注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

发挥地方资源优势 打造特色文化品牌(原创)  

2008-12-22 11:18:28|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    发挥地方资源优势  打造特色文化品牌

       特色文化品牌是地方文化中最具核心竞争力的文化资源,是增强地区文化软实力,发展文化事业和文化产业的重要载体。最近,围绕如何发挥莱芜文化资源优势,打造地区文化品牌,开展了多层面的深入调研。现将调研情况汇报如下:
       一、打造特色文化品牌的战略意义
       当前,在世界经济一体化、文化与经济融合趋势日益突出、文化竞争日趋激烈的环境下,实施文化品牌战略,打造具有竞争力和影响力的特色文化品牌具有深远意义。
     (一)打造特色文化品牌是提升城市形象的需要。当今时代,全球经济进入了品牌经营时代,特别是品牌对经济社会支撑作用越来越明显。实施精品战略,凸现文化特色,打造文化品牌,是现代城市建设的必由之路,培育优秀的地方文化品牌已经成为提高城市知名度、塑造城市对外形象,提升城市竞争力的重要战略举措,国内越来越多的城市开始用打造特色文化品牌来塑造自己的城市形象。如营造“浪漫海城”的大连,塑造“人间天堂”的杭州,建造“江南水乡和姑苏人家”的苏州等等。从我省看,淄博的“齐文化”、“陶瓷文化”;临沂的“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略”;潍坊的“风筝文化”;济宁的“孔孟文化”;聊城的“运河文化”;济南的“泉、荷文化”等,也都是在利用和挖掘地方文化资源基础上,打造了一批具有地方特色的文化品牌,从而提升了城市的知名度,成为城市和地区的“文化名片”。无论从全国还是从全省来看,特色文化品牌已经逐步被纳入城市发展的战略规划,莱芜在城市发展中也要准确地把握这一形势,抓住当前全省实施经济文化强省战略的重大机遇,努力打造一批莱芜特色的文化品牌,从而更好地提升莱芜知名度,增强竞争力。
     (二)打造特色文化品牌是培植产业发展优势、实现文化大发展大繁荣的需要。优秀文化品牌是一个时代、一个地区文化建设水平和综合实力的集中反映,以文化品牌带动文化产业发展,不仅已经成为国内外文化产业发展的一个普遍规律,而且也是区域经济社会协调发展的必然要求,打造特色文化品牌可以更好地凸现文化事业的亮点、文化景观的看点和文化产业的卖点。纵观全国,许多地方实现文化繁荣的重要经验之一就是把文化发展的支撑点建立在文化品牌的打造上,从而变平淡为神奇,推动了经济社会的发展。像深圳,作为一个移民城市,30年前只是一个小渔村,谈不上有什么文化底蕴,但他们勇于创新,巧做“无中生有”的文章,先后培育起“世界之窗”、“锦绣中华”、“东部华侨城”等令人瞩目的文化品牌,极大地带动了当地文化事业和文化产业的发展。像桂林《印象·刘三姐》、杭州《宋城千古情》等,也是很好地整合地方文化资源,挖掘地方特色,从而打造出了在全国叫得响的地区文化品牌,产生了良好的经济效益。从这个意义讲,文化品牌的树立是文化发展进入优势阶段、文化产品在市场竞争中走向成熟的重要标志,目前我省各市也都在致力于研究和打造自己的文化品牌。在这样的发展形势下,我们要想在激烈的文化竞争中立于不败之地,就必须立足自己的资源优势和特色,不断把文化建设的重心转移到实施文化品牌战略上来,以品牌的打造带动整个文化事业的繁荣发展。
