注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

从剩余价值的存在方式看多种所有制经济并存的社会积极性  

2009-02-26 07:52:24|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从剩余价值的存在方式看

           多种所有制经济并存的社会积极性(原创)

   “剩余价值”是马克思主义政治经济学的核心概念,马克思认为,剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。马克思在《资本论》中论述剩余价值的产生时,对资本主义生产过程进行了全面细致的分析,他认为,在资本主义生产中,资本家雇用工人进行生产,资本家提供厂房、设备、原材料等生产资料和流动资金,工人提供劳力,从而使商品生产成为可能,工人在生产过程中通过劳动对原材料进行加工,使原材料转变为有价值的商品,资本家将这些商品通过市场销售后获取利润,这些利润除了工厂、设备的折旧和支付工人的工资外,超出资本生产投入的部分就是由工人创造、为资本无从偿所占的剩余价值。从这个理论上分析,商品生产过程中,如果我们把生产利润除去工厂、设备的折旧后,全部地分配到参与生产的工人手中,剩余价值便消失了。而剩余价值的消失所产生的结果就是社会扩大再生产失去了来源,因为从马克思的资本扩大再生产原理上分析,社会扩大再生产的资本来源就是资本家榨取的工人的剩余价值。那么社会生产就只能停留在对简单再生产重复进行上,那么社会发展将会停滞不前。因此,从这个意义上说,剩余价值的存在是社会发展的前提和基础。
    资本家进行商品生产活动从主观上讲是为了最大限度地获取工人的剩余价值,从客观上讲,他们在取得这些剩余价值后,除用于个人消费的部分外,其他用于扩大再生产的部分应当说对增加社会财富,推动生产发展是具有重要意义的。剩余价值只要用于社会扩大再生产,用于社会财富的创造,那么这种剩余价值不管存在方式如何,其实质上就具有社会主义生产的性质。马克思在《资本论》中也充分肯定了这一点,他在第一卷中阐述道:“他(资本家)狂热地追求价值的增殖,肆无忌惮地迫使人类去为生产而生产,从而去发展社会生产力,去创造物质条件;而只有这样的条件,才能为一个更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式创造现实基础。资本家只是作为资本的人格化才会受到尊敬。……在资本家那里表现为社会机构的作用,而资本家不过是这个社会机构中的一个主动轮罢了。”
   从经济学的观点分析,在一定的社会历史时期,当社会生产力水平还达不到足够发达时,社会生产财富总量是一定的,当这部分财富更多地用于社会消费时,那么社会财富用于扩大再生产的部分自然就减少,反之,当社会最大限度地减少社会消费部分时,社会扩大再生产自然就会得到最大限度地物质投入,那么社会发展的进程将会大加快。而资本家对资本的狂热、贪婪本性和资本主义竞争所导致的资本家对剩余价值最大限度的榨取恰恰完成了“压缩”社会消费的任务。当然这个“压缩”再有一个“度”才真正有意义,那就是社会消费压缩规模必须与社会扩大再生产所生产出的用于消费的物质财富保持相对平衡,否则,当社会消费能力大大低于社会生产能力时,用于消费的社会物质财富就会出现相对过剩,从而最终导致经济危机。
   综上所述,社会主义生产力发展水平是决定资本主义剥削方式存在的依据和根源,从社会历史发展的进程看,人类社会生产力发展的最终目的固然是创造更多财富,从而满足整个社会的需求,但是当社会生产力尚不能完全生产出整个社会的全部需要时,社会生产就必须保持较快的发展速度,实现这个任务,最直接的措施就是“压缩”社会消费水平,从而使更多的剩余价值用于扩大再生产,从而加快社会发展的进程,并最终实现“满足社会需求,各取所需”的目标。而“压缩”社会消费,事实证明是不可能建立在全社会自觉的基础上的,这就使资本主义生产方式在其相适应的生产力发展阶段具有了社会积极性。
    社会生产力发展水平达不到满足整个社会总需求水平是剩余价值存在的基础,并将贯穿这一历史阶段的始终。只有社会生产力发展水平达到或超过整个社会需求水平,产品分配方式由购买转变为各取所需,商品不再存在时,剩余价值才自然消亡。所以,社会主义,特别是处于初级阶段的社会主义,剩余价值的存在是生产力发展的客观要求,也是历史的必然。只是有一点,社会主义剩余价值的存在方式与资本主义有所不同,在社会主义公有制经济中,国家作为资产所有者,它在生产经营中除支付工人工资外所取得的剩余价值,一部分用于社会公共事业建设,另一部分则与资本主义一样用于扩大再生产,以创造更多的社会财富,推动社会发展、满足广大人民群众的物质和精神需求。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论