注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

济南神通寺  

2013-01-20 22:01:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南南部山区,泰山之阴的山峪里,有一座千年古寺,名叫神通寺。据史料记载,自公元351年(前秦皇始元年),著名僧人朗公创建,至今已经历了1600余年的风风雨雨,成为山东地区记录历史时间长、宗教文化传承不息的重要古迹,这里重峦叠嶂、绿水环绕、青松翠竹、风景优美,史称金舆谷,从南北朝到隋唐一直是山东地区的佛教中心。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,神通寺正是创建于佛教盛行的南北朝时期,开山始祖为京兆人(今陕西西安西北),竺僧朗,也称朗公。隋初,隋文帝因为得神通感应,而改名为"神通寺"据梁代慧皎撰写的《高僧传》记载,前秦皇始元年,高僧朗公在泰山北麓昆瑞山建朗公寺,传经布教。南燕帝慕容德拜朗公为师,授“东齐王”,赐奉高(今山东泰安)、山茌(今山东长清)两县租税。唐《法苑珠林》记载道:“西晋泰山金舆谷朗公寺,昔中原值乱,永嘉失驭,有沙门释僧朗,所居之山,常有云阴,俗异其祯,威声振远,天下知闻。于时无主,英雄负图,七国咸敬,以崇福焉。诸国竞送金铜像并赠宝物,朗恭事尽礼,每陈祥瑞,今居一堂。门牖常开,鸟雀不近,杂秽不著,远近嗟异。”

神通寺自创建以来,先后经历了隋唐兴盛、唐末衰败、元代复兴、明代发展、清代败落。在历史的政权更迭中,佛教起起落落,寺庙也一起在风雨兴衰中延续,据史书记载,神通寺在兴盛时期拥有相当数量的下属寺院和庞大的寺庄田产,随着佛教在历史舞台上影响力的逐步减弱,神通寺也最终走上没落之路。原寺以门楼、大雄宝殿、千佛殿、方丈禅堂、法堂为中轴线,左右以伽蓝、达摩配殿及斋廊为翼,至清末庙宇尽毁, 现存的建筑遗址有两处:一是殿堂遗址。在神通寺遗址台地南端,东西宽19.75米,南北长12.43米,大殿约在唐末毁坏后,历经北宋、金、元、明不断修葺,保留下来的多系明代重修的遗存;二是塔林北边的建筑台基。呈长方形,东西长12.65米,南北宽10.77米,高0.75米。台上下分三层线脚,砌成束腰“须弥座”式。除此之外,神通寺还有大量墓塔林、碑刻、石刻等,其中,最为著名的就是四门塔、龙虎塔、千佛崖、九顶塔等一批国家级重点文物保护单位,成为远近闻名的历史、科学、文化景观。明代有诗记曰:“百里泰山阴,千年号宝林,诸天闻说法,初地问安心。古殿松声合,长廊月色深,梦醒禅塌寂,清磐下云岭。”

人类发展的历史经历了漫长的岁月,人类的记忆与其发展史相比较起来是相当的短暂。我国有确切的记年起始于公元前841年,距今的时间仅有2800多年,而能够清晰地记录历史时间则是《春秋》记载的公元前722年,先秦及以前的许多历史至今已经成为未解之谜。一座普通的古寺能得以在浩瀚的史海中闪耀千年,足以称得上是一个奇迹。从这个意义上讲,神通寺就是一本编年体的史书,她清晰地记录着山东乃至中国1600作余年的历史,她又是一座佛教纪念碑,她以自己残破的躯体,见证着佛教文化在中国的兴衰。在人类发展史上,只有文化才具有永恒的魅力,也只有文化才能使人类的历史得以永久的传承,神通寺只所以能跨越千年而矗立,之所以几经沉浮而不灭,也正是由于有了博大精深的佛教文化所支撑。

这就是文化的力量,这就是文化的传承。

济南神通寺 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

初唐佛教明珠——千佛崖造像

  千佛崖位于神通寺遗址西北方向的白虎山山腰。造像区高数十米,长60多米,现存佛像240多尊,造像题记46则,是唐初60余年内贵族、宅民、僧侣等为父母、兄妹、儿女“祈福”而造。造像中大多面相半圆适宜,眉清目秀。造型构思之巧,雕刻刀法之精,艺术造诣之高,为古今人士所称道。

济南神通寺 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人
华夏第一石塔——四门塔

  四门塔是我国现存最古老的亭阁式单层石塔。该塔建于隋大业七年(公元611年),通高15.04 米,每边长7.4米,四面各有一半圆形拱门,檐部挑出,叠涩五层。塔顶用23行石板层层收缩叠筑,成四角攒尖方锥形,顶端由露盘、山华、蕉叶、相轮构成塔刹。塔室中心有石砌方形塔心柱,上有16根三角形石梁。塔中心的石柱四面各有一尊石雕佛像,皆螺髻、盘膝、朝门而坐。塔后有参天古柏、重围合抱,主干上分九枝,称九顶松。老树古塔相映成趣、秀丽壮观。

 
济南神通寺 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人 

盛唐艺术奇葩——龙虎塔

  龙虎塔因塔身雕有龙虎而得名,砖石结构,高10.8米,方形。塔身由4块石板筑成,雕有四大天王、迦叶和阿难、佛、菩萨、飞天、龙虎、云等。每面石板中央各开一宝珠券门,塔身内方形石柱上各雕盘龙、佛像、飞天等。塔檐用砖砌筑,仿木结构重檐,檐下有双跳华拱承托,上置覆莲、项轮、宝顶为塔刹。龙虎塔整座建筑造型优美、刻工精细、富丽堂皇,显示了盛唐造型雕刻艺术之精华,为我国稀有古建筑。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017