注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《周易》学习笔记(四)  

2012-03-03 17:32:12|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《困》之《大过》卦

 

一、出处

《左传·襄公二十五年》

二、原文

齐棠公之妻,东郭偃之姊也。东郭偃臣崔武子。棠公死,偃御武子以吊焉。见棠姜而美之,使偃取之”。 偃曰:“男女辨姓,今君出自丁,臣出自桓,不可。”武子筮之,遇《困》之《大过》。史皆曰“吉”。示陈文子,文子曰:“夫从风,风陨妻,不可娶也。”且其繇曰:“困于石,据于蒺藜,入于其宫,不见其妻,凶。”困于石,往不济也。据于蒺藜,所恃伤也;入于其宫,不见其妻,凶,无所归也。崔子曰:“嫠也,何害!先夫当之矣。”遂取之。

三、译文

齐国棠公的妻子,是东郭偃的姐姐。棠公死,东郭偃为崔武子驾车去吊唁。崔武子看到棠姜觉得她很美,就让东郭偃为他娶过来。东郭偃说:“男女辨别姓氏,现在您是齐丁公的后代,下臣是齐桓公的后代,这是不可以的。”崔武子于是请人为之占筮,得到《困》卦变成《大过》卦,太史都说吉利。拿给陈文子看,陈文子说:“丈夫跟从风,风坠落妻子,不能娶的。而且它的爻辞说:为石头所困,据守在蒺藜丛,走进屋,不见妻,凶。这意味着无所归宿。”崔武子说:“她是寡妇,有什么妨害,她死去的丈夫已经承担过这凶兆了。”于是就娶了她。

四、分析

此占,本卦为泽水《困》卦,之卦为泽风《大过》卦,其中第三爻为变爻。

本卦《困》卦,上卦为兑,下卦为坎,“兑为少女,坎为中男”,少女是妻,中男是夫,有夫妻相配之象,所以史官认为吉。本卦卦辞为“亨,贞,大人吉,无咎。有言不信”,意思是说:“筮遇此卦,可举行享祭,大人有所占问,吉而无咎,他人有言,其言不诚信”。崔武子大概也是看了本卦卦意的这个解释,坚定了“不听别人规劝而娶棠姜”的决心。

但此占之卦为《大过》卦,大过是大过失,此卦卦辞为“栋桡,利有攸往。亨。”,意思是说:“栋曲则屋将坏,造屋者用不材之木为栋,是大错误,然而居者预见其屋之将坏,因而离去其屋,有所往则利,且能亨通。”这里就已经暗示,崔武子做事必须有预见性,因为他与棠姜同为齐氏之后,娶棠姜本身就是一个过失,只有及时离去,才能有利。特别是《大过》,是上兑下巽,“困”卦的坎在变卦中变为巽,陈文子的解释是夫变为风,有风吹掉其妻之象,所以陈文子说:“夫从风,风陨妻,不可娶也。”这是根据卦象来论断吉凶。其次,陈文子又引《六三》爻辞而加以解释,“困于石,往不济也;据于蒺藜,所恃伤也;入于其宫,不见其妻,凶,无所归也。”这是说,人走路,竟被石头绊倒,前进也无益处;绊倒而两手抓在蒺藜上,是受到所依靠者的伤害;像这样,回到家中,将要看不见妻子,人亡家破,无可归宿。所以,孔子解释说:“非所困而困,名必辱,非所据而据焉,身必危。既辱且危,死期将至。妻其可得见耶。”

实事也正如陈文子所分析的那样,崔武子娶到棠姜后,棠姜的美貌又为齐庄公所迷,“庄公通焉,骤如崔氏”。崔武子大怒,寻找杀庄公的机会,“甲戌,飨诸北郭,崔子称疾,不视事”,庄公以慰问崔杼作借口来到崔家,想与姜幽会。“姜入于室,与崔子自侧户出”,但庄公并不死心,“拊楹而歌”,被射杀。而崔武子也在两年后,由于其子崔成等互相争权,家族发生内讧,左相庆封乘机攻灭崔氏,崔武子上吊自杀,尸体为景公戮曝。(2012年2月27日)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017