注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

曾点曾居于莱芜(原创)  

2012-02-26 15:34:44|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾点曾居于莱芜(原创)

                 ----关于曾点封“莱芜侯”的考析

曾点曾居于莱芜(原创) - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 

 

写下这个题目,可能有很多莱芜人笑我牵强附会了,但是在很多历史事件尚无定论的情况下,作为一种分析探讨,供大家参考我认为也无可厚非。

关于“曾点曾居于莱芜”的诊断,应从其封号说起。曾点,字子皙,亦称曾皙,生卒年月不详。曾参之父,孔门弟子七十二贤之一。《论语》中著名的子路曾析冉有公西华侍坐章》中,孔子所赞许的“点”,正是曾点。曾点一生,狂放不羁,鲁国大夫季武子死,曾点吊唁“倚其门而歌”,被称为鲁之狂士。1009年(宋大中祥符二年),被加封为“莱芜侯”。

曾点为什么被封为“莱芜侯”?他与莱芜有什么关系吗?受史料的限制,其原由已无从考证。但从正常的理论上分析,既然朝庭以“莱芜侯”为其封号,其中必有原因,曾点被加封时,莱芜既不是什么名城,也没有什么标志性意义,以莱芜为其封号,最明显的原因只有两点:一是曾点曾居于莱芜;二是曾点的先辈曾居于莱芜。那么这种说法是否可信呢?从目前掌握的情况分析,我认为完全有这种可能,其理由有三:

一是从曾氏变迁中分析。曾姓起源于春秋时期的国。国源自夏少康次子姒曲烈的封国,因始封地名为“”而得国名;历夏、商、周这三代,存世时间超过一千多年,于鲁襄公六年(前567年)被莒国所灭。国灭后,太子巫据说逃至鲁国,其后代为纪念故国以国名“”为姓氏,后去邑旁(“阝”)为“曾”,成为曾氏的姓氏起源。

        鄫国从建至灭,曾多次迁国,故城遗址位于苍山县文峰山东部向城镇境内,终地位于今山东省枣庄市(旧称峄县)。春秋时期,处于莒、邾、滕、薛等诸国之间,相对周边诸国,力量十分弱小,屡次遭到周边国家和南方淮夷的侵犯。公元前591国遭到邾国侵犯,败,子被邾国杀害(“秋七月,邾人戕子于。”)。后太子即位,便请求鲁国庇护,鲁国派军队在向邑(今向城)、(今车辋)、次室(今兰陵)等地驻扎,国成了鲁国附庸。国这一举措得到了周边国家的强烈反对,公元前569年,莒国、邾国从东西两面出兵进攻国。为救援国,鲁国派大夫臧孙纥率鲁国军队攻入邾国,但狐骀(今滕州市木石)一战,鲁败。后国在戚参加由齐国主持的宋国、陈国、卫国、郑国、曹国、莒国、邾国、滕国、薛国、吴国等国的联合抗楚盟会,国才得以喘息。前567年,国因有鲁国作后盾,而怠慢了莒国。莒国国君非常恼火,抓住鲁国疏于扶助国的时机,一举灭掉了国。大约从这一时期,国就开始了迁移之旅,而从地理位置上分析,在东有莒,西有邾,南有淮的情况下,其迁移的唯一路线就是向北,位于齐鲁交界地的莱芜是最有能落脚的安全之地。

二是从曾参的生平中分析。曾参为曾点之子,据史料记载,曾子“生于东鲁,移居武城,”从文字上分析,这里的东鲁应当不是广义上的鲁国,而应是鲁国的东部,莱芜正处于东鲁这一地理范围内,从这一记载分析,曾子之父曾点,在曾子出生前后,应一直在鲁国东部一带定居。春秋时期,莱芜为古嬴、牟之地,处于齐鲁两国的交通要道上。曾点很有可能就在莱芜定居,而后从这里慕名去鲁国国都拜孔子为师的。后曾参也拜孔子为师,这可能是后来曾氏西迁的重要原因。但国故地始终是曾点念念不忘的故土,在《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐章》中,他仍然把自己的理想描绘为:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

三是从莱芜现存史料上分析。目前,莱芜发现最早的明嘉靖《莱芜县志》在《祠祀》中记载:“莱芜侯祠,久废,”、“宗圣祠,久废无考”,莱芜侯祠、宗圣祠均为纪念曾点的地方,说明,明代以前,莱芜祭拜曾点的活动是相当多的,这很可能与曾点及其先人曾在莱芜居住过有关,大概当地已经把他们作为“莱芜人”来祭拜了。那么,曾氏先人到底在莱芜的什么地方居住呢?

莱城区羊里镇城子县村南有两个村庄分别叫大增家庄和小增家庄,该村位于秦置嬴县的旧址---城子县村南,全国第三次文物普查已将该村列入嬴城遗址范围内。据村史记载:“曾家庄,建村年代没有历史记载,据传曾姓早居。”曾家庄村历史悠久,村内明代以前的古建筑、历史遗迹颇多,有“坛”一座、节孝碑、凤凰台、汉墓群、文昌阁等。

嬴在春秋时期是鲁地较为发的地区,先属鲁后属齐,齐鲁两国多次在此地会盟,著名教育家孔子曾多次到莱芜活动,留下了夹谷会盟、孔子观礼等故事。秦统一六国时,就在这里设立了莱芜最早的行政机构—嬴县。从这一点分析,曾氏归鲁后,为寻求庇护,迁到鲁东后,最有可能就是在当时经济发达的嬴地定居。而增家庄一带就在当时赢邑的都城内。所以从这一点分析,曾点及曾氏先人迁到莱芜后,定居地应当是历史上的嬴地,具体居住位置就是现在的曾家庄。此地春秋至汉代,一直是莱芜的政治经济中心,县志记载,“莱芜侯祠、宗圣祠的废弃”,这大概和唐以后的嬴县被废止有关。曾氏在这里居住时间有多长,无从可考,其离开莱芜的时间,从史料分析应当在曾参出生以后。

                     2012221日)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017