注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《明夷》之《谦》卦  

2012-08-18 16:33:37|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》学习笔记(十)

 

《明夷》之《谦》卦

 

 

一、出处

《春秋左传·昭公五年》

二、原文

初,穆子之生也,庄叔以《周易》筮之,遇《明夷》之《谦》,以示卜楚丘。曰:是将行,而归为子祀。以谗人入,其名曰牛,卒以馁死。《明夷》,日也。日之数十,故有十时,亦当十位。自王已下,其二为公,其三为卿。日上其中,食日为二,旦日为三。《明夷》之《谦》,明而未融,其当旦乎,故曰:为子祀。日之《谦》,当鸟,故曰明夷于飞。明之未融,故曰垂其翼。象日之动,故曰君子于行。当三在旦,故曰三日不食。《离》,火也。《艮》,山也。《离》为火,火焚山,山败。于人为言,败言为谗,故曰有攸往,主人有言,言必谗也。纯《离》为牛,世乱谗胜,胜将适《离》,故曰其名曰牛。谦不足,飞不翔,垂不峻,翼不广,故曰其为子后乎。吾子,亚卿也,抑少不终。

三、译文

当初,穆子出生的时候,庄叔用《周易》来卜筮,得到《明夷》变成《谦》,把卦像给卜楚丘看。卜楚丘说:“这个孩子将会出奔,而又能回来为您祭祀。领着谄媚奸侫的人,名叫竖牛。他临终要饿死。”《明夷》,是日。日的数目是十,所以有十时,也和十日的位次相配。从王以下,第二位是公,第三位是卿。日从地下上升,这个时候最为尊贵,露一点头是第二,刚刚升起是第三。《明夷》变为《谦》,已经明亮然而不高,大概是正相当于刚刚升起的时候吧,所以说可以继承卿位为您祭祀。日变为《谦》,和鸟相配,所以说《明夷》飞翔。已经明亮然而不高,所以说垂下它的翅膀。像征日的运动,所以说君子在路上。位在刚刚升起的时候相当于第三,所以说三天不吃饭。《离》,是火。《艮》,是山。《离》是火,火烧山,山就毁坏。《艮》对人来说就是语言。毁坏语言就是诬罔,所以说有人离开。主人有话,这话一定是诬罔,配合《离》的是牛,世道动乱而诬罔得到胜利,胜利将会归向于《离》,所以说他名叫牛。《谦》就是不满足,所以虽然能飞而不能回旋,下垂就是不高,所以虽有翅膀而不能飞行高远。所以说大约是您的继承人吧。您,是副卿,但是继承人虽老却有点不得善终。”

 四、分析

此占本卦为地火《明夷》卦,之卦为地山《谦》卦,变爻为初九爻,爻辞:“明夷于飞,垂其翼,君子于行,三日不食,有攸往,主人有言。”

《明夷》卦有“明入地中”之象,而变爻初九爻,更进一步显示了这一卦象,明夷,指日隐于地中,比喻君子遭难退隐;于飞,即君子出走;垂其翼,说明君子行路疲倦。在行程中,竟三日不食,也曾到往投人家乞食,但遭主人不恭敬之言,终离去。这应当是卜楚丘得到“这个孩子将会出奔,”这一结论的来源。

然而,之卦《谦》卦,又有:“亨,君子有终”之意,说明此人因谦虚而亨通,利于享祭,会有好结果。这应当是卜楚丘得到“能回来为您祭祀。”这一结论的来源。

随后,卜楚丘又进一步从卦象进行了深入分析,《明夷》卦,卦象为日,此卦离下坤上,变爻后,之卦《谦》卦为艮下坤上,象征太阳由被大地遮挡,转为被大山遮挡,故有日出之象。从十时对应十位来分析,日出之时,对应十位中的第三位。从王以下,第二位是公,第三位是卿。所以说可以继承卿位为您祭祀。

之卦《谦》卦卦象为鸟,所以意味着太阳有飞翔之兆,然而,卦象又是刚刚升起的太阳,因此,飞得不高,这就对应了爻辞中的垂其翼,也对应了君子出走在路上这一寓意。同时,由于太阳位在刚刚升起的时候相当于第三,正是“日上其中,食日为二,旦日为三。”说明,穆子之运对应旦日,未到食日,这就对应了爻辞中“三日不食”之言,也说明了穆子有饥饿而死之兆。

再从卦的变化上看,《离》为火,《艮》为山。由《离》变化为《艮》,有火烧山之象,而火烧山,山必毁坏。《艮》对人来说又有“语言”之意,毁坏语言就是诬罔,所以说他身边会有“谄媚奸侫的人”,而对应《艮》为“语言”,《离》的意思是“牛”,所以说他名叫牛。

其后的事实也证明了卜楚丘对此占的分析是完全正确的。(2012818日)

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017