注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

“亮剑”精神(原创作品)  

2007-07-31 06:06:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“亮剑”精神

        --观亚洲杯足球赛决赛有感

    看完亚洲杯足球赛决赛伊拉克与沙特队的比赛,如看完一篇荡气回肠的文章,我不由得为伊拉克队叫好。足球场上以弱胜强的战例可以说是屡见不鲜,但是一支弱队面对一支强队整场保持旺盛的斗志,以硬碰硬,压着强队进攻,直至最后战胜对手,这在足球赛场上是不多见的。那么是什么力量能够使足球场上发生如此的奇迹呢?精神!事实再一次雄辩地证明,精神的力量是不可估量的。这使我想起了电视剧《亮剑》中的一幕:当装备底劣的八路军新一团身陷日军包围圈,面对强大的日军板垣师团的进攻之际,八路军在团长李云龙的带领下,顽强地实施反冲锋,一举击溃日军,冲出重围。狭路相逢勇者胜,李云龙部队正是靠了这种精神,打败了不可一世的板垣师团,正如《亮剑》中李云龙所说:“一个剑客不管面对如何强大的对手,要敢于亮出手中宝剑”,“逢敌必亮剑”这就是亮剑精神,伊拉克在与沙特队的比赛中所体现的正是这种“亮剑”精神。

    一支队伍只要具备了这种精神,他们就会无往而不胜。回顾伊拉克队在亚洲杯的赛场上也不是一帆风顺,小组赛第一场他们意外地被弱队逼平,他们没有气馁,接下来面对强大的夺冠热门澳大利亚队,他们更没有气短,而是勇敢地与澳大利亚队展开对攻,并最终取而胜之,半决赛对韩国、决赛对沙特,场场都是强敌,但是不论面对哪一个对手他们都敢于“亮剑”,从而最终创造了足球“神话”。

    毛泽东同志曾说过“人是要有一点精神的”,一场比赛是这样,一个国家、一支队伍也是这样,只要永远保持这种“亮剑”的精神和气概,不管面对什么困难,不管面对什么样的对手,敢于亮出手中剑,敢于放手一搏,那么胜利和敬仰将永远属于他们。过去,我们党领导的革命队伍,正是依靠这种精神,战胜了日本法西斯,战胜了800万蒋军,取得了革命的胜利。今天,在社会主义建设的征程上,我们的国家、我们的民族仍然要发扬这种精神,在世界政治经济各个领域的竞争中,在世界性的体育比赛中,我们都要象伊拉克足球队学习、向李云龙学习,面对强大对手,拿出“亮剑”精神去奋斗,去拼搏。只要时刻保持这么一股劲,这么种气势,这么种精神,我们的事业就会永远有希望,我们的国家就会永远有希望。(2007年7月30日)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017