注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

威害中国发展的三大社会矛盾(原创)  

2007-08-05 18:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

威害中国发展的三大社会矛盾

----贫富悬殊、城乡差别、官僚资本

 

随着中国改革开放的深入发展,应当说我国国民经济正逐步进入一个快速发展的时期,改革开放以来近三十年是中国近千年来发展最为平衡的历史时期,然而,我们也应当清醒地看到,随着经济的快速发展,社会上也不可避免地出现了一系列不可回避的矛盾,而这些矛盾的长期存在必将严重威胁社会的正常发展,这些问题之中,最为紧迫、最为严峻、危险性最大的有三大矛盾,那就是:贫富悬殊、城乡差别、官僚资本。

一、贫富悬殊

2006年,联合国开发计划署公布的一组数据显示,中国目前的基尼系数为0.45,已超过0.4的国际警戒线,其中,占总人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有4.7%,占总人口10%最高收入家庭的财产总额则占40%以上。贫富差距如此悬殊已经大大突破了“社会心理承受力”,这不但在中国历史上、就是在当今世界上也是比较罕见的。随着贫者愈贫、富者愈富,社会上的中产阶级愈来愈少,两极化的问题就愈来愈严重,因为社会底层人士将更难自我提升到上层,这将造成社会不安,生产力下降、人民无法在公共利益政策上达成共识等问题。

贫富悬殊矛盾带来的直接后果将是社会治安不稳定,大量贫困阶层在通过社会正常渠道致富无望时,必然有一部分人通过暴力手段,以抢劫、绑架、暗杀等形式,掠取社会财富;其次是贫富悬殊矛盾的存在将使社会失去前进的凝聚力和推动力,有资料显示,中国富裕者阶层尽管不乏凭才智和勤劳致富的个私经营者,但也确有相当一部分人是依靠官商勾结、权钱交易、侵吞国有资产等不光彩行为发家的,这种导向一方面打击了守法经营、诚实做人的社会分子,另一方面也鼓舞那些投机钻营、坑蒙拐骗行为,社会评价机制、公平机制失衡,社会健康向上的动力严重缺失。所以,如不及时加以解决,长此以往,必将产生社会颓废、滋生社会混乱,从而使我国改革开放几十年的成果付之东流。

二、城乡差别

城乡差距一直是困绕中国发展的社会问题,城乡群众在劳动保障、劳动强度和时间、工作环境、安全保障、务工成本、计划生育和子女教育等方面都存在着严重的不平等问题,改革开放初期,从1980年到1984年,城乡差距实际上是缩小的。但是近年来,随着市场经济的发展,城乡差距的矛盾再次显现出来,1985年城乡收入差距为1.86倍,虽然农民人均纯收入增长了近6%,但在相当长一段时间内,农民收入增长和城市的增长发生背离,2004年扩大为3.21倍,加上城镇居民享受着社会保障、各种福利和补贴,每年人均三四千元。加上这一因素,实际的城乡收入差距应为6倍左右,城镇劳动者(包括私企、个体、离退休人员)人均社会保障支出为1765元,而农村劳动者仅有14元,城乡比例高达126∶1,而且农村建学、办电、修路等农村公益事业都是依靠农民集资解决的,而在城市这些公益设施则基本是都是政府出资完成的,这在无形之中又进一步拉大了城乡的差距。

城乡差别带来的是农村发展希望减弱,建设社会主义新农村的口号很难激发起农民群众的热情,致使目前农村有钱人进城居住、没钱人进城务工,农村生活的大多是留守妇女和老弱病残群体,而农村落后状况最终将导致的就是城乡矛盾激化,而这一矛盾一旦暴发,社会的稳定将受到严重威胁,这一点不能不引起我们的高度重视。

三、官僚资本

据经济专家分析,在我国八万亿元的银行储蓄存款中,有80%的存款属于20%的储户,这拥有80%存款的20%储户,经济专家分析认为,他们既不是普通百姓,也不是私营企业主(因为他们绝对不会让资金躺在银行里睡大觉),而是一些官员们的“灰色收入”,而且这种“灰色收入”还在以每年30%以上的速度增长――2001年6万亿的银行存款2002年增长到8万个亿,而2003年上半年就增长了1.4万个亿。大量数据表明:我国目前已经产生了一个集大权与金钱为一身的官僚资本阶层,近年的“反腐”案例和我们身边的大量实例无不印证了这一事实。王宝森、陈希同如此,胡长清、陈克杰如此,丛福奎、李嘉廷(原云南省省长)、李大强(原湖北省副省长)等等更是如此!最近,中纪委颁布的《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》中,针对当前查办违纪案件工作中发现的新情况、新问题,提出了十条纪律,这从另一个侧面显示了近年来官商勾结、滋生官僚资本的大致途径。

官僚资本是近代以来,中国历史上制约经济社会发展的最大敌人,特别是从满清到近代民主革命时期,一直到国民党政府的“四大家族”,无不沉重地压迫着广大人民群众,官僚资本所引发的直接社会矛盾就是人民与政权的矛盾,这将是危及社稷存亡的社会矛盾。我们不能不从历史上吸取这血的教训。所以说,由党员干部腐败而滋生的官僚资本,是中国现阶段发展中最大的毒瘤,革除这个毒瘤,彻底解决由腐败引起的社会矛盾,是摆在全党面前的一件大事,从中央到地方必须真正从思想深处、从党和国家生死存亡的高度去重视这项工作,任何时候都不能放松。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017