注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

值得注意的主观主义倾向   

2014-06-02 14:51:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶然和文物单位的一位专家就餐,席间他讲了一个观点,很值得我们深思。他说:“过去的领导都没多少文化,对业务几乎一无所知,因此,他们对专家们的意见几本上言听计从,全力支持专家开展工作,从而取得了很好的成绩。现在领导都有文化了,他们对业务上的事,都懂一些,又不全懂,但常爱发表自己的观点,一旦被一些爱拍马屁的盯上,领导的观点就成了真理,专家们即使有不同意见也只能是烂在肚子里,从而造成了许多工作上的失误。”
       在领导干部知识化年轻化的今天,这样的观点可能不合时宜,但主观主义在一些领导那里的确有泛滥的趋势,有些人一旦担任了一定职务,就自认为无所不能了,想问题、做决策往往习惯于拍脑袋。专家、学者又不得不看领导的脸色,而随声附和。于是很多有价值的意见都这样被抹杀了,这种局面时间久了,必然造成工作上的失误或质量不高。这种倾向不能不引起我们的重视。
        面对科技飞速发展的新形势,领导者需要具备一定的知识和业务,这是必然的,但以政治代学术,以主观代业务,却是万万要不得的。这种倾向实质上不仅不能促进工作,反而会阻碍工作的正常开展,甚至会造成对某项工作的严重破坏。过去,出现过“人有多大胆地有多大产”谬论,今天,无视业务、无视科学规律造成工作失误的事件也屡见不鲜。 毛泽东同志指出,主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。在我们党深入开展群众路线实践教育活动的今天,这个问题值得我们重视。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017