注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

寻找哲学的光辉(原创)   

2014-05-10 00:22:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久不读哲学了,近几年,在“一切向钱看”的思潮中,很多人渐渐迷失自我,哲学正成为一个渐行渐远的话题,淡出人们视野。在我们夜以继日地忙于生存时,很多人可能无暇去思考:“人活在世上究竟为了什么?什么样的人生才算真正有价值?”于是,我们看到当下许多人都生活在目标缺失的状态,正如一个人“天天忙于赶路,却不知自己要去哪里”。


人生观价值观历来是哲学所要解决的核心问题。换言之,哲学就是解决人的理想目标问题,就是回答“我们要去哪里”的问题,因为这个问题决定着人的境界,决定着人的高度。没有理想,人的生活就没有方向,没有前进的动力。回想三十年前,理想信念就像阳光一样温暖着每个人的心,共产主义曾让无数先辈热血沸腾,奋斗终生。如今,在初级阶段、市场经济环境下,许多人已经不再把共产主义作为理想,人们仿佛从那个火热的年代里,回归到了现实中。“天下熙熙,皆为名来。天下攘攘,皆为利往。”在这个历史的拐弯处,在这个理想断层的阶段,很多人面对前行的路,迷失了航向,在许多人那里,金钱取代了理想,享受取代了奉献。为金钱而生存,为物欲而存在,成为不争的事实,人生的价值越来越趋于动物化、庸俗化。于是,有的人,为了金钱,可以放弃道德底线,坑蒙拐骗,伤天害理;有的人,为了名利,可以放弃人格尊严,溜须拍马,跑官要官;为了物欲,可以放弃良知操守,包养情妇,杀人越货,等等。但是,名利不是全部,哲学所解决的人生观价值观问题,是任何一个生活在社会中的人永远也无法绕过的问题。为什么如今许多人生活条件好了,却“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”?为什么有的人私欲膨胀,永远得不到满足?关键就在于精神空虚,人的生活,一旦失去了理想和信仰,就如同万物失去阳光,就跟难得到真正意义上的幸福。反之,在物质极端匮乏的年代,为什么人们却活得那样充实?在血雨腥风的年代,为什么人们敢于“抛头颅,洒热血”?根本的原因也是理想信念的支撑。这就是哲学的价值所在,这就是精神力量的根源所在。


当我们追求生活幸福、追求精神满足的时候,每个人都必须清醒地认识:理想信仰的构建是解决一切问题的根本。在许多人变态的追求着物欲时,在有些人不择手段的获取着名利时,我们不妨在忙无目的的前行中停一停,静静的思考一番生命的价值问题,让我们沐浴在哲学的阳光下,再探求真正的自我。


人不能象动物一样活着,生命的价值和意义就在于构建为社会所认可、为群众所尊重的自我。在生命的旅程里,“你是自己的雕塑师”,你的一言一行都在雕刻着自己的形象,这也许就是人生的意义所在吧。而要实现为社会所认可、为群众所尊重自我,就必须懂得奉献和付出,就必须坚守道德和操守。一个人只要在这种哲学的认知上向前走一步,他的精神世界就会向前提升一个层次,一个人愈早认识到这一点,就愈能够得到真正的幸福。这就是哲学的力量!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017