注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

中国不同历史时期的人口数字统计  

2011-05-31 10:03:10|  分类: 网摘精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不同历史时期的人口数字统计

 

 

我国是世界上最早进行人口统计的国家之一,同时也是唯一有着长期不间断人口资料记录的国家。

早在公元前2200年,炎黄联盟首领、夏朝国君禹就推行“平水土、分九州、数万民”运动,“数万民”即统计人口,当时统计人口总数为1355万人。

 春秋战国时期,我国进入封建社会,特别是秦统一中国后,国家经济有了较大发展。与此同时,国土面积也有所扩大,其间人口增长较快。至西汉元始二年,记录在籍的人口达1223万余户,5959万余口人,可视为我国人口发展的第一个高峰。

魏晋南北朝时期,由于战乱,致使社会生产力遭到严重破坏,人口急剧减少。在籍人口约有4000万,战乱中人口南迁,南方人口比重有增加之势。

唐前期政治安定,生产发展,天宝十四年(公元755)记录在籍人口5292万,户数则不过 900万,每户平均五六人,以后大体如此。隋统一中国后,虽然经济恢复较快,但由于政权更迭,大业五年(公元609)全国记录在籍人口4602万。

宋朝政治上虽弱,但经济上却有较大发展,南方生产繁盛,农业、手工业以及科学技术都居于当时世界先进水平。全国记录在籍人口达一亿以上,其增长速度在当时国际上亦属少见。按元丰三年之户数,北方约占37.3%,而南方占62.7%,人口重心已移至长江中下游。宋朝末期,由于战乱,我国人口又一次剧烈下降。至元二十八年(公元1291)全国记录在籍人口下降至5985万,比宋代人口高峰时减少40%以上。

 明朝洪武二十六年,(公元1393)全国记录在籍人口为6055万人,永乐元年增至6660万人。明代垦田增加,中叶以后商品经济发达,并出现资本主义萌芽。

清朝初期,行编审制。人口计丁(16岁~60岁男性),丁数多有隐漏。顺治十二年(公元1655)全国记录在籍人口1403万。康熙五十一年(公元1712)颁布以后出生人丁永不加赋政策后,申报大增。至康熙五十三年,全国记录在籍人口为2462万丁,按丁数占人口20%计,约有1.23亿人。乾隆时期,人口统计改用保甲法,乾隆二十七年(公元1762)全国记录在籍人口达到两亿,五十五年超过3亿,至道光二十年达到4.13亿,形成我国人口发展的第三个历史高峰。

整个民国时期,由于战乱、饥荒等原因,我国人口增长缓慢,一直在清末的4亿多徘徊。

新中国成立初期,人口逐渐达到5.4亿,“文革”前达到6.5亿,“文革”后超过8亿,1982年超过10亿。国家统计局资料表明,2004年年底,我国大陆总人口达12.9亿,200516日,我国第五次人口普查结果,(不含港、澳、台地区)仅大陆人口就达到了13亿。现在,我们常说的我国有13亿人口即由此而来。

 通过对我国历史上人口数字沿革演变情况的了解,笔者深刻地感到:我们现在所处的时代真正是历史最好时期,国家政局稳定,没有战争、没有动乱、没有饥荒,人民安居乐业,这是国家之福,人民之福,我们应当倍加珍惜这来之不易的大好局面。此外,960万平方公里的国土是我们赖以生存的家园,土地是不可再生的最宝贵的资源。从这个意义上说,温总理多次强调的死守我国18亿亩耕地红线,以及我国计生部门最近强调的“十二五”期间,我们“必须坚持稳定现行计划生育政策不动摇”是多么的重要。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017