注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《周易》学习笔记(二)  

2012-01-27 11:21:24|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《周易》卦例释译2

《观》之《否》卦

 

一、出处

《左传·庄公二十二年》

二、原文

陈厉公生敬仲,其少也,周史有以《周易》见陈侯者,陈侯使筮之,遇《观》之《否》,曰:“是谓‘观国之光。利用宾于王’。”

司马迁在《史记·田敬仲完世家》中,更进一步作了记载:陈完者,陈厉公他之子也。完生,周太史过陈,陈厉公使卜完,卦得观之否:“是为观国之光,利用宾于王。此其代陈有国乎?不在此而在异国乎?非此其身也,在其子孙。若在异国,必姜姓。姜姓,四岳之后。物莫能两大,陈衰,此其昌乎?”

三、译文

陈厉公生敬仲时,厉公让周史以《周易》占筮一下。所得本卦为《观》卦,因其六四爻变而成为《否》卦,《观》卦六四爻辞为:“观国之光,利用宾于王。”意思是臣子朝见国王,做王的宾客。

司马迁在《史记·田敬仲完世家》中进一步解释道:“陈完是陈厉公的儿子,陈完出生时,周太史经过陈,陈厉公让他为陈完占卜未来的吉凶,得到的是从《观》卦变成《否》卦。周太史说‘这个卦象的意思是:作为使者到别国观光,有利于成为那个国家君主的上宾。这个孩子看来要代替陈拥有国家,但不是在陈国,而是在别的国家,不是在孩子本身,而是在他的后代子孙。若是在别的国家发达,一定是在姜姓的国家,姜姓是四岳的后代。事物不能两个同时强大,当日后陈国衰亡的时候,这个孩子的后代就要在别国昌盛起来了。’”

三、分析

本卦风地《观》卦是易之第二十卦,卦辞:“盥而不荐,有孚颙若”。翻译过来是指:(祭祀前)洗手自洁,而不奉献酒食以祭。(心存)诚信,外貌崇敬。意思是要想完成自己的远大理想,就必须努力刻苦、诚心诚意的学习本领,像祭神那样虔诚。

之卦天地《否》卦是易之第十二卦,卦辞:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”翻译过来是指:统治者闭塞非其人,则不利于君子之正道,事业由大而小,由盛而衰。

此占变爻为第4爻,本卦“观国之光,利用宾于王。”变卦为“有命,无咎,畴离祉。”

分析此占含义有三:一是本卦有吉祥兴旺之象,官鬼爻居九五之尊,当然有未来显贵之兆。而本卦变爻为第4爻,故显贵之兆不在他这一代,当在其后代,变爻“观国之光,利用宾于王。”则进一步说明,显贵之兆不在本国而在他国。二是本卦显示:陈完以后几代人将坚持像祭神那样虔诚地发扬光大其事业,而终有所获。实事上,陈完以后几代人也正是遵循了这一点,从陈完奔齐,改姓为田,至田和封侯而代齐,其间经过了九代人的经营,最终完成君国大业。三是之卦显示,占者陈厉公所处的陈国将由大而小,由盛而衰。然而变爻显示“陈已有天命安排,虽现在逐步败落,然而寿附于福,陈人自有振兴之时。”四是预言陈完之兴当在齐国。关于这一点,筮者解释是:“坤,土也。巽,风也。乾,天也。风为天于土上,山也。有山之材而照之以天光,于是乎居上,故曰观国之光,利用宾于王。庭实旅百,奉之以玉帛。天地之美具焉!故曰利用宾于王。犹有观焉,其在后乎!风行而著于土,故曰其在异国乎!若在异国,必姜姓也。姜,大岳之后也!山岳则配天,物莫能两大,陈衰,此其昌乎!’及陈之初亡也,陈桓子始大于齐,其后亡也,成子得政。”

这一点著名易学家刘大钧先生作了精辟的译注:陈厉公生敬仲时,厉公让周史以《周易》占筮一下。所得本卦为《观》卦,因其六四爻变而成为《否》卦,《观》卦六四爻辞为:“观国之光,利用宾于王。”意思是臣子朝见国王,做王的宾客。这当然是吉爻。故周史先引本卦变爻之辞,说明厉公生的这个孩子将来必定会大有作为,若不在陈国,也一定会在别国得志,若不是他本人,也一定会是他的子孙。因为这卦有“光远而自它有耀”之象。周史接着分析卦象:“坤,土也。”指《观》卦的内卦为坤,坤为土。《左传》《国语》筮例皆称坤为土,与《说卦》称坤为地稍有不同。“巽,风也。”指《观》卦外卦为巽,巽为风。“乾,天也。”指变卦《否》卦外卦为乾,乾为天。“风为天于土上,山也。”《观》卦变《否》卦,是因为《观》卦的外卦由巽变乾,巽为风,乾为天。由巽风而变乾天,故曰“风为天”。而《观》卦与《否》卦的内卦皆为坤,坤为土,故曰“风为天于土上”。同时,《否》卦二爻至四爻互卦成艮,艮为山,故周史说:“风为天于土上,山也。”所以筮者解释说:若在异国,必姜姓也。因为姜为大岳之后也!山岳则配天,物莫能两大,陈衰,此其昌乎!

                                                (二〇一二年一月二十二日)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017