注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

关于莱芜市创业文化发展的对策研究(原创)  

2014-11-22 20:40:20|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于莱芜市创业文化发展的对策研究

 

内容提要创业文化是推动民营经济快速发展、加快经济“转方式、调结构”步伐的重要突破口和切入点。在当前区域竞争日趋激烈的背景下,把创业精神作为加快经济发展的重要举措来抓,是事关地方振兴的战略性课题。大力弘扬地方特色的创业精神、强化创业文化建设保障、培育地方创业文化主体、营造发展创业文化的浓厚氛围,构建与市场经济相匹配的市场经济文化,再塑新的创业基因,是一项长期战略任务,对我市实现经济文化融合发展、建设“五个莱芜”具有十分重要的意义。

关键词创业文化;地方文化元素;创业氛围;

 

 

马克思主义认为,“文化具有推动经济发展和社会进步的重要作用。把经济基础和社会制度看作文化发展的基础,不等于说文化发展是完全被动、完全静态的;相反,文化具有推动经济发展和社会进步的巨大能量。” 现代文化的发展日益具有强大的经济功能和经济含量,文化因素在经济社会发展中的作用日益凸显。在当前区域竞争日趋激烈、经济转型跨越步伐加快的背景下,充分发挥先进文化的引领与支撑作用,大力发展莱芜创业文化,进一步激发广大干部群众的创业热情、创新激情,推动经济快速发展,尤其是加快我市转方式、调结构步伐,是摆在我们面前的一个重要课题。

    一、创业文化在推动经济发展中的重要作用

创业文化是指与创业有关的社会意识形态、文化氛围,其中包括人们在追求财富、创造价值、促进生产力发展的过程中所形成的思想观念、价值体系和心理意识,主导着人们的思维方式和行为方式。创业文化建立在环境、经济、传统等诸要素基础上,是一个地区、一个城市发展最深厚的底蕴,是营造经济社会发展良好氛围,激发经济社会发展内在活力之所在。发展创业文化是推动创业、加快经济发展的突破口,一个国家和地区民众创业动机、创业意愿的强弱取决于政治、经济等多种因素,但文化背景无疑是一个十分重要的因素,因为创业动机和创业热情是在一定的创业文化氛围中得以孕育和强化的。因此,发展创业文化在地方经济发展中具有重要的支撑、推动作用。

 ()创业文化是推动民营经济发展的内生动力

经济发达地区的经验证明,民营经济是市场发展的主体和重要动力因素。我省已把加快民营经济发展列入经济文化强省战略框架,在最近召开的全省民营经济工作会议上,省委书记姜异康明确要求:“各级领导干部要切实增强责任意识,把加快发展民营经济作为重要任务,放在更加突出的位置,发挥好领导推动作用。”民营经济是百姓经济、富民经济,广大群众是民营经济发展的主体,他们创业的积极性有多高,民营经济的发展就有多快。浙江、广东这些先进地区之所以全民创业蔚然成风,就是因为深深扎根于群众中的创业文化以及由此产生的创业热情所致,可以说,创业文化是民营经济发展的内生动力。与先进地区相比,我们在这方面有着很大的差距和不足,由于受计划经济和小农思想的束缚,一些人的思想观念和思维方式严重滞后于时代的要求,这是制约全民创业的关键。因此,认真研究莱芜文化中的创业精神元素,加快培育和弘扬富有地域特色的创业文化,激发全民创业热情,使广大干部群众坚定发展民营经济的信心,是推动民营经济快速发展的重要突破口和切入点。

(二)创业文化是加快经济发展方式转变的重要驱动力

创业是一种重要的社会经济活动,而创业文化建设的状况又会对人们的创业活动产生直接的影响。从经济发展的变迁来看,人的观念现代化是技术进步、经济发展的前提条件。美国经济学家英格尔曾经尖锐地指出:“当今任何一个国家,如果它的国民不经历这样一个心理上和人格上向现代性的转变,仅仅依赖外国的援助、先进技术和民主制度的引进,都不能成功地使其从一个落后国家跨入自身拥有持续发展能力的现代化国家的行列。”可见,以创业精神和创业活动作为经济增长的关键驱动因素,推动技术进步和自主创新,实现产业结构优化升级,是加快经济发展方式转变、实现可持续发展的重要驱动力。因此,必须从加强创业文化建设入手,深入挖掘传统文化中的艰苦创业意识,积极培育创业精神和开展创业活动,打造创业型经济,为经济发展方式转变提供精神动力和智力支持。

