注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

行贿受贿,孰轻孰重?(原创)  

2011-11-27 10:57:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行贿受贿,孰轻孰重

 

“行贿受贿,孰轻孰重?”,我想这个问题可能会有一边倒的答案,当然是受贿罪重,其实细一想来,这个问题还不能那么绝对。试想:公然索贿的有,但毕竟是少数,如果没有千方百计的行贿者,受贿的自然不会象今天这样多。从另一个方面讲,行贿者虽然是拿自已的东西送了,但其行贿的目的是什么呢?当然是为了获取个人更大利益,那么,如果这个目的实现了,那究竟是谁的利益会受损失?我想这受损失的不是国家就是另外的人。

“以个人最小的投入,通过行贿这一不正当手段获取最大的个人利益”这就是行贿者的目的,可以说行贿和受贿是一个相互关联的过程,这个不为人所齿的行径,最初的起因或最先的策划者,多是行贿着。因此,一旦丑行败露,最先受到惩罚应当是罪魁祸首、罪恶的策划人—--行贿者。但现实生活中,人们总是对受贿者恨之入骨,而对行贿者报以同情,我想这可能有两方面的原因:一是受贿者,多是强势群体,行贿者与受贿者比,自然是相对弱势,否则,他们也不会在受贿者身上动脑子;二是行贿者的行为从经济学来看,毕竟是拿自己的东西去办事,而受贿者损失的只有原则和立场,经济上个人有得无失。但是如果我们站在民族大义的立场、站在全社会的立场看,我个人认为:行贿之罪则甚于受贿之罪。

行贿搞乱的社会公平正义,大多数行贿的原动力就是依靠走歪门邪道,用最小的个人投入而获取最大的个人利益,个人利益的实现完全建立在损害社会正义、牺牲国家或他人利益。这种损人利已的行为,本身就是道德败坏表现,从更深一层去考虑,这种行为还严重破坏了公平正义的社会秩序,导致了人与人之间、单位与单位之间不公平的竞争,污染了社会环境,消弱了国家和民族的凝聚力,可谓害莫大焉。

行贿也挠乱了经济秩序,市场经济是建立公平竞争环境基础上的,失去了公平的竞争环境,经济必然会畸形发展。而行贿行为正是从破坏公平竞争入手的,可以说行贿行为的蔓延,导致了偷税漏税、坑蒙拐骗、假冒伪劣等严重经济问题的出现,甚至导致了毒奶粉、瘦肉精、地沟油等恶劣事件的产生。人与人之间失去了应有信任,人际关系恶化,社会道德败坏,一个民族长此以往最终走向灭亡的深渊。

总之,我们在打击、痛恨受贿者的时候,一定不能忽视行贿者,他们其实更应当得到应有惩罚。

                       20111127日)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017