注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

人生断想(原创作品)  

2007-07-15 09:16:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          人生断想

 

    人的一生总有很多很多平凡或不平凡的经历,细雨新秋之夜,孤枕难眠之时,当我们回首往事,总是有许多感慨,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,的确是这样,静下心来的时候,我常常掀翻自己的昨天,那些朋友间真诚的交往,同志间诚恳的相待,常常令我心潮激荡,而那些勾心斗角、蝇蝇苟苟的见识,也常令我汗颜。我常想:人活在这个世界上,何为“真”?何为“本”?并不是人人都那么清楚的。

  《三言二拍》上说:“湛湛青天不可欺,未曾举意我先知。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”现实生活中,有的人为了飞黄腾达,不惜出卖朋友、出卖人格;有的人为了一己私利,不惜用愚弄、欺骗的手段,甚至对人打击报复,然而真相总有大白的那一天,一辈子干得再妙,总也摆脱不了被人们唾骂的下场,他的子孙后代得到报应也是显而易见的。而有的人,一生可能默默无闻,然而他们终生诚恳待人,实实在在做事,他们活着的时候,也许很多人会对他嘲笑,但是他们却活得坦然,他们死后人们最终会给他一个公正的评价。

  对一个人的评价,说在嘴上的不一定是真的,写在纸上的也不一定靠得住,人心中都有杆公平的称,谁好谁孬其实大家心里都明白,只不过是碍于个人利益、碍于世俗,而不便溢于言表罢了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017