(三)创业文化是市场经济发展的本质要求

创业文化是在全球化、市场经济和工业化背景下提出的文化概念。它是内生于市场经济的一种特殊文化,包括人们在追求财富、创造价值、促进发展过程中所形成的思想观念、价值取向和心理意识,主导着人们的思维方法和行为模式。创业文化营造发展的社会氛围,引导和鼓励人们通过合法劳动和创业创新追求财富、实现自我,进而激发经济发展的内在动力和活力,这是市场经济发展的本质要求。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。创业文化所倡导的创业精神、创新意识、资源流动偏好,正是发挥市场在资源配置中决定作用的重要体现。因此,遵循市场规律,振兴地方经济,就必须深入研究创业实践发展的新趋势,大力发展创业文化,推动广大干部群众实现创业观念的价值取向、思维方式和行为方式的转变,着力激发创业动力,开启创业智慧,促进创业实践。

二、莱芜市地方文化中蕴含的创业文化元素

创业文化,既有创业精神的共性,又有鲜明的地方特色,不同的地区,有着不同的创业文化观念认识和行为方式,这是一个城市发展的动力,也是城市文明的核心。莱芜地方文化中蕴含着丰富的创业文化元素,这种具有地方特色的创业文化作为历史的沉淀和发展的纽带,反映了莱芜特有的人文精神、生存状态和价值取向,不仅影响着当地的风土人情及经济社会发展,而且在一定程度上影响着现在和未来。纵观莱芜创业文化的形成,主要受地理环境、传统文化和时代发展等多重因素的综合影响,有以下三个方面的特征:

(一)基于地理环境因素形成的独特文化风尚

自然环境是影响创业文化性格的重要条件。古语云:“近山则诚,近水则灵。” 莱芜地处鲁中,北、东、南三面环山,地开如箕,相对封闭,这造成了地方文化中不可避免地具有相对保守的一面。但是由于莱芜地处山东中部,是重要的交通咽喉要塞,历史上位于齐鲁交界地,鲁文化的淳厚和齐文化的开放,塑造了莱芜人特有的地域文化风尚,同时,这里又是商贸交流的集散地,齐长城的青石关、锦阳关、黄石关,历史上都是重要的商贸关口,齐鲁两大地域的贸易往来无不经过这些地区,至今这些地方还有当年古道、客店的遗迹,黄石关发现的《孟姜女纪铭》石碑碑文中就有:“秦一统六国四海升平,齐长城南北战事不再,贸易频仍”的记载。因此,莱芜人又普遍具有开放、包容胸襟,也有着较强的商品交换意识和互助合作精神。

(二)基于传统文化因素形成的特有人文精神

直接决定一个城市创业文化性格的是该区域文化的基本精神。莱芜的社会历史和文化环境,是培养莱芜创业文化个性的“摇篮”。莱芜历史上最为突出的两种文化就是“战争文化”和“冶铁文化”。莱芜特有的地理位置决定了这里的发展自古伴随着战火的硝烟,长勺之战、艾陵之战、黄巢兵败,直到解放战争时期的莱芜战役,战争始终贯穿着莱芜发展的历史,这种特有的生存环境,在无形中造就了莱芜人团结奋斗、无私奉献的精神气质。莱芜特有的资源优势,又锻造了莱芜源远流长的矿冶文化。莱芜有3000多年冶炼史,历史上一直是全国重要的冶铁中心,冶铁文化贯穿莱芜的发展,境内采铁冶铸始于春秋,汉武帝时在嬴城设铁官,“嬴铁”著称于世,北宋置莱芜监,成为全国矿冶中心。从汉代到明清时期,莱芜冶铁业一直在全国占有重要位置,悠久的矿冶发展史积累了丰厚的文化底蕴,也造就了莱芜人自古重工厚商、讲求诚信和崇尚科技的人文精神。

(三)改革开放以来形成的时代创业精神

改革开放以来,莱芜人秉承传统的创业文化精神,发扬“团结实干、奋发进取、争创一流”的莱芜人文精神,走出了一条具有莱芜特色的发展路子,从一个普通的县级市成功跻身到地级城市行列。一个区域的崛起,从根本上说在于它的综合实力的全面提升。县级莱芜时,以“团结实干、奋发进取、争创一流”为特征的莱芜精神,是莱芜改革开放快速发展最深厚的源泉。特别是改革开放之初,为莱芜经济和社会各项事业的发展提供了强大的精神力量,莱芜人民正是发扬这种敢争第一的精神,取得了一个又一个奇迹,如,夺得全国卫生城市,全国第一个简政放权的县级试点市,为联合国教科文组织农村教育国际研讨会提供现场,升格为地级市等等,可以说这种精神,已经深入人心,并付诸行动。

