注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

从魏州人毁狄仁杰生祠所想到的(原创)  

2013-03-02 23:59:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏州人毁狄仁杰生祠所想到的

 

狄仁杰,唐并州太原人,武周时期著名的宰相。他一生刚正廉明,执法不阿,尤以断刑狱、判诉讼而著称于史,《旧唐书》载:“仪凤中为大理丞,周岁断滞狱一万七千人,无冤诉者。”随着清佚名著《狄公案》、荷兰人高罗佩著《狄公案》等一批反映狄仁杰判案小说流传后世,狄仁杰可谓家喻户晓、妇孺皆知。纵观狄仁杰一生,宦海浮沉,历官并州都督府法曹、大理丞、侍御史、宁州、豫州刺史,武则天即位后,任地官侍郎、同凤阁鸾台平章事,后遭陷害,贬彭泽令,寻转魏州刺史,神功初复相,入为内史,后又封为梁国公。作为封建统治阶级中杰出的政治家,狄仁杰每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天弊政多所匡正,可谓推动唐朝走向繁荣的重要功臣。

《旧唐书》记载,万岁通天年,契丹攻陷冀州,河北震动。为了稳定局势,武则天起用狄仁杰为与冀州相邻的魏州刺史。狄仁杰到职后,改变了前刺史独孤思庄尽趋百姓人城,缮修守具的作法,让百姓返田耕作。契丹部闻之引众北归,使魏州避免了一次灾难。当地百姓歌颂之,相与立碑以记恩惠。写到这里,也许没有人不为狄公的高尚品格所赞叹。但是《旧唐书﹒狄仁杰传》中还记述一件事颇耐人寻味:“仁杰尝为魏州刺史,人吏为立生祠。及去职,其子景晖为魏州司功参军,颇贪暴,为人所恶,乃毁仁杰之祠。”为狄仁杰立祠的魏州百姓,因为其子景晖的贪暴,毫不客气地将狄公的生祠拆毁。

景晖在当时也算是“官二代”了,而且是到狄仁杰曾留恩的魏州做官,他在魏州究竟是如何“贪暴”,史书上并没有记载,我想,大约这位公子哥一定是自视自已的老爹在魏州有至高的威望,放松了自己的警惕,一步步走向了人民的对立面。而魏州的百姓则不但没有顾及狄仁杰的情面,而且把帐也算到了狄仁杰那里,把他的生祠也毁掉了。这件事给我们教训是非常深刻的。老百姓总是那么爱憎分明,你只要真心实意为群众谋福利,人民就会自发地为你树碑立传,而老百姓又是那么地不留情面,他们不管是你,还是你的儿子、孙子,不管你为人民群众做了多大的事,只要忘记了为民的信念,而骑在人民头上作威作福,人民就会忘记你的“恩情”,永远地将你抛弃。

说到这里,我又想到了最近网络上风传的李双江之子“李天一事件”,现在有很多舆论都在为李双江鸣不平,总认为李天一是李天一,李双江是李双江,不能因为他儿子做了坏事,就毁了老子的形象。但从魏州人毁狄仁杰生祠事件中,我们不难发现,除了“子不教父之过”的原因外,一个人越是做了对人民有益的事,就越应倍加珍视自己在群众树起的形象,始终谨慎做事,不但自己,而且还要继承到下一代,而要把这座丰碑永远树立在人民心中,更必须代代传承一心为民的思想。一个人为国家为人民做了点事情,没有任何理由让大家感恩戴德一辈子。从这个意义讲,“官二代”、“富二代”的行为关乎的不仅是自身的利益和名声,更是关乎着上辈的名誉和形象,这是值得我们永远吸取的经验和教训。广而推之,我们党也是这样,革命和建设时期,我们为广大人民群众谋取了利益,受到人民群众的拥戴,但是,在改革开放的新时期,我们更应当牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,任何一点“躺在功劳簿上”的享乐思想都不能有,只有这样,我们党在人民群众的形象才能永远高高的矗立。(201332日)

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017