注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

莱芜市博物馆馆藏器物考释(2)  

2011-05-20 11:19:20|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰陶簋(guǐ):古代用于盛放煮熟饭食的器皿,宴享和祭祀时也用作礼器,清代段玉裁『说文解字注』黍稷方器也周礼舍人注曰方曰簠圆曰簋盛黍稷稻粱也。掌客注曰簠,稻粱器也。簋,黍稷器也。据《礼记·玉藻》记载和考古发现而知,簋常以偶数出现,如四簋与五鼎相配,六簋与七鼎相配。由青铜器,也有陶器,一般流行于商至战国时期,如,《诗经·秦风·权舆》“于我乎,每食四簋”,司马迁《史记·太史公自序》“食土簋,啜土刑,粝粱之食,藜藿之羹”,司马光《训俭示康》“管仲镂簋朱纮”,均是古人使用的记载。

  在不同时代,簋的形制很多,变化较大。商代簋形体厚重,多为圆形,侈口,深腹,圈足,两耳或无耳。西周除原有式样外,又出现了四耳簋、四足簋、圆身方座簋等各种形式,部分簋上加盖。商周时多数簋体形厚重,饰云雷、乳钉等纹饰,少数为素面或仅饰一二道弦纹。春秋时期,簋的铜胎变薄,花纹细碎,有的簋盖铸成莲瓣形。比较著名的出土簋如西周的利簋。

莱芜市博物馆现存的灰陶簋形制比较简单,圆形、侈口、深腹、喇叭形圆足、无耳,12.6,口径18.8,底径11.2,壁厚0.8-1.5符合商代陶簋特征。这一文物的发现标志着,商代莱芜地区有着较为发达的农业,特别是黍稷稻粱等农作物种植较为普遍,同时,也说明这一地区制陶业也有较快的发展,先民们已较为广泛地将陶器应用于生活之中。这应当是早期莱芜经济社会发现的一个重要实物证明。


莱芜市博物馆馆藏器物考释(2) - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人
 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017