以上这些文化特质所包含的创业精神,是我市创业文化最具特色的部分,长期以来为本地区经济繁荣、社会进步起到了积极的推动作用。加强创业文化建设同样必须深入挖掘地方文化中的创业文化因子,进行归纳提炼、加工提高,并通过一定措施,加以推广、培育,使之变成创业的精神元素。当然,也应当看到,由于受历史传统、人文地理影响,莱芜文化中也存在一些历史和地域的局限性,如,小富即安、小进即停,不思进取、怕担风险、创业意识淡薄等,需要在今后的创业文化建设中有针对性地加以研究解决。

三、莱芜市创业文化发展的对策研究

莱芜独具内涵的创业文化体现了莱芜人的发展观念,以及区域的人文环境。从我市的历史和现实看,莱芜市要在新一轮创业发展中继续争先进位,就必须大力培育和发展地域创业文化,充分发挥其在区域竞争中的软实力作用,营造浓厚的创业创新氛围。

(一)解放思想,大力弘扬地方特色的创业精神

优秀的传统文化通过其长期积习而成的观念,对生活在本区域内的人们产生潜移默化的影响,莱芜文化中所包含的这些创业意识在合适的条件下,就会转化为现代社会所需要的创业精神。因此,发展创业文化必须深入挖掘我市传统的创业文化品质,在继承和发扬优良传统的基础上,广泛学习借鉴先进地区的创业思想和创业理念,坚决破除一切妨碍创业的思想束缚和陈旧观念,以突破陈规的勇气,海纳百川的胸襟,融会贯通,莱芜文化注入新时期的创业内涵,从而打造既有时代特色,又有自身鲜明而独特个性的创业文化。一是要积极研究和弘扬莱芜历史上长期形成的开放包容胸襟和经商意识、合作精神引导广大群众确立崇尚创业、敢于创新的价值取向,进一步解放思想,鼓励张扬个性,变安贫为求富、变守摊为开拓、变保守为创新,激发每一个人的创业创新激情,让创业精神与创业理念在不断的“破”与“立”中得到升华,使每个人都有创业的冲动和为自己、为社会开辟事业、创造财富的抱负,使创新、创造和创业成为人们普遍接受的生活理念和生存方式,成为人们追求的境界进一步为创业创新扫除思想障碍。二是要深入挖掘和培育重工厚商、讲求诚信和崇尚科技的人文精神。要深入挖掘传统文化中诚信精神、科技意识和重工厚商习俗,广泛开展重工厚商、讲求诚信和崇尚科技的传统人文精神教育,大力倡导经商创业、敢于创新的价值取向,大力倡导凭劳动赢得社会尊重,让一切有能力的人、想干事业的人都能找到属于自己的舞台,实现创业的梦想。三是大力弘扬“团结实干、奋发进取、争创一流”莱芜人文精神。要进一步提炼升华传统的莱芜精神内涵,融入新的时代内涵,研究确定新形势下的莱芜精神,大力培育艰苦奋斗、自强不息,敢闯市场、勇争一流,团结协作、宽容宽厚的创业文化,旗帜鲜明地鼓励创新、鼓励创造、鼓励创业,褒扬成功者,善待受挫者,宽容失败者,形成全民创业共识,营造一个有利于能干事、好干事、干成事的创业文化环境以及引凤筑巢的创业文化氛围,使莱芜真正成为创业的沃土和创业投资的热点。

(二)健全机制,强化创业文化建设保障

健全完善创业机制是发展创业文化的重点。创业文化建设的成果不落实到机制上,就只能是观念的形态,就不能转变成物质力量。因此,要深入研究创新创业的特点和规律,把发展创业文化要与健全机制相结合,更好的推进创业文化建设的具体化、深入化。一是要进一步转变政府职能深入推进政府机构改革,加强依法行政和制度建设,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变。只有加快推进政府自身改革和管理创新,打造科学的政府管理体制,才能更好地推进创业创新,促进经济社会又好又快发展。二是建立政策与制度机制。结合莱芜实际,制定出台一系列鼓励、优惠政策,强调构建创业文化建设理论体系的重要性,重点放在改善研究环境与机制上。在此基础上建立制度体系,规范、约束、引导、推行这种新的构建理念及其具体的实施措施,使其能够经常化、制度化、规范化。要进一步放宽创业政策,拆除创业门槛,凡国家没有明令禁止的产业要放手发展,凡政策范围内允许支持的要强势发展,逐步建立和完善有利于创业、有利于发展的政策措施三是完善服务机制。要针对影响创业和经济社会发展的体制、机制障碍,培养选拔创业型干部,树立符合新时代要求的用人标准等创业机制,坚决改变一切束缚人们手脚、束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响创业、影响发展的体制弊端,形成引发创业冲动、激励创业热情的机制。要积极创新金融制度,健全担保体系,开拓多种融资渠道,以进一步加快全民创业的进程。

