注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

我常常为农民所感动(原创)  

2008-11-13 09:05:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           我常常为农民所感动(原创)

      我常常为农民所感动,这是一个有着母亲一样情怀的群体,他们那黝黑的面容中透着憨厚与朴实,他们那梗直的个性透着淳朴与善良,他们象《道德经》中水的性格一样,滋润万物而不争取一点自我,它能处于人所无法忍受的环境而泰然,一切随遇而安。
      每当我看到农民在烈日下默默劳作时的情景,每当我看到他们席地而坐,埋头啃着硬馒头,有时吝啬得连一块咸菜也不舍得吃时,我的心就不由得收紧。当我们徜徉于宾馆饭店,看着大量的剩菜被倒掉时,当有人因为营养过剩而辛苦地减肥时,我就想到那些田间地头的农民。单从经济角度看,也许每一个农民的贡献都是微不足道的,但是他们的奉献精神却是值得每个人肃然起敬的,他们生长在最艰苦的环境中,过着最为俭朴的生活,终生默默无闻地生存着,从未向社会索取什么。他们象千千万万铺路的石子一样,心甘情愿地铺垫在人们的脚下,永远也没有怨言,虽然他们是那样的平凡,但他们的品质却是那样的高尚,他们的胸怀是那样的宽广。
      每当我们为不公正的待遇而愤怒时,每当我们为社会的不平而愤慨时,我就常常想到农民,想到那千千万万普通的农民,他们为支撑整个社会而忍受的付出与牺牲是我们永远无法比拟的,但在他们那里却没有满腹的牢骚。

      “头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服,你的胸怀在蓝天,真情藏沃土。”这是中国农民的写照,这是中国农民的颂歌。我们要向普天下的农民致敬,他们是真正的民族脊梁,他们是国家平安的支柱。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017