注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

关注弱势群体已经刻不容缓  

2010-05-09 17:18:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注弱势群体已经刻不容缓(原创)

----由校园恶性案件引发的思考

 

323,福建省南平市一场校园门前惨案震惊了全国,而就在社会一致声讨郑民生的时候,类似校园恶性杀人案又连续发生,428郑民生被执行枪决的同一天下午,广东省雷州市雷城第一小学又发生凶杀案,一名病休教师冲进校园,持刀砍伤18名学生和1名教师;隔天,江苏省泰兴市发生无业男子在幼儿园持刀砍伤32人血案,伤者包括29名儿童,2名教师和1名保安,其中5名儿童伤势严重。430日,山东潍坊市有男子持铁锤闯入小学,打伤5名学生,然后自焚死亡。

残案接连发生,引起社会各界的极大关注,校园安全成为人们热议的话题。但如果认真分析一下,这几起案件的连续发生难道是巧合吗?透过现象分析事件的本质,我们不难发现,校园恶性杀人案件背后折射的是一个比校园安全更为严重问题,那就是整个社会的安定。这不能不引起我们的高度关注。

这几起校园案件虽诱发的原因不尽相同,但是几起案件在根源深处却有共同的、深层次的原因,那就是弱势群体要爆发了,他们已经被社会压抑得太久了,一旦找到报复社会的突破口,他们会接二连三爆发出来。为什么郑民生案社会评论这么恶劣,而效法者却接连不断,我想深层次的原因可能只有一个,那就是社会上有这么一部分弱势群体,他们被社会深埋在最低层,他们的生存状况无人问津,他们的呼声没有人关注,而他们又没有能力去反抗这个社会,他们就这样长期被压抑着,这部分人多数都已经造成了心理疾病,他们在随时随地的寻找报复社会的突破口,一旦这个突破口被他们发现,他们就会群体性地爆发出来。这次校园恶性杀人案,就是一个明显的例证。这一点,其实,从323日,南平校园案发生不久,国外媒体就已经意识到了这一问题,《华尔街日报》等主流媒体认为,此事凸显了中国城市犯罪率上升的趋势,从侧面说明中国的社会保障制度还不够完善,导致一些弱势群体采用极端手段报复社会。《华尔街日报》更是直接评论道:“尽管这种惨剧在中国发生的几率还很小,但近年来中国发生的一系列血腥凶杀案却凸显出中国社会犯罪率在不断上升的趋势,也突出了中国警察机关的不足。社会压力大是导致中国暴力犯罪率上升的主要原因之一,这也使得一些弱势群体以极端手段报复社会。”

从根源上分析,导致弱势群体仇视社会的原因,我认为主要有三点:一是社会分配不公。贫富差距过于悬殊,多数家庭虽然解决了温饱问题,但是在物质生活不断发展的今天,他们仍旧处在生活无保障、生存条件恶劣的贫困线上;二是社会地位不公。随着市场经济的发展,目前,社会舆论、民主、司法等上层建筑,越来越忽视基层弱势群体的存在,他们的呼声无人关注,他们的诉求没有渠道反映,有时甚至他们经常受到强势人群的欺凌,甚至被社会所嘲弄,特别是近几年“以权代法”、“以钱买法”现象似空见贯,使他们无法看到社会公理何在;三是社会保障不公。由于社会保障制度不够健全,处在社会最基层的弱势群体由于生活条件差,职业不稳定,长期处在最低层的工作岗位上,地位低下,并且随时有被解雇的危险,前途渺茫,生活压力大。但是他们痛恨社会,却又无力反抗、无处诉求、无人同情,因此,长期这部分人长期处于心理压抑状态,多数都存有一定心理问题。

从上述分析我们不难发现,关注弱势群体已经刻不容缓,而解决上述问题,只有从经济体制、政治体制以及社会分配机制上抓紧进行有计划的改革,改革已经关系国家危亡、关系民族命运,今年召开的全国“两会”上各界代表已经发出了发自肺腑的强烈呼声,我们也期待新一轮、实质意义上的社会改革,希望每一个有觉悟、有良心的中国人都要行动起来,积极投入到改革的洪流中,为民族振兴贡献力量。(201059日)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017