注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

牟国东迁考(原创)  

2013-06-12 15:08:24|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牟国东迁考

 

牟国故城遗址位于莱芜市钢城区辛庄镇赵家泉村,2013年,被国务院命名为第七批全国重点文物保护单位。这座历史上遗留下来的古城今天已经没有了牟人的足迹,牟国在历史上经历了怎样的变迁?他们又怎样迁移到了今天的烟台一带呢?带着这些问题,我们从探究牟国东迁入手进行了粗浅考证。

牟国是牟族历史上最早有文字记载的牟氏之国。《莱芜县志》载:“牟子国故城在县治东二十里,牟汶曲中。春秋桓公十五年,牟人来朝。此其故都也。”《中国地名大辞典》载:牟,周国名,子爵,汉高祖元年(前206年)置牟县。《汉书·地理志》载:“泰山郡牟县,故牟国也。”从这些历史资料分析,牟国是我国历史是最古老的方国之一,其立国时间应在周以前,周初续封为子国,即“牟子国”。“子”是上古时期的封爵,据《通典.职官.封爵》记载,周时期,封爵分公、侯、伯、子、男五等,其中,公侯百里,伯七十里,子男五十里。周公居摄改制,大其封,公五百里,侯四百里,伯三百里,子二百里,男百里。由此可见,牟子国,周初受封时,其封地应在二百里左右,按这个数字换算,大约相当于今天莱芜市的面积,从地里位置上分析,大致包括今天莱芜的东部、南部及新泰市、沂源县的各一部分,是牟子国最初的封地范围。

那么牟国从何地而来呢?《世本·氏姓篇》记载:牟,牟子国,祝融之后。《左传》昭公十七年记载:“郑,祝融之墟也。” 可见牟国最早的发源地应在祝融族原来居住过的地方,即今河南新郑县一带,而后他们从祝融族分出,迁移至河南的“中牟县”一带定居,中牟县境内至今有牟山,从地理位置和周初分封情况分析,牟国此时应是西周的盟国之一,殷周大战时期,牟人参加了战争,其首领为姜子牙手下的千户,助周取得胜利。牟人迁移至莱芜,应在周初,当时,周朝虽然名义上统一了华夏,但居于东方的东夷诸部一直不服从于周朝统治,周朝派兵多次征讨,但均未有大的收效。最严重的一次是他们联合管叔、蔡叔、霍叔和武庚组织了大规模的反叛行动,多亏周公经过3年东征,才将叛乱平息。此后,为加强对东夷统治,周朝进行了大规模的分封,牟人就是在这一时期,作为盟帮被分封到莱芜的,主要是为了加强对东夷诸部的统治,封爵为子爵,从此开始了牟子国的历史。

春秋时期,随着周朝礼乐崩坏,国与国之间战争连绵,许多小国均在战争中沦为大国的附属国。牟国在经历了西周400多年的安定生活后,这一时期,也不可避免地成为了鲁国的附属国。《春秋》就有桓公十五年“牟人来朝”、僖公五年“公孙兹如牟娶焉”的记载。

牟国处于齐鲁两个大国之间,饱受两国战火的苦难,同时,由于齐鲁力量的悬殊,作为鲁国附庸的牟国,以后实际为齐国控制,时间大约在长勺之战后、艾陵之战前,即前684年至前486年间,长勺之战时鲁军尚能把战场放在牟国的长勺之地与齐军交战,说明此时牟国实际在鲁国控制下。而到艾陵之战时,齐军已将牟国的艾邑作为战场,说明此时牟国实际已为齐国控制了。

牟国在什么时间东迁到今天烟台一带的呢?《山东古国考》载:“牟本在今莱芜,齐迁之于福山,遂名东牟。”牟子国何时东迁,史料上无确切记载,通常的观点认为,牟国东迁是在公元前567年,齐灵公灭莱之后,没有后顾之忧的齐国,掉头西扩,攻击鲁国北部边境地区,先后进行了“城之战”、“防之战”、“崔杼攻鲁”等一系列吞并战争,牟国在这个时期,为齐所控制,从此开始了东迁的历程。从今天所遗留的、牟人曾居住过的一系列地名分析,牟国东迁线路,大至是沿牟汶河而上,经今天沂源,而后向北沿安丘汶河而下,最先定居于汶河中游、牟山附近的安丘故城一带,东汉初这里为安丘县治所,公元556年安丘并入昌安县后,改称牟乡城,596年隋于此置牟山县。现该遗址已淹没于牟山水库中。据《安丘县志》记载,安丘境内古代有潍、汶河水及多条驿道,战略地位极为重要。当地传说,古代曾有一个部落在此生活,因以放牛为生,常唤牛“哞”,故被称为牟族。以牟山为中心这一带,留下许多牟族命名的地名,如,牟山店子村、牟家庄村、牟家沟村、牟山等。甚至,安丘汶河的名称与莱芜的汶河同出一个名字,很可能也是牟国人留下来的。

牟国东迁安丘后,可能由于不断扩大居住疆域,出于战略的考虑,齐人不得不再次逼迫牟人东迁,《路史》中记载为“牟逼近临淄,乃迁于东海。”于是,牟国再次踏上东迁的旅途。这次东迁还有一个目的就是齐国为了攻击鲁国,并抗击与鲁国联盟的吴国,扫清山东半岛中部战场的障碍。从史料分析,二次东迁时间大约应在公元前558~前548年间,东迁的目的地是今山东省烟台市的牟平区、福山区一带,这里原为莱子国的土地,莱人南迁后,这里便成了牟人的最终居住地。《通典州郡典记载》:登州今理蓬莱县。 春秋牟子国也 。 战国属齐 。秦属齐郡。汉以下并属东莱郡。大唐武太后分莱州,置登州, 或为东牟郡。

然而,数次东迁也未能挽救最终灭国的命运。到春秋末期,龟缩在胶东半岛一角的牟子国仍然被强大的齐国吞灭。牟国封号被取消的具体时间,从史料上分析,很可能与齐大夫“牟辛”有关,《史记·田敬仲完世家》记载:“(齐威王)三十三年,杀其大夫牟辛。”牟辛,齐威王时期为齐大夫,因参与齐皇室争斗,而被杀,可能也与齐人一心除去牟国封号有关。

                                 2013612日)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017