     (三)打造特色文化品牌是推动地方经济发展的需要。特色文化品牌是地方精神和文化的积淀,也是竞争对手无法模仿的竞争优势与核心竞争力。因此,特色文化品牌在市场经济的发展过程中,能够动态地彰显出地方精神与文化的厚重,激发出人们同根共祖的和谐、友爱精神与社会责任,形成团结互助与奋发进取的情怀,从而推动整个社会与经济的健康发展。特色文化品牌在推动地方服务业发展的作用更为明显,增强地区服务业的竞争力也必须通过聚集地方人气,增强地区的吸引力和凝聚力来实现,而打造特色文化品牌是实现这一目标最为有效的载体。同时,服务文化是服务之根、服务之魂,只有依靠打造特色文化品牌,文化服务业才能做大做强。如青岛市注重文化服务业建设工作,打造的“暖到家”、“亮出精彩”、“书海情深”等十大特色品牌,就极大地促进了地方服务业的发展。我们要充分认识打造特色文化品牌在服务发展的重要作用,积极探索品牌建设的长效机制,依靠特色文化品牌的打造不断增强地区的凝聚力、提升地方服务业发展水平,从而推动地区经济社会健康发展。
        二、打造特色文化品牌的优势和基础
 文化品牌建设不是一蹴而就的,必须立足于地方的历史积淀和现实发展。近年来,在全市上下的共同努力下,文化工作取得了快速发展,文化品牌的打造也逐步从感性认识上升到理性认识,从自发行为走向自觉实践。
     (一)深厚的文化底蕴是打造特色文化品牌的支撑。丰富的文化资源和深厚的文化底蕴是打造特色文化品牌的财富和基础。而真正能为品牌打造发挥支撑作用的文化资源应当是在全国、全省具有重要影响和知名度的文化载体。从我市来看,具备优势的人文资源主要有以下几项:一是矿冶文化。古代矿冶技术是生产工具发展的标志,而生产工具又是生产力发展最为显著的标志,莱芜的矿冶文化在漫长的封建社会历史中,一直居于全省前列,是齐鲁先进物质文化最为突出的代表之一。如果说孔子代表着齐鲁精神文化的发展方向的话,那么莱芜矿冶文化则是齐鲁物质文明的先进典型,因此,矿冶文化品牌是齐鲁文化的重要组成部分。二是莱芜战役。莱芜战役是世界军事史上100个经典战例之一,电影《南征北战》、《红日》都是以莱芜战役为原型拍摄的,从而莱芜战役在全国具有广泛影响;以再现莱芜战役为内容的纪念馆,是目前全省规模较大、规格最高的革命烈士纪念馆,先后被评为“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“全国100个红色旅游经典景区”,为莱芜战役的宣传搭建了高位平台,以此为突破口在全国叫响莱芜的城市品牌可起到事半功倍的作用。三是齐长城。齐长城是中国历史上最古老的长城,比秦长城早400多年,是全国重点文物保护单位。齐长城莱芜段有青石关、锦阳关、黄石关三大关,保存完好,在齐鲁文化中占有重要位置,在全国文物古迹中也具有很高的知名度。打造莱芜文化品牌必须充分发挥齐长城这一人文资源的优势,把莱芜文化品牌纳入齐鲁文化之中,形成更为广泛社会影响力。四是长勺之战。长勺之战是春秋战国时期,发生在莱芜地区的著名战役,这一战役以“一鼓作气”而名传千古,记载这一历史事件的《曹刿论战》一文,是中学教材的重点篇目,从而使长勺之战成为我国历史上知名度极高的历史事件,为在全国范围内宣传莱芜文化、打造品牌埋下了很好的伏笔。五是莱芜梆子。莱芜梆子是国家非物质文化遗产,莱芜梆子剧团先后被文化部命名为“全国编演现代戏先进单位”、“天下第一团”。其中《三定桩》、《红柳绿柳》等摄制成影片,《赵连岱借闺女》等录制为电视片,部分戏参加晋京演出、全国梆子戏汇演、全国农村题材小戏调演,在全国产生了广泛影响,是莱芜文化品牌建设的重要突破口。六是以莱芜锡雕为代表的民间手工艺品。莱芜锡雕是国家非物质文化遗产,有三百多年历史,1915年巴拿马万国博览会上曾获得国际银质奖,被誉为“当代工艺精品”,产品已销往欧、美及港澳台等地区,成为宣传莱芜地域文化的有效载体。除锡雕外,莱芜的燕子石、奇石等,也有着影响。特别是生长于五亿年前的古生物化石--燕子石,清乾隆帝的《西清砚谱》将其列为众砚之首,这些都是打造莱芜文化品牌的丰富资源。
