注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

人生漫谈(原创)  

2016-09-24 23:52:03|  分类: 讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为大学生而言,进入大学,就等于半个身子已经进入社会了,你的人生定位是什么,你对事业(学习)报什么样的态度,你如何去面对困难,这些都将影响你未来的发展。围绕这几方面,我想谈谈自己的看法。
    人一生不能没有理想和追求,拿破仑说过“不想当元帅的士兵不是好士兵”,这话蕴含的道理值得我们深思。的确,一个人如果生活没有目标,就没有前进的动力,这样的人,终将在被动中生存,即使处在再优越的环境,他也找不到幸福的基点。所以,我希望你从现在起,应该思考你的人生了。你应该理清你的优势是什么,你将来应该在哪些地方努力,你将怎样实现自己的价值。我想不管你的目标是什么,只要是你选择的,你就该把它作为你前进的旗帜,奋斗的标杆,时时刻刻激励自己,鞭策自己,始终向着这个目标奋进。同时,也要懂得取舍,凡是不利于或影响你的目标和方向的事情,该放手时就放手,只有这样,你才能不走弯路、一直向着你的目标不断前进。
    说到事业心,我觉得这是一个人的立身之本。我们不管对自己(工作、学习)的岗位,喜好与否,都必须以严肃的态度去对待。学习,就要尽自己最大努力,拿出最好的成绩;工作,就要兢兢业业,做到能力所及的极致。如果什么事都觉得无所谓,什么时候都报着不负责任的态度,不论在什么地方,都难以立足。这就是管理学中的情商吧。及早具备认真的态度、负责任的意识,对人生的发展致关重要,务必从现在做起,从每一项学习做起。每一次比赛,每一次考试,每一次实践,你都要当作唯一的一次展示自我的机会,不懈怠,不松劲,干就干精品、争就争先进。
    困难与挫折是与生俱来的,世界上没有谁能一直一帆风顺,关键是看我们用怎样的态度来对待。没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。可以说,没有经历过失败的人生不是完整的人生。那么,遇到困难我们该如何去应对呢?我认为,一方面,要学会冷静分析,从客观、主观、目标、环境、条件等方面,找出问题的原因,采取有效的补救措施。另一方面,要经常保持乐观的态度,正确认识困难,敢于面对困难,努力改变内心的压抑状态,化压力为动力,心怀坦荡,情绪乐观,满怀信心去争取成功。要把困难和挫折当作财富,当你克服了它,战胜了它,你人生就又向前迈进了一步。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017