注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

《诗经·北风》给我们的启示(原创)   

2014-12-07 23:58:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

官僚主义是一种不负责任的领导作风,是剥削阶级思想和旧社会衙门作风的反映。官僚主义起于何时,已无从考究,但可以肯定,在中国,官僚主义作风有着相当长的历史。我国最早的诗歌总集《诗经》中,就有这么一篇专门反映官僚主义的诗,名曰《北风》,原文如下:

  陟彼北山,言采其杞。

  偕偕士子,朝夕从事。

  王事靡盬,忧我父母。

  溥天之下,莫非王土。

  率土之滨,莫非王臣。

  大夫不均,我从事独贤。

  四牡彭彭,王事傍傍。

  嘉我未老,鲜我方将。

  旅力方刚,经营四方。

  或燕燕居息,或尽瘁事国。

  或息偃在床,或不已于行。

  或不知叫号,或惨惨劬劳。

  或栖迟偃仰,或王事鞅掌。

  或湛乐饮酒,或惨惨畏咎。

  或出入风议,或靡事不为。

   诗歌采用对比的方法,将处在统治阶级上层官僚和处于统治阶级下层的“士”,进行了工作和生活上的对比,从而深刻揭露了统治阶级内部的不平等无处不在,也反映了下层统治阶层的苦闷和不满。这首诗是最早鞭挞官僚中的官僚主义的诗歌,也是最早提出官僚内部不平等问题的诗歌,具有重要的研究价值。特别是今天,在我们的行政机关队伍中,这种现象也是比较普遍的,而这个问题在两千五百多年前,我们的古人就尖锐的提出来了,可谓难能可贵。

   诗歌开篇,写了处在下曾的“士子”,从早到晚忙不停,既要登上高高的北山,把枸杞采摘。又要处理无休止的君王差事,连看望父母的时间都顾不上。他们的工作节奏,象四匹公马不停跑,差事多得没有完。大奴隶主为了更好地驱使他们工作,常夸奖他们“年壮未衰老、身强力又壮、精力可以办事走四方”。而奴隶主们,则整日无所事事,花天酒地,过着糜烂的剥削生活。于是在广大民众受着沉重压迫的同时,统治阶级内部也充满了压迫和剥削。诗歌是这样比较的:有人安闲地休息,有人为公尽全力。有人终日床上躺,有人奔走不停息。有人辛苦不知叫,有人劳累多忧愁。有人优游又安闲,有人公事太繁忙。有人享乐沉于酒,有人忧心怕遭祸。有人信口夸夸谈,有人无事不动手。

   诗到这里就结束了,细细揣摩诗中的句子,不难发现,2500多年过去了,人类社会在历经奴隶社会、封建社会、资本主义社会,并进入社会主义社会后,象过去那样人民饱受压迫的日子已经不复返了。可是,在行政阶层中的象《北风》中那样的不平等性问题,至今却未得到较好的解决。诗中所反映的现象却依旧在当今机关中盛行,大多数行政机关中,都存在有埋头苦干的,也有空谈扯蛋的,有整天加班的,也有沉湎于酒色的,于是能干的不如会说的,会说的不如捣蛋的,以至于许多地方干部队伍中都是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风盛行,党和政府的凝聚力、战斗力不断下降,这确实值得我们深思。实事上,近两年,中央开展的群众路线教育实践活动也正是针对党员干部中存在的这些官僚主义问题而开展的,特别在整治“四风”问题上,党中央已相继出台了“八项规定”“六条禁令”等一系列措施办法,这是值得肯定。但是从官僚主义的发展历史来看,这个“顽疾”在人们头脑中是根深蒂固的,根除官僚主义必须树立长期作战的思想,坚持不懈、以一贯之,只有这样才能逐步取得成效。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017