     (二)繁荣发展的文化事业是打造特色文化品牌的动力。近年来,莱芜市委市政府顺应时代要求和群众愿望,通过发掘优秀传统文化,赋予时代内涵,使区域文化与传统文化一脉相承、枝繁叶茂,更具特色,成为打造区域文化品牌的巨大动力。一是文化遗产保护成效显著。加强文物保护开发,被列为各级文物保护单位的有57处,其中,国家级文物保护单位的有1处,省级文物保护单位的有7处,市级文物保护单位22处,积极开展非物质文化遗产的挖掘整理和传承保护,有2个项目列入国家级非物质文化遗产名录,4个项目列入省级非物质文化遗产名录,47个项目列入市级非物质文化遗产名录,为打造我市的特色文化品牌打下了坚实的基础。二是城市建设拉亮了文化品牌。近年来,市委市政府将莱芜冶铁文化的历史精髓与城市建设有机结合,投巨资先后建成了市文化中心、莱芜战役纪念馆、会展中心等大型文化设施,有力地提升了城市品位。同时,积极开展“四城联创”,先后被授予全国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、创建全国文明城市先进单位、山东省文明城市等国家、省荣誉称号,赋予了地方文化深厚的内涵和基础,成为打造文化品牌的宝贵资源。三是文化活动提升了地区知名度。近几年来,通过政府主导、市场运作的方式,成功举办了中央电视台“心连心”赴莱芜慰问演出、中国城市论坛—莱芜论坛、“激情广场大家唱”大型广场歌会、“乡村大世界走进莱芜”,山东省电视台“大家一起来”广场文艺演出等大型文化活动,大大提高了莱芜的知名度和影响力。同时,从2003年开始,我市还连续举办了一年一度的中国(莱芜)钢铁博览会,不仅引进了一大批钢字号项目,而且扩大了我市冶铁文化的影响,成为全国最有影响的钢铁展会品牌,为宣传推介莱芜起到了良好作用。此外,以“文化圣地、度假天堂”为主题的雪野旅游区,近年来也先后组织开展了全国动力伞比赛,山东省电视台“唱响山东、情满雪野”大型文艺演出、“走进雪野”电视短片大赛等一系列全国、全省性的文化活动,极大地提高了地区知名度,成为打造文化品牌的宝贵资源。四是特色文化研究成效显著。近年来,围绕莱芜丰厚的历史文化资源和民间文化资源,市委、市政府组织有关部门开展了广泛的挖掘、整理和理论研究工作,先后编辑出版了《绿色钢城·魅力莱芜》特色文化丛书、《莱芜矿冶文集》、《莱芜钢铁》等一批研究宣传莱芜文化的著作,展现了莱芜独特的文化品位和文化魅力,为发展地方文化作出积极贡献。五是文化产业发展实现突破。近年来,全市上下进一步解放思想,不断提高对文化商品属性和产业属性的认识,先后制定出台了一系列关于加快文化产业发展的政策,设立300万元文化产业发展专项资金,依托我市丰富的文化资源优势,着力扶持发展特色文化产业,促进资源优势向产业优势的转变,逐步打造了一批影响深远的文化产业品牌。如,九羊文化产业园被命名为全省文化产业示范基地;雪野文化创意基地已被列入全省文化产业专业规划。
     (三)保存完好的自然资源是打造特色文化品牌的基础。莱芜自然旅游资源山、水、林、洞、峡、潭、瀑、泉等,种类齐全,现有国家级森林公园1处,省级森林公园4处和雪野水库、房干旅游区、王石门旅游区、笔架山、莲花山等一批在省内外具有一定影响的旅游景区景点,是齐鲁山水圣人旅游带的重要组成部分,其中,水面约14平方公里的雪野水库是济南半小时经济圈内最大的水域,特别是以雪野旅游区为龙头,建设面向济南、辐射周边、独具特色的“文化圣地、度假天堂”,目前已成为全市文化产业发展的重要集聚区和对外招商载体,去年,旅游区概念性规划已编制完成,30公里的环湖路已全线开通,先后引进山东雪野文化创意基地、山东影视基地等文化产业项目8个,项目计划总投资40亿元。同时,因电影《村魂》拍摄而在全国产生广泛影响的房干村,也为我市打造生态旅游品牌,打下了坚实基础。