(三)以人为本,大力培育地方创业文化主体

人民群众既是全民创业的主体,也是培育创业文化的主体。培育具有鲜明时代特征、人文气息浓厚的创业文化,其最大、最直接的受益者在于人民群众。因此,发展创业文化离不开广大人民群众的参与,必须切实从莱芜实际出发,采取措施,大力培育创业主体,把莱芜的创业文化真正转化成广大群众的创造性实践,把普通劳动者转化为新兴创业者,把初始创业者发展为二次创业者,把有创业潜力者培育为未来创业者。一是做好全民创业的宣传发动工作。认真细致地将全民创业的方针政策和优惠条件及时准确地传达到千家万户,鼓励农村党员干部带领创业,鼓励广大群众自主创业,鼓励在外务工人员返乡创业等,让一切想创业、能创业、会创业的群体和个人涌流到创业一线为建设创业文化打牢人才基础。二是要注重强化创业培训和职业技能培训。利用莱芜职业技术学院、莱芜技师学院等专业职业教育机构,建立就业再就业培训基地,增强创业能力。特别是实施以“市场导向、政府购买、专业培训机构承接、青年自主选择”的培训模式,开展各类青年培训工作,有针对性地对农村无业青年、进城青年农民工、未就业大学生开展“订单式”的各种创业培训班,使他们了解一些国家的有关政策法规、一些基本的企业经营理念、创业资源的利用等各方面知识,帮助他们实现创业梦想。要支持建立创业指导服务机构,聘请有实战经验的成功创业者担任创业导师和创业教育兼职教师,对打算创业和已经开始创业者提供个性化、专业化的咨询服务、跟踪辅导和专业培训,以提高创业成功率。三是在情感上要关心呵护创业者。创业的道路不可能笔直平坦,会有坎坷和曲折;创业的过程不可能一帆风顺,需要探索和拼搏;创业的结果不可能都是成功,会有风险和失败。创业文化的培育有着其他政策法规不可比拟的独特魅力,要用创业文化广泛包容创业,通过树立正确的成败观,对创业者做出的努力和创业精神给予充分的尊重与鼓励,以鼓励、支持、引导的态度去激活创业主体,形成干事创业的良好环境。

(四)强化引导,营造发展创业文化的浓厚氛围

要广泛发动群众,大力营造发展创业文化的浓厚氛围,真正让创业观念广泛植根于社会的各个层面深入人心,促其变成全社会的共识、全体民众的自觉。一是加强组织引领。把支持创业、推动创业、指导创业、服务创业、自我创业作为各级各类党政和各类组织、单位的重要职责,摆上突出位置、采取有效措施、落实具体项目,直至抓出成果成效,全面树立新的创业价值观、发展观、政绩观。要从新闻宣传、道德评价、评先树优等多个层次进行观念性的转变,真正把“创业有功、合法致富光荣”作为衡量先进的标尺,把“吃苦耐劳、诚信至上、尊重规则”作为道德评价的标准,努力在全社会营造“尊重创业、尊重创造,成就创业有功、败坏创业有过”的创业环境。二是加强舆论引导。利用各种传播手段和媒体,大张旗鼓地铺天盖地地持之以恒地宣传创业文化,弘扬创业精神,新闻媒体要开辟专栏、专版、专访、交流网页,大造宣传声势,扩大创业的在市民中的知晓度和影响力,在全社会营造出想创业、敢创业、会创业、创大业的强烈氛围。要善于设计各类载体、借助各种渠道,针对存在问题开展创业文化大讨论、专题研讨会、和献计献策等活动,把创业文化引入企业文化、社区文化、村落文化等有形文化活动中,使创业文化的理念、观念逐步渗透到广大干部群众的日常生活,使创业文化精髓成为全民普遍遵守的意愿,在全社会形成弘扬创业文化的良好氛围。三是坚持典型引路。培育、总结、宣传各类创业典型,通过广泛宣传创业创新的先进典型,动员广大市民和社会各界支持创业创新、投身创业创新,特别是激励知识界人士运用自己丰富的知识技术、艺术才华,领衔创业,带头与企业合作,从而在全社会形成人人投身创业实践的良好风气,共同创造美好的未来。四是积极组织创业文化会展。节会活动是经济与文化结合较好的一种形式。大型文化会展既是展示城市形象的“窗口”,也是有利于城市创业发展的“助推器”,更是营造创业文化环境的“传播器”。要结合创业活动的开展,策划组织开展创业文化会展,通过一系列展览展示、会议论坛、文化演出等活动,传递各种先进思维观点和成功的实践经验,集聚商流、物流、信息流和资金流,给众多的创业者提供机会,在全社会营造“尊重创业、理解创业、支持创业、鼓励创业”的文化氛围。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017