注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

由比尔·盖茨所想到的(原创)  

2008-11-20 10:25:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         由比尔·盖茨所想到的(原创)

 

        美国微软公司创始人比尔·盖茨,在即将退出微软日常管理事务之际,兑现了自己“不会把财产分给子女,希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会”的诺言,将自己580亿美元的财产全部捐赠给了慈善事业,一分一毫也没有留给子女。比尔·盖茨的这一举动值得我们每一人学习和敬仰。过去,我们对大公无私的理解,大多是从老一辈无产阶级革命家身上获得的,近二三十年,随着市场经济的发展,人们手中的钱越来越多了,但却很少听到有哪位共产党员、哪位具有共产主义觉悟的革命者将自己的财产捐献给国家或社会。倒是在美国,这个资本主义国家,象比尔·盖茨这样将自己财产无偿捐献给社会慈善事业的资本家屡见不鲜,象现在的美国首富巴菲特目前也已经捐出了85%的个人财富用于慈善事业,这的确值得我们深思。
        人挣钱干什么?这似乎是一个非常简单的问题,但这却是决定个人金钱观、财富观,甚至是人生观的重要标志。在这个问题上,不同的人有不同的回答,不同的回答又决定了人们不同的人生观和世界观。美国商界流行“在巨富中死去是一种耻辱”的财富伦理,因此,比尔·盖茨们从涉足商界开始就树立了“挣钱是为了奉献,挣钱越多对社会奉献越大”的金钱观,强烈的社会责任感是促使其在财富的世界里不断进取的唯一动力。相反,在我们国家,由于受2000多年的封建落后思想所影响,人挣钱的目的就是“为个人和子孙后代的幸福”,谁一生为子孙后代留下的遗产最大,谁就受后代甚至社会的尊敬,这种狭隘的金钱观导致社会上一些人为了获取更多的财富而不惜一切手段,象最近发生的三鹿奶粉事件、杭州地铁事故等就是明显的例证。有的人为了挣钱,不惜坑蒙拐骗,甚至威胁人的生命;有的人为了个人利益,不惜损害国家集体利益,贪污受贿、巧取豪夺;有的人挣了点钱纳了点税就觉得对社会贡献大的不得了,飞扬跋扈,好象全世界都欠他的;有的人甚至包二奶、养情妇,拉拢黑社会,欺压百姓,成为社会一害。
        中国自古有“无商不奸,为富不仁”的观念,富人们一直扮演着不很光彩的角色,他们很少有几个仗义疏财、扶危济困的。客观地讲,相较于西方的慈善文明,我们只有财富,没有文明。分析问题的根源就在于我们始终没有建立正确的金钱观、财富观。我们刚刚从那个物质溃乏的年代走出来,社会舆论、道德评价机制正处于一个转型期,人们对物质财富的极端依赖和渴望导致了金钱观、财富观的扭曲。怎样看待富人、怎样看待财富,是我们在这个转型期亟待解决的问题。国家要从制度上、机制上加强社会评价机制建设,社会要从道德上、舆论上加强思想观念建设,大力倡导正确的金钱观、财富观,全社会都来尊敬富而有德的人,都来尊敬勇于承担社会责任的人,抵制和打击那些靠不正当手段发财致富的人,只有这样我们的社会才有正气,我们的国家才能更好地发展,我们的民族才能更加有凝聚力。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017