       在看到文化建设成就的同时,莱芜市在创建文化品牌方面仍存在不少亟待解决的突出问题。一是品牌打造工作还没有被提升到战略的高度来重视,品牌打造没有统一规划、品牌建设相关部门还没有建立联合工作机制等,制约了特色文化品牌的打造。二是各级各部门还没有充分认识文化的商品属性和产业属性,对文化品牌打造缺乏更深入的了解,认为只要基础工作做实了,文化活动抓好了,品牌就打造好了,有的认为文化品牌打造只要搞几个大活动,举办几个大型的宣传推介会就行,对文化品牌打造缺乏系统细致的规划。三是对地区文化品牌打造停留在挖掘、整理和研究上,品牌物化和精神提炼欠缺,群众的认同度不高,有的宣传推介力度不够,缺乏辐射力强、效果好的宣传推介载体和平台,对外影响力弱,有的开发项目浅尝辄止、形神兼缺,与做精做细、做足特色、做出品牌距离甚远,可以说资源优势还没有从根本上转化为产业优势、市场优势。我们必须正视问题,找准突破口,加快资源优势的转化,精心打造特色文化品牌,使资源优势转化为经济优势。
       三、抓准切入点,打造特色文化品牌
       打造文化品牌是一项系统工程,必须结合莱芜实际,充分的挖掘、整合、利用我市优势文化资源,选准突破口,抓特点、抓重点,努力打造主题突出、特色鲜明的莱芜文化品牌。
       (一)科学定位,彰显个性,着力打造冶铁文化品牌。莱芜的发展史首先是一部冶铁史,有3000多年的冶铁史,“矿冶铸铁”贯穿始终。近年来,莱芜市委市政府又把“绿色钢城”确定为莱芜的城市名片,把“钢铁立市”作为莱芜的发展战略,冶铁文化名副其实地成为莱芜独具魅力、最富有宣传推广价值的城市特色,因此,要突出莱芜这一特色文化定位,响亮地打出“中国冶铁之都”品牌,确立彰显地区文化个性设施建设规划,加大政府投入,有计划地建设一批反映冶铁文化的标志性建筑,以增强我市冶铁文化的厚重感,彰显绿色钢城的内涵。包括加快推进冶铁博物馆、冶铁主题公园、吴伯萧故居建设,在城市的主干道和文化广场、重点街区、城市出入口规划建设一批具有冶铁文化内涵、各具特色的城市雕塑群(如仿制汉代钱范、宋代铁帑、金代铁钟等)等,通过实施文化融入城市建设工程,将莱芜历史文化精髓与城市建设有机结合,打造城市特色和亮点。
       (二)发挥优势,创新思路,倾心打造演艺文化品牌。莱芜梆子剧团有着辉煌的历史,建团50年多来,先后参加全国、全省大型文化活动、艺术交流达上百次,多次晋京演出,目前,莱芜梆子剧团无论从演员阵容,还是从创排经验上看,都已具备了冲击国家级大奖的实力,特别是从去年开始,市政府每年设立100万元奖励资金,建立激励机制,实现了由养人到养事业的转变,剧团发展活力明显增强,这更为莱芜梆子创排国家级精品剧目注入了生机与活力,下一步要把目光描准国家精品,始终抓住以思想理念、题材形式、运作机制为主要内容的艺术创新这一龙头,搞好重点剧目的创作规划,通过聘请高水平主创人员、广泛征集优秀剧本、吸引社会资金投入艺术生产等多种方式,整合艺术资源,提升重点剧目的艺术水平,着力打造一批体现莱芜特色、能在全国叫得响的精品力作,争取在全国范围内把莱芜梆子的品牌做亮,依托这一载体,充分展示我市艺术生产的实力,树立莱芜文化形象、提高地区知名度。此外,我市颜庄镇的花鼓锣子、寨里镇的傀儡戏、杨庄镇的皮影戏、和庄乡的蹉地舞等,也在省内外具有很高的知名度,必须加大挖掘整理和保护开发力度,使这些具有鲜明地方特色的民间艺术,成为打造我市演艺文化品牌的宝贵资源。
