注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《屯》之《比》卦(原创)  

2012-07-08 21:25:00|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》学习笔记(八)

《屯》之《比》卦

一、出处

《史记·魏世家》

二、原文

献公之十六年,赵夙为御,毕万为右,以伐霍﹑耿﹑魏,灭之。以耿封赵夙,以魏封毕万,为大夫。卜偃曰:“毕万之后必大矣,万,满数也;魏,大名也。以是始赏,天开之矣,天子曰兆民,诸侯曰万民。今命之大,以从满数,其必有觽。”初,毕万卜事晋,遇屯之比。辛廖占之,曰:“吉。屯固比入,吉孰大焉,其必蕃昌。”

三、译文

晋掌卜大夫郭偃说:“毕万的后代必定会昌大。万是满数,魏乃巍巍盛名。如此开始封赏,是天意替他创始基业。天子统驭兆民,诸侯统驭万民。今名声如此之大,又与满数契合,一定能得到民众的拥护。”早年,毕万占卜在晋做官的吉凶。卜到“屯卦”,变而为“比卦”。辛廖释卜时说:“吉利。‘屯卦’象征艰难与坚固,固则宠禄不衰。‘比卦’象征亲密而得入,入则君臣亲密而无间。哪里找比这更吉利的卦象啊!其后必定蕃绵昌盛。”

四、分析

此占本卦为水雷《屯》卦,之卦为水地《比》卦,变爻为《屯》之初爻,爻辞为:“磐桓,利居贞,利建侯。”意思是以大石为墙,是居处安固之象,又是诸侯围护王朝之象,故此爻占问居处则利,建立诸侯亦利,而毕万这一卦正是占问封侯之事,无疑是大吉之卦。因此,辛廖曰:“吉”。从本卦卦辞,也可以进一步印证这一论断,本卦《屯卦》卦辞为“元亨,利贞,勿有攸往。利建侯。”筮遇此卦,可举行大享之祭,乃有利之占问,不可有所往,利于建立诸侯。《屯卦》为雷雨并作之象,但雷雨元大、享美、贞正之德。这一卦普通人占问,是不吉之卦,不可有所往,但王侯占问就是吉卦,因为王处于险境,利于建立诸侯。

之卦《比卦》的下卦《坤卦》,由《屯卦》的下卦《震卦》爻变而来,为地上有水之象,水比群众,地上有水,意即大地之上有群众,王须分封诸侯,以辅佐王朝。这一卦象也暗含有毕万封国的内容。因此,筮者辛廖进一步解释道:“屯固比入,吉孰大焉,其必蕃昌。”后来的事实也证明了这一预测的正确性。201278日)

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017