注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《大有》之《乾》卦  

2012-07-29 15:55:36|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》学习笔记(九)

《大有》之《乾》

一、出处

春秋左传·闵公二年

二、原文

成季之将生也,桓公使卜楚丘之父卜之。曰:“男也。其名曰友,在公之右。间于两社,为公室辅。季氏亡,则鲁不昌。”又筮之,遇《大有》之《乾》,曰:“同复于父,敬如君所。”及生,有文在其手曰“友”,遂以命之。

三、译文

鲁桓公的小儿子成季出生之前,鲁桓公让卜楚丘之父占了一卦,得卦象后,卜楚丘之父分析说:“这次出生的应该是男孩,他的名字叫友,将来会掌权,成为王室的辅宰,但从卦象上看,成季死后,鲁国可能不再昌盛。”

说完之后,卜楚丘之父又占了一卦,得《大有》卦变为《乾》卦,卜楚丘之父分析说:“卦象上看,父子同德,成季与您有同样的职位,君臣同心,臣常伴君左右,成季将像君王一样受到万民敬仰。”

后来,成季出生的时候,他的手上果然有个“友”字,鲁桓公便用“友”给他命名。

四、分析

此占本卦为火天《大有》卦,之卦为《乾》卦,变爻为《大有》之六五爻,爻辞为:“厥孚交如威如,吉”意思是统治者之刑罚,既明察而得当,又威严而可畏,则臣民服,是吉矣。从卦辞上分析,是说成季具有君王之德,可得万民敬仰。

从卦象上分析,此卦之卦为《乾》卦,乾为天,有贵为天子之象,特别是变爻居九五之尊,有飞龙在天之象。同时,本卦的上卦为离,变为之卦的上卦为乾,乾为父,离为子,象征着父子同德,也预示了成季将和鲁桓公一样,居于君王之位。

后来的历史也证明了这一占卜的正确性,鲁桓公死后,成季一心辅佐其兄鲁庄公,以庄公命毒死欲立庆父的叔牙。庄公卒,他又奉公子般为君。庆父杀般,立闵公,他奔陈。不久归国。庆父再杀闵公,他奉闵公兄申出奔。庆父因国人不容左莒,他归国立申,是为僖公,并逼庆父自尽。鲁僖公元年(前659),以功受封邑,为相。僖公十六年三月壬申,公子季友卒。成季在鲁国的非凡政绩,使国人都象尊敬国君一样敬仰他。

2012729日)

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017