注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

悼邓正加(惊闻临武事件后作)  

2013-07-21 11:57:11|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼邓正加


         ----惊闻临武事件后作


 


我终于踏上脱离痛苦之路

虽然这次走的谁都不顾

但我确实已不堪重负

我也想去打工

却怕那黑心的老板不把工钱支付

我也想开店铺

又怕那高昂租费和苛刻税赋

赖有薄田小屋

将如年的日子苦度

怎奈天有绝人之路

贫困使我安居无处

集市卖瓜又遭追打羞辱


 

我是车轮碾压着的牲畜

我是任人践踏着的蝼蛄

试问苍天厚土

何处是我归途

虽然我决定不了我的离去

虽然我舍不下妻子儿女

但面对四顾无路的世途

面对横暴的强夺和驱逐

我宁愿舍弃那苟延残喘的痛苦

虽然这次走的谁都不顾

但我确实已不堪重负


 


 


 

http://news.163.com/13/0721/11/94A8EIG90001124J.html?jdfwkey=lzi9z2

临武瓜农1周交百元可摆摊 比城管狠就不用交



     新华网长沙7月20日电 城管、商贩、伤亡……这些关键词叠加在一起,格外引起社会关注。17日,湖南临武县,在与城管队员冲突的现场,自产自销西瓜的瓜农邓正加倒地不幸身亡。记者深入事发地了解到,城管执法中屡屡发生的暴力事件,深层原因耐人寻味。


    瓜农冲突中倒地身亡


    临武县临武大道一段被政府划为“农民自产自销农副产品临时销售区”,原本拥挤、热闹。而19日上午,记者看到这里空空荡荡。


“死了人,没人到那里去摆摊了。”一位瓜农告诉记者。


    2天前,56岁的瓜农邓正加正是在这里与城管的冲突中倒地死亡。


    就在事发地稍远处和马路对面的人行道上,从县城周边赶来的瓜农们正忙着叫卖自产的西瓜。“今天没有看到有城管来管。”


临武县政府18日发布的通报说,邓某夫妇10时许在临武县城解放南路原建设局路段违规摆摊卖西瓜,被县城管行政执法局执法三大队大队长廖卫昌等人上前劝离。因邓正加夫妇不配合工作,双方发生口角,县城管执法人员便暂扣了其四个西瓜。10时50分许,当廖卫昌等人巡逻至河滨路与文昌路岔路口,正在此处卖西瓜的邓正加、黄细细辱骂廖卫昌等人。双方发生肢体冲突,其间邓正加突然倒地身亡。


    死亡真相需等遗体检验报告


    邓正加死亡消息传开后,其亲属和附近群众迅速在遗体旁聚集。有人打出横幅指斥城管、要求政府调查死亡原因、抓捕肇事凶手,一时引发数百民众围观。在对尸体处置中,甚至发生了警察与死者家属、围观群众对峙、冲突的事态。


    据事发地点附近的居民反映,自邓正加死亡后,就陆续有群众围观和聚集。当晚九点半,记者赶到现场时发现,约有数百名群众围在尸体周围的道路旁边,当地警方也拉起了警戒线。


    临武县政府18日下午召开新闻通报会称,事件发生后,临武县党委、政府成立了调查组、维稳组、善后组等机构全力处置事态,公安机关也控制了涉事的城管队员。


    针对网传城管队员用秤砣打死瓜农的说法,当地官方称,据初步调查,城管队员没有用秤砣砸邓正加,具体死亡原因正在调查。经过死者亲属同意,已由郴州市的法医进行尸检,会根据尸检结果确定责任。


    记者获得的最新消息,18日晚,尸检已经结束,切片被连夜送往广东一家权威机构化验,预计尸检结果要过一段时间之后才能出来。届时,邓正加到底是什么原因致死,可望真相大白。


    临武县政府有关负责人表示,将坚决依法公正处理此事,尽全力妥善安排善后事宜。如果调查发现城管队员与邓正加死亡有关、存在暴力执法等行为,绝不姑息,将追究有关人员的相关责任。此外,将从此次事件中吸取教训,举一反三,改正工作中存在的问题,完善工作机制。


    要么交钱,要么斗狠——商贩与城管的博弈


    记者在临武县城乡走访发现,在当地,农民在县城销售农副产品引发的矛盾由来已久。为缓解矛盾,当地政府也采取了一些“柔性”措施来化解。但冲突依然激化,其间很多问题耐人寻味。


    走访中,一些瓜农反映,县城只有一两个农贸市场,摊位费很贵。为了节省成本,农民要销售自产农副产品只能到街头摆摊叫卖。记者来到临武县农贸市场看到,几乎没有卖西瓜的门店和摊位。一些经营户告诉记者,一个四五平方米的门店,一年的费用就是五六千元。几年前,一位农民拎着自家种的小菜找到县委负责人,反映在县城被城管赶来赶去,没地方卖。


农民的这个举动,形成了触动。后来,临武县针对农民自产自销行为,专门在位于闹市区的临武大道边划出一片区域供农民销售自产农副产品,不收任何费用,还提供卫生清扫等公共服务。然而,这一民生工程依然没有从根本上解决农民销售农副产品的问题,其矛盾主要表现在农民与城管之间。


    “政府只划出了一点点区域供农民销售农副产品,远远不够,争抢很激烈。有的商贩凌晨去拉个绳子占了地方,周边农民早上赶来的时候,往往就没有地方。”有群众说,“还有一些农民觉得,人多的地方好卖,不愿意呆在政府划定的区域,就跟城管打‘游击’。”


    在这样的情况下,城管执法往往有一定“回旋余地”。走访中,城管收钱,瓜农交钱后就能相对自由摆摊,是民间反映比较普遍的一个问题。有位瓜农告诉记者:“平时一周收100元,赶上节假日3天收100元。”另一位瓜农说,他被城管抓过一次,但没有交钱,“我抓住城管的衣服,只要你狠,城管也就怕了你。”


    要么交钱,要么斗狠。小贩与城管间,潜藏着某种现场“区别执法”的公共管理背景,这种“天然”的矛盾很难消除,二者的怨恨,随时会成为冲突的导火线。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017