     (三)完善政策,强化服务,大力打造旅游文化品牌。按保护与开发并重原则,制定出台了加快文化产业发展的政策,依托我市丰富的自然资源和人文资源,促进文化与旅游的融合,打造一批影响深远的文化旅游品牌。一是以雪野旅游区为龙头,以“文化圣地、度假天堂”为主题,建设面向济南、辐射周边、独具特色的文化产业园区品牌;加快文化与旅游的融合,将景点的特色文化纳入旅游规划,以房干生态旅游为龙头,整合九龙大峡谷、九天大峡谷、雪野水库等自然资源,打造生态旅游品牌;二是以莱芜战役宣传为切入点,以莱芜战役纪念馆、陈毅指挥所等人文遗址为依托,搞好对外宣传,争取将我市列入全国红色旅游精品线和全国红色旅游重点城市,不断深化红色文化内涵,打造“红色旅游”品牌。三是整合文物资源,打造齐长城文化品牌。按照文化生态整体风貌、历史文化遗迹和文物古迹三个层次,积极挖掘、保护、利用、开发齐长城、赢牟遗址、艾陵之战遗址、夹谷会盟遗址、孔子观礼处、黄巢落马处等全国著名的历史古迹,以齐长城为龙头,大规模建设如齐长城博物馆、莱芜八景画馆等特色文化旅游场馆,进一步加强与旅游部门合作,规划齐长城特色文物旅游专线,打造以历史文物保护单位为重点的齐长城人文风景旅游品牌。
       (四)发挥优势,搭建平台,努力打造文化活动品牌。充分发挥近年来市委市政府打造特色品牌的工作基础优势,积极策划搭建文化发展平台,打造出一批在全省叫得响甚至在全国有一定影响的文化品牌,提升莱芜文化的竞争力。一是大力挖掘鼓乐文化,精心打造“长勺”战鼓品牌。以中国(莱芜)长勺之战”鼓乐大赛和鼓文化论坛为载体,逐步打造成全国性的鼓乐节会品牌。通过建立鼓乐文化研究队伍,加强鼓文化的搜集、研究和交流,搞好鼓文化项目策划,包括长勺之战遗址的保护和修复、鼓乐节目创作与生产、鼓乐实物搜集、鼓乐世界等,深入挖掘“长勺之战”的宝贵文化资源,做活“一鼓作气”的文章。同时,积极组建鼓乐艺术团队,生产长勺之战影视动漫产品,建设长勺之战蜡像馆等有效措施,把“鼓”韵味十足的莱芜文化品牌树立起来。二是积极打造大型文化活动品牌。着力打造魅力莱芜全国摄影展、“绿色钢城颂”群众文艺创作表演大赛、“科字号”文化下乡服务“三农”工程、莱芜梆子精品剧目演出周、农民文化艺术节、消夏文艺晚会、民间艺术表演大赛、元宵节花灯会、“青春莱芜”现代生活时尚展演、职工文艺汇演等十大群众文化品牌活动,不断增强地区的凝聚力和影响力。三是继续搞好形成届次的中国(莱芜)钢铁博览会、中国(莱芜)生姜博览会等大型文化会展活动,打造文化展会品牌。
        (五)挖掘资源,传承利用,打造民间手工艺品品牌。要继续贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,充分发挥我市文物和非物质文化遗产保护项目资源,加强莱芜锡雕、燕子石、奇石、莱芜布鞋等传统手工产品的保护、挖掘、策划、包装和对外宣传,加快民间手工艺品专业文化市场建设,逐步打造一批在全国有竞争力的传统手工艺品品牌。特别是莱芜锡雕要继续做好遗产保护与产业开发相结合的文章,采取市场运作方式,吸引社会投资,进一步扩大生产经营规模,增强技术研发力量,使之达到国际水平,成为莱芜结外文化交流的标志性商品。
       (六)突出重点,强化服务,精心打造一批文化企业品牌。进一步落实和完善国家文化产业政策,科学制定文化产业发展规划,加强政策引导和重点产业项目的扶持,不断拓宽投融资渠道,培育和发展一批实力雄厚、具有较强竞争力和影响力的大型骨干文化企业和文化战略投资者,打造地区文化企业品牌。如,以打造孝文化品牌为主题的山东省文化产业示范基地--九羊文化产业,以打造创意文化品牌为主题、纳入山东省文化产业发展规划的雪野文化创意基地等,都已经初步显示其品牌建设的良好前景。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017