注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朴实无华的莱芜人

 
 
 

日志

 
 

无锡漫游散记3  

2017-04-09 23:00:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡文人的悲苦人生之三:秦淮海祠游记

    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
    提起宋词,就会想起这首脍炙人口的经典代表作,自然也会想起这首祠的作者秦观。


 无锡漫游散记3 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 无锡漫游散记3 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 
     在秦邦宪故居东邻,坐落着秦淮海祠,这是无锡秦氏后裔为祭祀北宋著名词人秦观所建。秦观,字少游,一字太虚,号淮海居士,北宋“苏门四学士”之一,他生前多次游历于无锡,死后葬于无锡,其子也在此定居。自此秦氏后裔扎根于这座人杰地灵的江南名城,才俊辈出,繁荣昌盛,成为当地名门望族。秦淮海祠堂始建于明代。邵宝、尤楝撰写的碑记内记:“淮海先生祠堂者,先生十七世孙锐所建也”。清康熙年间重建,同治、光绪年间进行重修,原建筑有门厅、咏烈堂、享堂、碑廊。祠堂室内如今展出秦观生平及文学成就介绍,院内碑廊嵌有明清石刻多方。秦观一生宦海沉浮,充满了坎坷与艰辛,他的悲情人生,正是无数封建文人命运写照。


 无锡漫游散记3 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 

无锡漫游散记3 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 

无锡漫游散记3 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人

 
    秦观自少屡得苏轼等名师指点,又常与同道切磋,兼之天赋才情,其文学成就灿然可观。1084年,三十五岁的秦观就自编文集十卷,苏轼为之作书向王安石推荐,王安石称他“有鲍、谢清新之致”。 “学而优则仕”,他虽然文才卓越,但科举征途却并不平坦,1078年、1083年,两次科举先后失利,令他倍受打击。后来于元丰八年(1085年)才考中进士,初为定海主簿、蔡州教授,后由苏轼引荐为太学博士,又迁秘书省正字,兼国史院编修官。哲宗于绍圣元年亲政后。“新党”执政,苏轼一派“旧党”多人遭罢黜,秦观亦不能幸免,他先出杭州通判,后道贬处州,任监酒税之职,后又徙郴州,最后贬于雷州。茫茫天涯,苍凉度日,正如他在《踏莎行·郴州旅舍》中所记:“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”。徽宗即位后,秦观得以复职,然而他却不幸卒于北归途中的藤州。张文潜曾作《祭秦少游文》云:“呜呼!官不过正字,年不登下寿。间关忧患,横得骂诟。窜身瘴海,卒仆荒陋。”道尽了秦观坎坷一生,句句痛彻心扉。一代文人,命运竟是如此的坎坷曲折,最后死在荒蛮之地,令人无限感慨。

无锡漫游散记3 - 嬴牟大汗 -           朴实无华的莱芜人


    秦观一生虽命运多舛,但却有极高的文学成就,著有《淮海集》40卷,以及《淮海居士长短句》、《劝善录》、《逆旅集》等作品。特别是诗词作品历代广为流传。毛泽东主席生前就喜读秦观诗词,1960年3月毛主席到南方视察,向当地领导介绍秦观的生平和郴州苏仙岭“三绝碑”的来历,用浓重的湖南湘潭口音吟诵了秦观的词《踏莎行·雾失楼台》。
    在无锡,不仅有秦淮海祠,秦观后裔们也给无锡留下了史称“秦园”的寄畅园、清名桥、秦观墓、秦金墓、秦邦宪故居等一批文化遗产,成为无锡这个历史文化名城的亮点。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017