注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

云台山游记(原创作品)  

2008-10-03 15:34:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云台山游记

    早就听说云台山风景秀美,但是因忙于工作一直未能成行,国庆假期终于如愿以偿。

    云台山属太行山脉,黄土高原与华北平原的落差形成了绵延400公里的漫长分水岭,这里山势陡峻挺拔,山高林密,由黄土高原上奔流而下的河川,穿过太行山,横空而出,形成了这一地区高山飞瀑的壮丽景观,云台山正是太行山这一壮丽景观典型代表。云台山古称:“覆釜山”,又因山岳高峻,山间常年云雾缭绕,故又名云台山。这里,郁郁葱葱的原始丛林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,使云台山形成了集太行山诸多独特自然景观于一体的风景名胜区,被联合国教科文组织命名为全球首批世界地质公园。考古发现,在元古时代这一地区曾是一片汪洋大海,随着岁月的流逝,地壳的变动,这里逐渐升起抬高形成平原,大约在十几亿年前造山运动时期,地貌景观发生了很大的变化。在燕山期,其北部上升,形成高山,南部下降,形成平原。后受喜玛拉雅造山运动影响,又使山区激剧上升,河流迅速下切,形成又深又陡的峡谷。其后,地表、地下水沿裂隙对岩石进行溶蚀,再加上其它风化营力的影响,就造成如今的山、石形态。

    乘车畅游于云台山曲折蜿蜒的盘山公路上,浓密的树林里,火红的山楂,金黄的柿子,点缀其间,使满眼的云台山更加秀丽多彩,而太行人家那古朴的房舍,更有“白云生处有人家”的缥缈之风。进入景区那一个个大自然经典的杰作,更让人流连忘返。青龙峡碧绿的水面,叠嶂清秀的群峰,可与桂林山水媲美;红石峡深深的幽谷中,峭立的红色岩石,与岩石上那密密的青苔相映生辉,更有深涧中,泉、瀑、溪、潭点缀其间,足以胜过张家界的天子山;泉瀑峡那群瀑连环、天降飞瀑的壮丽景观,又恰似九寨沟的再现;而那陡峻的茱萸峰,更使人想起王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”那浓浓的亲情。难怪联合国教科文组织地学部主任、国际权威地学专家爱德博士游览云台山后,由衷地称赞“云台山是一个美轮美奂的地质公园”,“它给我的印象是一部乐章,是一首贝多芬的交响乐,是一首最美妙的山水交响乐”。

    云台山之美还在于其丰厚的文化底蕴。据史料记载,周武王伐纣曾在此修武,李世民逐鹿中原曾在此练兵,药王孙思邈曾在此采药著书,“竹林七贤”曾在此隐居,为这片土地增添了厚重的历史积淀。药王洞、唐王寨、汉献帝避暑台、刘伶醉卧醒酒台、张良避难钓鱼台、王维登高思亲台等一批人文景观,更使云台山魅力无穷。

    云台山自古为名人雅士游览胜地,近几年,随着旅游业的发展,这里正逐步成为国内著名的旅游景区,来自全国各地的游客正把这里巧夺天工的胜景传到四面八方。但是,也应当看到云台山在旅游开发上还有很多地方需要不断完善,许多旅游景点至今还没有纳入旅游范围,文化旅游近乎空白,旅游公司在旅游线路设计、诚信建设上还大有文章可作,当地旅游接待能力也有待于进一步提高。

 

   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017