注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

周易筮法初探(一)  

2013-04-07 18:08:38|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易筮法初探(一)

 

一、纳甲

1、具体方法:将天干地支纳于八卦六爻中,以干支所属之五行及筮时时日,视其生克以断吉凶。

2、主要步骤:

①纳天干。主要是将甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干纳于八卦之中,纳布情况为:

《乾》卦内三爻纳甲,外三爻纳壬。

《坤》卦内三爻纳,外三爻纳癸。

《艮》卦内外卦皆纳丙。

《兑》卦内外卦皆纳丁。

坎》卦内外卦皆纳戊。

《离》卦内外卦皆纳己。

《震》卦内外卦皆纳庚。

《巽》卦内外卦皆纳辛。

②纳地支。主要是将子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支纳于八卦之中,纳布情况为:

《乾》卦初九纳子,九二纳寅,九三纳辰,九四纳午,九五纳申,上九纳戌。《坎》卦自寅起按顺序纳布,《艮》卦自辰起,依次纳布。《震》卦纳布顺序与《乾》卦相同。

坤》卦初六纳,六二纳巳,六三纳卯,六四纳丑,六五纳亥,上六纳酉。《兑》卦自巳起,逆顺序上推,至未止,《离》卦自卯起,《巽》卦自丑起,依次逆顺序上推。

二、世应

①含义:“世”、“应”者,卦中之所主,所持以推吉凶者也。

按世应说,将六十四卦分为八宫,以八纯卦各主一宫,每宫所属七卦自初爻起至五爻止,依次受变,变至上爻不变。至第六爻由五爻返回再变其第四爻,谓之“游魂卦”,而第七卦由内卦三爻皆变,恢复原来的卦画,谓之“归魂卦”。

在每宫的八卦中,其世爻与应爻各不相同,本宫卦世爻皆为上爻,其余卦的前五卦以变爻为世爻,“游魂卦”以第四爻为世爻,“归魂卦”以第三爻为世爻。

②六十四卦八宫分布:

乾宫:乾为天,天风姤,天山遁,天地否,风地观,山地剥,火地晋,火天大有。

坎宫:坎为水,水泽节,水雷屯,水火既济,泽火革,雷火丰,地火明夷,地水师。

艮宫:艮为山,山火贲.山天大畜,山泽损,火泽睽,天泽履,风泽中孚,风山渐。

震宫:震为雷,雷地豫,雷水解,雷风恒,地风升,水风井,泽风大过,泽雷随。

巽宫:巽为风,风天小畜,风火家人,风雷益,天雷无妄,火雷噬嗑,山雷颐,山风蛊。

离宫:离为火,火山旅,火风鼎,火水未济,山水蒙,风水涣,天水讼,天火同人。

坤宫:坤为地,地雷复,地泽临,地天泰,雷天大壮,泽天夬,水天需,水地比。

兑宫:兑为泽,泽水困,泽地萃,泽山咸,水山蹇,地山谦,雷山小过,雷泽归妹。

八宫世应图

五行

本宫

一世

小畜

二世

大畜

家人

三世

既济

未济

四世

大壮

无妄

五世

噬嗑

游魂

大过

明夷

中孚

小过

归魂

大有

同人

归妹

三、五行

干支所属五行

天干五行:东方甲乙木,南方丙丁火,中央戊己土,西方庚辛金,北方壬癸水

地支五行:子水、丑土、寅木、卯木、辰土、巳火、午火、未土、申金、酉金、戌土、亥水

五行生克

金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

③八宫所属五行:

乾宫八卦属金,震宫八卦属木。

坎宫八卦属水,艮宫八卦属土。

坤宫八卦属土,巽宫八卦属木。

离宫八卦属火,兑宫八卦属金。

四、六亲

所谓六亲,即父母、兄弟、妻财、子孙、官鬼。

凡卦中之爻所值地支五行生本宫所属五行者,为父母。

凡卦中之爻所值地支五行与本宫所属五行同性者,为兄弟。

凡卦中之爻所值地支五行克本宫所属五行者,为官鬼。

凡卦中之爻所值地支五行受本宫所属五行克者,为妻财。

本宫所属五行生卦中之爻所直地支五行者,为子孙。

五、筮法

起卦。以钱起卦:

取铜钱三枚,以铜钱有字的一面为交,无字的一面为背。洗手净心之后,双手将铜钱合于掌中,左手在上,右手在下,任意晃动数次,然后投下。

若一钱为背,用笔在纸上以一竖“∣”记之,此为阳爻;

若两钱为背,以两竖“‖”记之,此为阴爻;

若三钱全为背,以记之,此为老阳;

若三钱全为交,以×记之,此为老阴。

若遇老阳则化为少阴,遇老阴化为少阳。

若占得的卦无老阴、老阳,称为静卦。

若占得之卦有老阴、老阳,称为动卦,将由原来的卦变为另一卦,原卦称为本卦,变出的卦称为之卦

装卦。装卦顺序:

纳干、纳支——排六亲——标世应

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017