注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《大有》之《睽》卦(原创)  

2012-05-05 16:14:02|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》学习笔记(六)

《大有》之《睽》卦

 

一、出处

《左传·僖公十五年》

二、原文

秦伯师于河上,将纳王。狐偃言于晋侯曰:“求诸侯,莫如勤王。诸侯信之,且大义也。继文之业而信宣于诸侯,今为可矣。”使卜偃卜之,曰:“吉。遇黄帝战于阪泉之兆。”公曰:“吾不堪也。”对曰:“周礼未改。今之王,古之帝也。”公曰:“筮之。”筮之,遇《大有》之《睽》,曰:“吉。遇‘公用享于天子’之卦也。战克而王飨,吉孰大焉,且是卦也,天为泽以当日,天子降心以逆公,不亦可乎?《大有》去《睽》而复,亦其所也。”

    三、译文

秦穆公把军队驻扎在黄河边上,准备送周襄王回朝。狐偃对晋文公说:“求得诸侯的拥护,没有像为天子的事情尽力这样有效。可以得到诸侯信任,而且合于大义。继续文侯的事业,同时信用宣扬在诸侯之中,现在是机会了。”让卜偃占卜,说:“大吉。得到坤卦上六爻,“龙战于野,其血玄黄。”这是黄帝在阪泉作战的预兆。”晋文公说:“我当不起啊。”卜偃回答说:“周室的礼制没有改变,现在的王,就是古代的帝。”晋文公说:“占筮!”又占筮,得到《大有》变成《睽》,说:“吉利。得到‘公被天子设享礼招待’这个卦,战胜以后天子设享礼招待,还有比这更大的吉利吗?而且这一卦,天变成水泽来承受太阳的照耀,象征天子自己降格来迎接您,不也是可以吗?《大有》变成《睽》而又回到《大有》,天子也就回到他的处所。”

四、分析

《左传》中这则“晋文公勤王”的故事,共讲述了两个占筮的例子,其中,第一次占筮记载比较简略,已经不能全面考证。从文字上分析,第一卦得到的变爻是《坤》卦的上六爻,“龙战于野”,这一爻的卦象是“黄帝战于阪泉之野,是吉祥之兆。”但是晋文公认为自已无法与黄帝相提并论,即使有吉兆,也不会是暗示自己,所以认为不能作为自己行动的参考。

因此,狐偃又为晋文公进行了第二次占筮,得到的是“《大有》之《睽》卦”。此占本卦为火天《大有》卦,之卦为火泽《睽》卦。这里变爻是九三爻,爻辞为:“公用亨于天子,小人弗克。”亨,即享,通也。意思是说公侯受到天子的宴请,小人则不能。所以这一卦对公侯来说是十分有利的,对于普通人来说则不一定是吉兆,因此,狐偃对晋文公说“吉利”。同时,他又从卦象上作了进一步的分析,本卦火天《大有》,变卦后成为之卦为火泽《睽》,《大有》卦的内卦,为乾,为天,变为《睽》卦的内卦为兑为泽,而外卦相同,皆为离,离为日,有天变为泽以迎日之象,这也正是天子降尊以迎接公侯的卦象?于是晋文公听了卜偃的分析,辞秦师而去。

后来的事实也证明了狐偃这一次预测的正确性。晋文公辞退秦军后,顺流而下迎接周襄王,得到了周襄王的款待,并赐给晋文公阳樊、温、原、攒茅的田地,晋国从而开辟了南阳的疆土。(201255日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017