注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《周易》学习笔记(七)  

2012-06-02 10:13:59|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《周易》学习笔记(七)

《艮》之《随》卦

 

一、出处

《左传·襄公九年》

二、原文

穆姜薨于东宫。始往而筮之,遇艮之八,史曰,是谓艮之随,随其出也,君必速出,姜曰,亡,是于周易,曰,随元亨利贞,咎,元,体之长也,亨,嘉之会也,利,义之和也,贞,事之干也,体仁足以长人,嘉德足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事,然故不可诬也,是以虽随咎,今我妇人而与于乱,固在下位,而有不仁,不可谓元,不靖国家,不可谓亨,作而害身,不可谓利,弃位而姣,不可谓贞,有四德者,随而无咎,我皆无之,岂随也哉,我则取恶,能无咎乎,必死于此,弗得出矣。

    三、译文

穆姜死在东宫里。开始住进去的时候,占筮,得到《艮》变为八,太史说:这叫做《艮》变为《随》。《随》,是出走的意思。您一定要赶紧出去。穆姜说:不用出去!这卦象在《周易》里说《随》,元、亨、利、贞,没有灾祸。元,是躯体最高的地方;亨,是嘉礼中的主宾相会;利,是道义的总和;贞,是事情的本体。体现了仁就足以领导别人,美好的德行足以协调礼仪,有利于万物足以总括道义,本体坚强足以办好事情。这样,所以是不能欺骗的。因此虽然得到《随》卦而没有灾祸。现在我作为女人而参与了动乱。本来地位低下而又没有仁德,不能说是元。使国家不安定,不能说是亨。做了事情而害自身,不能说是利。丢弃寡妇的地位而修饰爱美,不能说是贞。具有上面四种德行的,得到《随》卦才可以没有灾祸。而我都没有,难道合于《随》卦卦辞吗?我挑取邪恶,能够没有灾祸吗?一定死在这里,不能出去了。

四、分析

在春秋时代,凡称“八”者,都有是数爻变之卦,此卦本卦为《艮》,其上九、六五、六四、九三、初六皆变,只有六二爻不变。变卦为《随》。

按古代筮法规律,“一爻变,则以本卦变爻辞占;二爻变则以本卦二变爻辞占;三爻变,则占本卦及之卦彖辞,而以本卦为贞,之卦为悔;四爻变,则以之卦二不变爻占,以下爻为主;五爻就能,则以之卦不变爻占;六爻变,则以《乾》、《坤》占二用,余卦占之卦彖辞。”(南怀瑾先生则认为:一爻动,以动爻辞断之;两爻动,则取阴爻之爻辞以为断,盖以“阳主过去,阴主未来”故也;三爻动者,以所动三爻之中间一爻之爻辞为断;四爻动者为下静爻之爻辞断之;五爻动者,则取静爻之多辞断之;六多皆动,《乾》、《坤》两卦以用九、用六之辞断之,其余各卦,以变卦的彖辞断之。

《艮》之《随》卦中,《艮》为本卦,《随》为之卦,之卦六二爻为不变爻,爻辞:“系小子,失丈夫。”小子是青年人、小人,丈夫是成年人,六二阴爻居阴位,卦象有“阴爻柔顺,常与身边的初九亲近,顺从身边小人,而失去了自己的丈夫”之象,这一点与穆姜的经历应当说是吻合的。据《左传》记载,穆姜为鲁成公之母,与大夫侨通奸, 他们合谋要废成公之位, 结果阴谋失败。穆姜被打入冷宫时, 想知道命运如何,就用《周易》占了一卦。对于穆姜而言,这里“失丈夫”当然是指她阴谋败露,已经失去其子鲁成公这个依靠,其命运将不堪想象。但是,由于此占的本卦为《艮》卦,有“艮其背,不获其身,行其庭,不见其人,无咎。”之象,即,人只顾背而不护身,以致被迫离家,远走它方,行其庭而不见其人,然而,终有归来之日,仍无咎。所以,史官断定此卦的出路在于“外出”,必须速速离开这里!”

然而,穆姜则认为,从象卦上看,走与不走都是死路一条。她从之卦上分析,《随》卦,“元、亨、利、贞,无咎。”就是说,对于具备了元、亨、利、贞四德的人,这一卦是无咎的。但是对她而言,“作为女人而参与了动乱,本来地位低下而又没有仁德,不能说,是元。使国家不安定,不能说是亨。做了事情而害自身,不能说是利。丢弃寡妇的地位而修饰爱美,不能说是贞。”由于四德不具,因此,灾祸一定是不可避免的。走不走,都是不会改变。

最终,穆姜死于东宫。(201262日)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017