注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

也谈邓玉娇事件  

2009-05-22 08:00:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈邓玉娇事件

 

 长期以来,我们一直号称“文明古国”,可是近几年,随着市场经济的发展,在中国人身上那种传统的美德越来越少,有许多人已经是非不明,廉耻不分,美丑不辨。回顾中华民族几千年的历史,最可悲的就是小人当道,而不以为耻,从而使整个民族丧失上进心。泱泱大族,历史上屡次被欺凌,原因就在于此。仔细想一想中国人才过上了几天好日子?那人比鸡贱年代才过去几天?从1949年算起也不过60年,而真正吃上饱饭顶多不过30年,很多人竟忘了自己姓啥了,挣了点钱的,耀武扬威,做了点官的,飞扬跋扈,俨然一副奴才形象。醉生梦死的,玩物丧志的,为非作逮的,比比皆是,民族的上进心竟荡然无存了。每当想起这样我就心痛。而更让人失望的是,道德沦丧至此,有许多人竟无动于衷、麻木不仁,人们的道德水准几乎降到了令人难以置信的“冰点”。

近几天网上为“邓玉娇事件”,炒得沸沸扬扬,其实在这之前,类似的事件已经在网上披露了很多了,堂堂党的干部,口口声声“要为解放全人类而奋斗”的党员干部,有喝醉酒猥狎小女孩的,有公然嫖中学生的,等等,真是洋相百出。象邓玉娇这样的闹剧不知到底有多少?我不知党的形象何在?干部形象何在?我觉得在邓玉娇这个问题上,我们不能仅仅看法律上是怎么判决,关键是应该从道德上反思,一个民族,如果象邓贵大这样的无耻之徒得势,我们这个民族在世界上还有什么形象可言,我们还有什么凝聚力可言?可以说从事件一发生,我们就不应当把目光盯在邓贵大被杀这件事本身上,为什么没有人来反思:“中国究竟还有多邓贵大?究竟还有多少受着邓玉娇那样的欺凌而敢怒不敢言的?”,再进一步想:“为什么象邓贵大这样的无耻之徒能在社会上趾高气扬?既便死去了,还有人理直气状地为他辩护?”人民群众还有什么保障可言,社会还有什么和谐可言?

我不否认象我们这样一个大国离不开公正的执法环境,但我们更需要一个良好道德环境,没有道义上的公正,仅靠法律难以维系整个社会。因为讲求公正,而是民愤积压,那法律的作用迟早有一天会适得其反。

中国有个安定的环境不容易,几千年了,我们的国家一直不够平静,近三十年,是我们国家最好的时期,是历史最清明的时期,但要保持这份来之不易的安定,法律责任如山,执政者责任如山,我们要时刻为民族的振兴、国家的发展着想?只有维护人间正道,倡导高尚道德,民族才有凝聚力,国家才有向心力,执政者的责任即在于此。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017