注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

从“孟姜女十哭”看寒衣节的由来(原创)  

2014-02-23 23:03:39|  分类: 地方文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟姜女传说是我国四大民间传说之一,在全国各地均有广泛流传。莱芜是孟姜女传说的发源地之一,相较于全国诸多的孟姜女传说,莱芜的孟姜女传说具有其独特的地域性和深厚的群众基础。最近,我市孟姜女传说成功列入第四批国家级非物质文化遗产名录,我市和山东省淄博市、莒县,河北省秦皇岛市和湖南省津市市等地共同成为该项目的发源地。

孟姜女传说的核心元素是“孟姜女哭长城”,而其在群众中流传最广、影响最大的形式就是民间音乐。在诸多的民间小调、戏曲、歌谣中,“孟姜女哭长城”的版本大多是按月份、季度等时间顺序来咏唱的。流传于莱芜齐长城黄石关一带的“孟姜女哭长城”,则是“孟姜女十哭”。这个版本打破了其他地区叙写方式,通过“十哭”集中描写了孟姜女寒衣节祭墓的情景。这一情节又与戏剧中普遍演唱的“孟姜女送寒衣”完全不同。戏剧中孟姜女送寒衣时,尚不知其夫范喜良已故,故有“冬季里来雪化飘,孟姜女千里来送寒衣,途中受尽千般苦,但愿夫妻要两相依”的唱词,而“孟姜女十哭”则是孟姜女寒衣节祭奠范喜良而烧寒衣的情景,这是流传于的莱芜孟姜女传说不同于全国其他地区的地方。现流传于黄石关一带的民间小调“孟姜女十哭”唱本,以位于莱芜市茶业口镇上王庄村的唱本最为完整,现根据其录像资料整理如下:

一哭长城泪汪汪,点上那银灯裁衣裳。未曾下刀剪,为奴自思量,思想起儿夫没见面,惨坏了小姐许孟姜。

二哭长城泪纷纷,做完了那棉衣停绣针,搬着那容花镜,替郎试试新,如了奴的意啊,不称儿夫的心,对面落下龙头泪,眼前没有穿衣人。

三哭长城泪两行,清水那摆手下厨房,刀板一起响,擀上那一柱汤,待品滋味好,为奴尝一尝。尝什么好来俺品什么歹,两眼热泪我哭心怀。

四哭长城泪潸潸,身穿那一身白布衫,头戴那乌云髻,上罩雪花冠,白裙正八幅,麻绳三尺三,打扮起来白似玉,哭在长城泪不干。

五哭长城泪满腮,手托着棉衣出门来。来到那荒郊地,寸步实难抬,脚踏荒郊外,凉风吹满怀,看见那长城十万里,一步一声哭着来。

六哭长城泪焦焦,手托着寒衣被火烧,左刮刮一地,右刮那右地飘,闻言恁说是男子到,就知道丈夫本神来到了。

七哭长城泪涟涟,伸手拔下那白银簪,就地划十字呀,又把那右臂揽,左手加浆水呀,右手分阴圈,圈来里头拾了去,圈来外头叩香坛。

八哭长城泪婆娑,叫声那丈夫你听我说,若要不愿意啊,夜晚把梦托,再做那寒衣我宁改样,你不和我说和谁说。

九哭长城泪湿胸,来到那万里齐长城,来在那长城岭,远看无人走,脚踏黄土地,阵阵西北风,不见儿夫在何处,两膝扎跪地流平。

十哭长城泪交流,日落那夕稍哭梦求,磕头回家去,十步九回头,天下没处找这贤良女,哭到这里到了头。

这是孟姜女十哭长城的全部唱词,从“十哭”内容看,这是一个完整的寒衣节祭墓描述,寒衣节祭墓习俗在全国广为流行,仪式各地均有不同,而这个“十哭”的唱词则完整地叙述了祭墓的过程,从“十哭”小调流传之久远分析,莱芜地区十月一日的祭墓习俗由来已久,并在长期的发展中形成了其完整、规范的祭奠仪式。唱词从十月一日前一天晚上做寒衣,到十月一日做“祭面”,穿孝服,再到手托寒衣出门、焚烧寒衣,最后祭奠、回家。特别是第七段集中描写了祭奠仪式,如,“划十字、加浆水、分阴圈、叩香坛”等,这些仪式有的今天我们仍在使用,有的已经不完全使用了,但在小调中却得到了很好的保留,从仪式的完整性、流传的广泛性分析,莱芜一带寒衣节祭祀的习俗具有相当长的历史。莱芜最早县志---嘉靖《莱芜县志》,就有“十月朔日,祭墓,换寒衣”的记载。由此可见,十月一送寒衣的习俗,在莱芜一带可谓源远流长。而2008年,在莱芜市茶业口镇上王庄村发现的明代“孟姜女纪铭”石碑,则进一步印证了这一独特版本的孟姜女送寒衣故事由来已久,该碑系明洪武年戊申年(1368)所立。全文如下:

孟姜女,籍孟家峪也,其名由父孟姓母姜姓合二而成,闻秦一统六国四海升平,齐长城南北战事不再,贸易频仍,城南王庄范友善与城北孟家峪孟诚信相识弥久,则成刎颈之交,是时二者妻皆孕,即指腹为婚。翌年,果生男女,遂结秦晋,时值二九,欲完婚,然范友善之子范喜良为避天降之祸,无奈易名万杞良,赴幽州筑秦长城,月余,饥寒而故,掩于城体,可怜城墙之骨,犹春闺所梦之人。孟姜女思夫心切,以孱羸之身,千里寻夫至城下,闻夫故,恸哭感天,长城塌大段,遂露夫尸,孟姜女抱尸,万念俱灰,欲赴黄泉,然嬴政见其貌美,欲纳其为妃,孟姜女则誓死违拗,计脱魔爪,而后纵身东海,幸为渔人救,乃返故里,未久郁郁而终,葬于范田,竟圆同穴之梦。世人皆叹曰:真烈女子也。草夫野老感其冰清玉洁、笃情忠贞,亦为警后辈,故勒石纪铭,当万古流芳矣。

      碑文中记载的孟姜女传说情节,与“孟姜女十哭”完全吻合,即,孟姜女哭倒长城后,欲投海自尽,却幸运获救。这个情节是与全国各地孟姜女传说不同的,而这一点也恰恰为孟姜女烧寒衣提供了依据。

      关于寒衣节的由来,历来有诸多说法,其中有一种说法就是源于孟姜女送寒衣,莱芜一带民间传唱的小调“孟姜女十哭”,为这一起源说提供了有力的佐证。可以想象,正是随着孟姜女故事的流传,孟姜女祭祀亡夫的形式得以传承,而后人们将其与祭祀亡祖联系在一起,这应当是寒衣节起源最合理的解释。

      从莱芜小调“孟姜女十哭长城”故事的独特性和流传地区的唯一性分析,寒衣节习俗最早可能就源于孟姜女哭长城,而作为孟姜女传说和“孟姜女十哭”起源地的莱芜则是这个习俗的最初起源地。另外,从“孟姜女纪铭”石碑记载的年代分析,明初孟姜女故事已在这一地区广泛流传,可以想象,“孟姜女十哭长城”的民间小调,也是在这一时期得到不断完善、成熟,并成为当地重要的特色民间文化。

从“孟姜女十哭”看寒衣节的由来(原创) - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 

从“孟姜女十哭”看寒衣节的由来(原创) - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017