注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

无锡漫游散记5  

2017-04-12 20:15:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无锡名人故居之二:钱钟书故居游记


 
    无锡漫游散记4 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

    钱钟书故居,又称“钱绳武堂”,系钱钟书父亲钱基博和叔父钱基厚为颐养祖父钱福烔,于1923年而建的,主体建筑为平房两进,每进面阔七间,东有备弄,中有天井,占地面积708平方米,建筑面积518平方米,建筑典雅别致、结构紧凑、特色明显,陈设古朴素净,简朴中蕴含着书香门第的文化气息。钱钟书先生就在这里度过了少年时期。

无锡漫游散记4 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 
    钱钟书字默存,号槐聚,江苏无锡人,著有《谈艺录》《写在人生边上》《管锥篇》《宋诗选注》,长篇小说《围城》等著作,为中国现代著名作家、文学研究家。他一生对祖国和中国传统文化充满了热爱。1938年祖国处于日寇侵略的水深火热之中时,他怀着“相传复楚能三户,倘及平吴不廿年”的赤诚爱国之心,毅然回国;“文革”期间,他受到冲击,曾下放“五七”干校,但不管国家贫困落后,还是自己受到不公正对待时,他都不该初心,无怨无悔。这是中国知识分子最重要、最可宝贵的品格。他不因有才华而到处炫耀,处处低调做人,辅仁中学想将一座楼取名为“中书楼”,被他婉言拒绝。他过世后,妻子杨绛也应其要求,未开追悼会,体现了他崇高的人格精神。

无锡漫游散记4 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 
    故居门口保留着其父钱基博所撰“文采传希白,雄风劲射潮”的对联,门厅内有铜制钱钟书雕像,旁书“枯槐聚蚁无多地,秋水鸣蛙自一天”的对联,钱钟书自号“槐聚”,即出于此。往里徐行,穿过天井,就到了大厅。这是故居的第一进,两边各有三间,东第一间原是钱家寝室,第二、三间为钱钟书父亲钱基博教督子侄之所,名为“后东塾”,现陈列钱氏家族表及“钱绳武堂”一脉杰出人物的生平贡献等。西三间为伯母和钱钟书居所,现一间陈设着钱钟书卧室,简单的木床、书桌、茶几。钱钟书的大伯钱基成无子,钱钟书便继为嗣子,这里也就成了他读书学习的地方。其余两间,展陈主要反映钱钟书自幼求学的道路。

无锡漫游散记4 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 
  在第二进西三间为其祖父钱福炯的居所,东三间为钱钟书父母居处,现均开辟为展陈空间,分别展出钱钟书及其夫人杨绛文学著作介绍。第二进中间的大厅就是“钱绳武堂”所在,为“会客宴居及岁时祭享之所”,也是钱钟书当年完婚的地方,现在基本保存当年的原貌。钱绳武堂的粉墙漆柱朴素淡雅,见证历史的青砖,仿佛在向人诉说,钱钟书当年求学报国的故事,站于厅堂之前,顿生肃穆之感与怀念之情。一代文化巨匠虽已离我们而去,但他的治学精神和报国情怀永远是我们学习的楷模。

    在无锡,钱氏家族是国内罕见的名门望族,除钱钟书外,他们中还有像钱穆,钱海岳一样的史学大师,又有像钱基博一样的古文学家,也有像钱伟长,钱易一样的科学巨匠。近现代以来,像无锡钱氏这样群星璀璨的家族,不仅在国内极为罕见,就是在国际上恐怕也是寥寥无几。

   
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017