注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

尼 山 游 记(原创作品)  

2007-10-26 22:00:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尼  山  游 记

 

    早就听说过尼山的名字,只是没有机会造访,这次出发到济宁决定专程去探访一下。尼山原名尼丘山,因孔子名丘,为避圣讳易名尼山。据《史记》记载:孔子父母“祷于尼丘得孔子”,尼山因此而得名。山不在高有仙则名,尼山也因为孔夫子诞生蒙上了神秘色彩,成了我们的向往之地。然而令我们想不到的是沿途群众对尼山知之甚少,有的根本不知道尼山是什么地名,令人十分失望。早上自邹城出发,路上七转八折,跑了50多公里的乡间小路,好不容易才找到尼山所在地。赶到尼山时,已经接近下午,同行的几个人都肌肠辘辘,只好先解决吃饭问题。尼山之阳为烟波浩渺的尼山水库,我们的午饭就安排在水库边的一个小酒店里,我们从酒店老板那里了解到,此地没有名为尼山的村庄,尼山仅是尼山水库之阴诸多群山前面的一座不高的山丘,山东麓有夫子洞,又名坤灵洞,天然石室,传为孔子诞生处,洞中有天然石床,洞前立"夫子洞"石碑,想来肯定是为纪念孔子所建。除夫子洞外,山上还有观川亭,据说当年漂泊一生的孔子,晚年回到尼山,面对面前潺潺的流水,曾发出了“逝者如斯夫”的感叹,告诫后人,珍惜时光,努力探索生命的真谛。

  饭后,已近日斜,因为山上并无其他景致,我们又急着赶路,所以只好从路边远远地观看尼山作罢了,远望尼山约有300多米高,山上生长着葱葱郁郁的千年古柏,可以想象历史上这里曾是一个荒凉的土丘,有很多记载说孔子诞生于尼山,但从《史记》记载上看孔子并非诞生于此,而是孔子父母祈祷于此而得孔子。可以想象当年年迈的叔梁纥(孔子之父)带着年轻的小妾颜征在从陬邑游玩至此,他们在山丘上,面对丛丛群山,一齐跪下来祈祷,愿上天赐给他们一个健康聪明的儿子。说来也巧,颜征在从尼山祷告回家后不久便怀上孩子,这就是后来出生的孔子。于是父母就给这孩子取名为孔丘。

    许多年后,当孔子周游列国,开办私塾,著书立说,逐渐成为世人敬仰的圣贤,人们为了纪念他,便在他祈祷诞生之地修庙植木以表示对伟人的深深怀念,尼山因此就成了圣地。我想这可能就是尼山的来历吧。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017