注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

碧霞元君传说新考(原创作品)  

2010-02-04 20:30:51|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              碧霞元君传说新考(原创作品)

 

碧霞元君是一位声名显赫的泰山女神,俗称泰山奶奶、泰山老母等,其诞生年代和身世自古说法不一,有凡女得道说、黄帝玉女说、华山玉女说等等。那么,碧霞元君传说是如何形成的呢?其原型又是什么人?历史上并无确切的考证。

最近读诗经《鲁颂·閟宫》,对探究碧霞元君传说的由来有很大的启发,综合关于碧霞元君的历史记载、民间传说和相关文献,再从这首诗记载的情况对比分析,碧霞元君传说的原型极有可能是周人祖先姜嫄。

其一,从周人特别是鲁国贵族对姜嫄赞颂中,我们不难发现,姜嫄具有与碧霞元君极为相似的神通。从周人对姜嫄的传说记载看,姜嫄虽不是神仙,但她是因为踩了上帝的脚印后怀孕而生下周人的始祖后稷,也算具备了神的特征。其次,周人普遍认为其世代之福,皆仰赖于祖先姜嫄的保佑,这一点从鲁颂《閟宫》中不难发现,诗中写道:“赫赫姜嫄,其德不回。上帝是依,无灾无害。弥月不迟,是生后稷。降之百福。黍稷重穋,稙稚菽麦。奄有下国,俾民稼穑。有稷有黍,有稻有秬。奄有下土,缵禹之绪。”这与民间崇拜的碧霞元君如出一辙。传说中的碧霞元君神通广大,能为百姓赐福,消灾去难,治病救人,护佑一切农耕、商贾、旅行和婚姻等事。从这一点看,碧霞元君与姜嫄都明显具有传说中远古部落联盟首领的特征,且均为女性,应当说都具有母系氏族社会部落联盟首领的特征。

其二,从鲁国贵族对泰山的崇拜看,鲁国贵族也极有可能把对姜嫄祭拜与泰山联系起来。因为古人对上天的祭拜仪式通常就是在高山之上,他们认为高山与上天的距离最近。泰山是鲁国地区最高的山,《閟宫》也有“泰山岩岩,鲁邦所詹。”的记述,由于泰山在鲁国群山中特殊的地位,因此,随着鲁人对姜嫄祭拜历史的不断延伸,可以肯定,鲁国贵族对姜嫄祭拜仪式设在泰山上来进行是极有可能的,如果这一假设成立,那么,姜嫄在泰山的祭拜仪式应该产生于春秋时期。同样,碧霞元君传说产生的历史时期虽无准确记载,但也同样可以与对姜嫄的祭拜相印证。碧霞元君有史可考的是宋真宗封泰山时,于岱顶玉女池旁得玉女石像,封为“天仙玉女碧霞元君”,并创建昭真祠,但在真宗东封发现玉女石像之前,玉女曾经受到过尊崇,这说明碧霞元君的产生要远在宋以前。《岱览》记载,秦始皇封泰山时,丞相李斯在岱顶发现一尊女神像,遂称为“神州老姥”,并进行了祭奠,这说明秦以前民间对碧霞元君祭祀已经存在了,这与姜嫄的祭拜产生时间恰好相吻合。而“姥(mu)”在辞海中解释为对老夫人的尊称。“姥(lao)”是中国北方方言中对外祖母的称呼。这说明秦代以前泰山一带的民众就把泰山女神称为神州老姥,而老姥就是原始部落的祖宗,这与姜嫄的身份也是一致的。

其三,从产生的地区来看,二者均同出于山东地区。姜嫄虽是周人的祖先,但是鲁国对姜嫄的祭拜尤甚,这一点从《诗经·鲁颂·閟宫》中同样得到印证。诗中写首:“徂徕之松,新甫之柏。是断是度,是寻是尺。松桷有舄,路寝孔硕,新庙奕奕。”从这里可以看出,系统地继承了周人传统礼仪的鲁国贵族,始终注重对祖先的祭拜。鲁国是姬姓“宗邦”,应当说,随着东周时期,诸侯"礼乐崩坏"和周室衰微,真正传承周礼的也只有鲁国了,故“周之最亲莫如鲁,而鲁所宜翼戴者莫如周”(清人高士奇语)。鲁国成为典型周礼的保存者和实施者,世人称“周礼尽在鲁矣”,这时,对姜嫄的祭拜中心也已经从周朝转移到了鲁国地区。随着鲁国贵族对姜嫄崇拜的不断发展,这种崇拜由贵族内部发展到普通百姓,这应当是合乎情理的。可以说,春秋前后,姜嫄是整个山东地区能够得到广泛崇拜的女神。而碧霞元君的崇拜也同样起源于这一时期的山东地区,特别是以泰山为中心的地区,这与姜嫄崇拜的发源地完全吻合。

从上述分析,我们可以初步推断,流传几千年的碧霞元君有可能就是起源于周人对祖先姜嫄的祭拜,姜嫄也极有可能就是碧霞元君最初的原型。至于碧霞元君祭拜在全国范围的推广应在宋以后。(2010年2月4日)

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017