注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

守廉当如第五伦(原创)  

2009-03-09 21:20:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守廉当如第五伦

         廉洁修身自古是为官之基,做人之本。古往今来,以廉立德,洁身自好的清官历朝历代都屡见不鲜,并为老百姓所世代铭记。俗话说:“吃人家嘴软,拿人家手短”,明朝无极知县郭久礼在总结自己多年当政的经验时说:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”由此可见,“廉洁”是“奉公”的前提,从政的基础。只有守好廉洁关,才能办事处以公道,从而赢得民心,树立威信。怎样守廉?我认为关键是从心灵深处守好第一关。看了《后汉书第五伦传》之后,我对此体会尤深。
   第五伦是东汉初有名的廉吏,他当会稽太守时,曾亲自铡草喂马,妻子也煮饭烧汤,操持家务。有人问他:“像你这样,可以算无私心了吗?”他却说:“先前有人送我一匹千里马,我虽未接受,每次三公选拔举荐官员时,我心里都无法忘记此事,但始终没有任用此人。我哥哥的儿子常常生病,我一夜前去看望十次,回来后却安然入睡;我的儿子生病,虽然没去看望,却整夜难眠。这样看来,怎么可以说没有私心呢?”第五伦的认识可谓深刻,一人如果时刻有这样一种思想上的自觉,还能做不到廉洁自律吗?

    因此说,守廉关键是要守心,应当象第五伦那样,时刻不能放松心理上的自省,经常从心灵深处挖掘自己的不足和不公,做到心中装着一杆秤,经常掂量自己的思想、言行,这样,我们才能筑牢思想的防线。说到这里,不由想到宋周紫芝《竹坡诗话》里的一个故事,说北宋时期有位州官,为人极其廉洁。一天晚上,有人从京城送来一封上司的来信。他猜想这一定是朝廷有什么重要指示,马上命令公差点上蜡烛阅读。谁知读了一半,他又命令把官家的蜡烛吹灭,把自己买来的蜡烛点上,继续往下看。公差很纳闷,难道官家买的蜡烛不及他自己出钱买的亮吗?后来才知道,那封信有小半是关于他留在京城家属的情况,他认为这是私事,不能点官家的蜡烛。公私分明到如此地步,思想上没有一根弦,离开心中那杆秤是难以做到的。
   守廉当如第五伦,只有从心灵深处入手,从细节做起,才能在社会生活日趋复杂、日趋多样化的形势下立住脚跟。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017