注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

俗语中的文化(三)(原创)  

2013-08-31 22:31:10|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在山东、河南、河北、陕西以及东北等地区,有一个流行比较广泛的方言,叫“俺”,意思是指:我,我们,我的,我们的。说起这个方言的由来,还有一段相当长的历史。

史料分析,“俺”起源于北方古代历史上的东夷古国---奄国,奄国是东方大国,是商王朝非常重要的组成部分。根据古本《竹书纪年》记载,商王南庚、阳甲都曾建都于奄,然后盘庚才迁到今河南安阳的殷。奄之所以称为“商奄”,大概就是由于这个缘故。

相传奄君在周成王时期与商代后人武庚勾结,发动叛乱,被周所灭。据史籍记载,奄国在周公东征时,其国都曲阜被灭,奄君也被周公所杀。周公不但杀了奄君,还将奄宫毁掉,并把原基地挖掘成一个池塘,可见其破奄不易、恨奄至深。奄国被灭后,奄的一部分人成了周朝的奴隶。周实行分封制时,奄国划归周公封地,即,鲁国,周公因辅佐周成王,实际由其子伯禽就封。《左传》记载:周初封鲁,“因商奄之民,命以伯禽而封于少皞之虚”,杜预注:“商奄,国名也。少皞之虚,曲阜也。”此后,鲁国为加强对“商奄之民”的管理,强迫他们西迁到“邾”(今甘肃甘谷县西南),成为秦国的先人。收藏于清华大学的战国竹简《系年》第三章中记载:“飞廉东逃于商盍(奄)氏。成王伐商盍,杀飞廉,西迁商盍之民于邾以御奴之戎,是秦先人。”

周灭商奄后,奄国并未完全消失,相传部分从奄故地迁出的奄民辗转逃到江南,聚族而居,仍称奄国。至今江苏的淹城、浙闽赣毗邻的江山市仍有奄的后人居住,他们的方言较完整地保存了古奄国的语言特色,被誉为“古汉语活化石”。他们的方言中有一个显著的特点就是和山东人一样,都称“我”、“我们”为“俺”。探究这个“俺”字的来历,其实就是“奄人”(奄国人)两字的结合体。数千年的历史变迁中,遍及鲁豫江浙等地的奄人后裔,为了不忘根本,牢记自己的血脉源自于“奄”,所以都以“俺”自称。

莱芜地处东夷的奄国范围内,是古奄国的重要组成部分,中国先秦史学会将这里考定为“嬴秦祖里、伯益封地”。据柳明瑞先生研究考证,禹舜时期,这里曾是伯益封地,并被舜赐姓嬴,建立了古嬴国。伯益是五帝时代东夷少昊集团后裔的总代表,而奄族正是源出嬴姓,《左传》昭公元年“周有徐、奄”杜注“二国皆嬴姓。”奄国是少昊一族在商周时期建立的东夷方国之一,古嬴是其族源地。史学家何光岳则更进一步认为:“商奄并非鲁奄,它不在曲阜而在益都莱芜一带,或今之莱芜谷。阳甲以后的盘庚大约是受到东夷的威胁才又迁都的。”诗经《鲁颂·閟宫》也有“泰山岩岩,鲁邦所瞻。奄有龟蒙,遂荒大东。”的记载,“俺”在莱芜方言中使用的普遍性和广泛性也证明了这一点。从这里看,“俺”这个我们常用的民间方言不但有着悠久的历史,而且是一个古老方国几经沧桑而保留下来的人文痕迹,而莱芜是这个古老方国的最早立国地。


 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017