注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

文化的经济功能(原创作品)  

2008-01-27 17:34:45|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入新世纪以来,随着人们物质生活生活水平的不断提高和知识经济的迅速兴起,文化的经济功能日益凸显,并逐步成为经济发展的核心力量。重视文化建设,发展先进文化已经成为各地振兴经济社会的重大战略举措,党的十七大更是站在历史高度上作出了“推动社会主义文化大繁荣大发展”的战略部署,从而为文化建设揭开了崭新的篇章。分析文化的经济功能,当前主要体现在以下几个方面:

一、文化在现代物质生产活动中将越来越成为发展的主导因素。据最新统计数字显示,2007年,我国农村居民人均纯收入达4140元,城镇居民人均可支配收入达13786元,随着社会生产力的不断发展,目前,人们的衣食住行用等基本物质生活需求已经基本得到满足,而随着这种基本满足目标的实现,使人们的物质生活需求必然由温饱型向一个新的层次转化。如,服装追求名牌、食品转向绿色、日用品高档化、住房讲究品位,甚至轿车进入家庭,等等。这些社会需求的迅速变化,毫无疑问将会带来传统物质生产的变革,这是我国改革开放以来,由买方市场转向卖方市场后的又一次新转折。认真分析当前社会物质需求的新变化,我们不难发现,文化的因素在这个新的转折中正越来越起到主导作用。从产品的设计、开发、生产流程的运作到产品的包装乃至宣传和销售各个环节,都是以文化品位的提高为支撑的,也就是说,现代物质生产各个环节无不蕴含着生产的文化创造。而文化品位的提高无疑是以文化潮流的领先和企业决策者、生产者文化素质的提高为基础的,保持文化潮流的领先和人的文化素养、文化意识的不断提高又与地区文化教育发展水平紧密相联,地区文化环境潜移默化的影响和决定了人们的投资理念,也直接影响着生产各个环节生产者的创造力。因此,从长远看,企业的发展将越来越离不开所在地区的文化铺垫。美国历史学家、哈佛大学终身教授戴维·兰德斯在其新著《国家的穷与富》一书中断言:“如果说经济发展给了我们什么启示,那就是文化是举足轻重的因素”。1998年世界银行发布的《文化与持续发展:行动主题》报告,也提出了“文化为当地发展提供新的经济机会,并能加强社会资本和社会凝聚力”的观点。一个文化氛围不浓厚、社会文化水平不高的地区,不但文化人才短缺,而且更不可能引领文化潮流,在这样的地区,适应时代发展要求的现代物质生产企业很难生存和发展。从这个意义上讲,未来社会,地区的文化发展水平将在一定程度上直接决定着经济发展水平,文化将是未来企业发展的一个重要平台。

二、文化在日益激烈的地区经济竞争中将越来越成为主要手段。近几年,随着国家土地、财税等政策的调整和各地区招商引资政策的广泛推广,目前,各地招商引资政策优势已经逐渐弱化,仅仅依靠土地优惠、财政返还、组建专业招商队伍等传统招商引资手段进行地区经济竞争已经不能适应形势发展的需要,代之而起的则是地区文明程度、地区知名度和人文环境的竞争,因为这类竞争更多的是依靠城市文化水平的提高、文化教育的广泛开展和地方文化精神的弘扬来完成的,是其他地区无法完全复制的。世界上著名的城市无不有着独具特色的个性、良好的人文环境、与众不同的文化风格和文化氛围,从而形成令人神往的巨大魅力,也成其为经济长期繁荣、持续发展的重要因素。美国权威杂志《幸福》周刊曾评出上个世纪世界10座最佳城市,分别是:伦敦、纽约、巴黎、东京、法兰克福、新加坡、旧金山、香港、亚特兰大、多伦多。这10座城市,除了具有良好的基础设施、发达的商贸金融等因素外,几乎都具有各自独特的个性、良好的人文环境及与众不同的文化风格。在当今世界政治经济文化日益相互交融的时代,文化已经成为一个地域、一个城市经济发展的直接动力和显著特色。因此,打造地方鲜明的文化形象、塑造地区特色人文精神、营造稳定团结社会局面正在逐步成为各地开展招商引资、参与经济竞争的重要手段,文化已经成为经济竞争的一张看家牌。

三、文化产业正日益成为现代经济的支柱产业。随着科技、信息技术的迅速发展,知识型产品和服务在社会消费中的比重日益增大,文化产业是这种新型经济的重要领域。从世界上看,美国文化产业作为三大支柱产业之一,占GDP的比重已达20%以上,文化娱乐业年出口总额900亿美元,占国际市场份额的42.6%,已取代航空航天业成为第一大出口行业。日本文化产业的市场规模已赶上汽车业,与动漫有关的市场规模超过2万亿日元,占国际市场份额的62%。经济发达国家文化产业发展的经验表明,社会经济发展到一定程度,人们的物质需求将进入逐步趋缓阶段,而文化的需求则会迅速增长,目前,随着我国经济的迅速发展,丰富精神文化生活已越来越成为人民群众的热切愿望,这就为文化产业发展带来了广阔的空间,文化产业迅速发展的时机正逐步到来,人们把文化产业被称为二十一世纪的朝阳产业也正是从这个意义上讲的。同时,文化产业的发展还可以形成与旅游、服务、经贸等其他行业的互动,对缓解社会就业压力,推动地区经济的全面发展都将起到不可替代的作用。能否敏锐地把握时代发展的新趋势,牢牢抓住机遇,大力推动文化产业发展,对于每个地区经济社会的振兴和发展将产生重大而深远的影响。

(于2008年1月27日)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017