、融洽的气氛,一种植根于企业员工之中的群体精神,强调对内的凝聚力和对外的吸引力。同时,要坚持民族特色和地域特色,以此独立于世界企业文化之林。在坚持特色的基础上,同时要吸取西方企业文化的精华,以达到企业文化的更高境界。

第三,要加强新的企业文化标准的宣传和灌输。要让企业员工熟悉了解,并接受企业文化,一是从教育入手,不断地向员工灌输企业的宗旨、企业的目标和企业的精神,并在管理工作中设置激励措施,反复强化企业文化概念,培养员工的企业文化意识。

第四,强化企业文化行为。一是以领导者为表率,强化新的企业文化行为。领导者必须首先接受企业文化,身体力行,自觉地用企业的道德观、价值观和行为准则约束自己的言行,这是一种最有力的强化措施;二是通过制定企业目标,建立管理制度等措施将企业的道德观、价值观和行为准则固定下来,并通过正面引导和反面教育措施,使企业文化得到巩固。三是不断开拓创新。企业文化反映的是企业成员的动机和理想,这种动机和理想会随着企业的发展和外部环境的变化而变化。因此,企业文化必须不断创新,才能真正反映企业成员的动机和理想,才能不断保持其先进性,为企业的持续发展产生积极的推动作用。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017