注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

关于嬴县沿革的考析(原创)  

2010-05-22 16:49:14|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于嬴县沿革的考析

 

莱芜古称嬴牟,历史上莱芜的县域区划及名称多有变化,嬴、牟、莱芜多有交替,现根据《莱芜县志》记载和历史资料,将嬴县的历史沿革作粗略分析如下:

    秦置嬴县。嘉靖《莱芜县志》载:“莱,古之嬴地,原属鲁,继属齐。”设县自秦始,属济北郡,县城故址在今羊里镇城子县村,当在原嬴邑基础上建立。据史料分析,此时,嬴县区域较大,应包括汉代嬴县、牟县、莱芜县以及奉高县的一部分。博山县治载:“秦代属济北郡嬴县”,又泰安县治载:秦统一六国后,“始皇帝诏令尽毁天下兵刃。销毁之所其一设于嬴县境内(今岱岳区峪镇鲁东冶村旧有巨铁长数丈,为“秦销锋镝”所遗)。”

从秦在莱芜之地置嬴县分析,此地早有嬴地之称,春秋称嬴邑,系鲁桓公会齐侯之地,也是季札葬子和孔子观礼之地。《诗经·齐风·载驱》记载:“汶水汤汤,行人彭彭。鲁道有荡,齐子游敖。汶水滔滔,行人儦儦,鲁道有荡,齐子游敖。”春秋时期,这里已经是人烟繁盛的地区,近年来考古资料也证明了这一点,在嬴汶河流域,考古发现了大量古遗址,特别是古代生活的居住区比较密集,在最近一次全国文物普查中发现的张里街遗址,经山东大学考古学院鉴定,为北辛文化遗址,距今在7000年至6000年之间。之前在这一地区,还先后发现了旧石器时代末期的寨西遗址,新石器时代的大王庄遗址、边王许遗址以及龙山文化时期的嘶马河遗址,在一条河流的流域内,古代生活遗址如此集中,应当说是比较少见的。而嬴城遗址就坐落在这些密集的古遗址中,可见其发展历史是非常悠久的,秦置县以前,嬴已经是全国比较发达的地区之一,特别是冶铁业更是在全国居于重要位置。

从秦将嬴邑设为嬴县,保留了“嬴”的名称分析,这一地区可能就是秦人发源地,至少秦人是不否认这一点的,否则他们不会将其祖姓的地名保留。苏廷光先生考证嬴邑是“古嬴国的所在” 何光岳《东夷源流史》考“嬴邑”为“伯益的所在地”。据《史记·秦本纪》记载,秦之先柏翳,“佐舜调训鸟兽,鸟兽多训服,是为柏翳。舜赐姓嬴氏。”柏翳即伯益。从历史记载分析,舜居于济水流域,古嬴汶河为古济水支流之一,舜封柏翳自然在情理之中,从另一角度看,柏翳以居住地嬴水为姓,这在古代也是比较常见的。察先秦地名,“嬴”地仅此一处郑樵《通志·氏族略》云伯益“因所居于嬴,故因生以姓”,故嬴即伯益的封地嬴国,从考古和史料分析,古嬴县之地,应当是嬴姓祖先--柏翳的最早发源地。

西汉时期,嬴县分置嬴县、牟县和莱芜县,后又划出一部分成立奉高县,嬴县治所仍在嬴城故址,区域大至局限于沿嬴汶河两岸周边地区。汉以后相当长一段时间,嬴县区划、县址相对稳定。自秦历西汉、东汉,几百年间,嬴县区划、县址变动不大,属兖州泰山郡

三国时期,嬴县一段期间曾设为郡。《三国志》载:曹操荐麋竺“领嬴郡太守”,注载魏武表云,“泰山郡界旷远,权时之宜,可分五县为嬴郡”,后旋废。

晋代,属兖州泰山郡,嬴县区划、县址仍恢复原状。晋末五胡十六国时期,嬴县交替归属若干政权,从史料分析,大致归属脉络为:西晋—东晋—后赵(至351)—前秦(至394)—后燕(至407)—南燕(至410)—东晋(至420年)—刘宋(至479)。

南北朝刘宋时期,撤销设在淄博市淄川区的莱芜县,将莱芜县分别划归嬴、牟、贝邱(今淄川县)三县。嬴县区划扩大,今原山以南,汶河支流盘龙河以西应为嬴县所辖;以东则划归牟县。嬴县此时方有现今莱芜区域的“半壁江山”。

北朝时期,疆域屡有变迁;政区建置也因时而异。魏明元帝(392-423)时,取宋滑台及泰山、高平、金乡诸郡,自此,嬴县又归北魏政权。这一时期,嬴县处于北方动荡较频繁的地区,因形势需要,县治之址多次变迁,《中国历史地理名词》载:“嬴县,古县名。春秋齐邑,秦置县。治所在今山东莱芜西北。北魏后屡迁治,唐贞观元年废入博城。”可以为证。

《据读史方舆纪要》载:“后魏移置于废莱芜城,即今莱芜县也。”《旧唐书卷四十二志第十八》载:“莱芜,汉县,晋废。后魏于古城置嬴县。”《读史方舆纪要》载:“莱芜县州东百二十里……后魏移置嬴县于此,仍属泰山郡。”可见嬴县治所此时迁址应在汉代莱芜县城所在,即今淄川区淄河镇城子庄村。而后,又迁到今苗山镇文字现村。《元和志》载:“后魏移古嬴县于此”,这应当是北魏时期最后的治所所在。

从史料分析,嬴县治所迁于莱芜县故城址之前,还可能有一段时间,迁于今莱城区口镇一带,其中最有可能的是今古城村。理由有三:其一,《据读史方舆纪要》载:“嬴城,春秋时齐邑也。……后魏移置于废莱芜城,即今莱芜县也。或云:莱芜县北二十里有故嬴城。”其二,明嘉靖《莱芜县志》在《古迹》中记载:“古城,在县北四十里”。大约明初此处古城遗址尚存。其三,查阅口镇有关资料,古城村,曾名古嬴,据村碑文载,该村始建于周代,历史悠久,村内东亭厅遗址曾出土大量秦砖汉瓦。从地理位置分析,古城村与今口镇驻地相距不远,历史上为通淄博、济南、泰安的交通关口。可以推断此处,历史上很可能有一段时间这里曾作为嬴县临时治所所在。

高齐时嬴县区划、县址变化不大,牟县划入博城,周因之。

隋朝大业初年,牟县又并入嬴县,嬴县区划大至相当于今莱芜市的规模。

唐贞观元年,撤销嬴县,其地并入博城县(治所在今泰安以南30里的旧县村),从此嬴县再未出现。长安四年(公元704年),唐于北魏嬴县故城复置莱芜县,从此,莱芜县治所开始设在今莱芜市境内,基本取代了历史上的嬴县。(于2010522日)

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017